5月レッスンスタート

ゴールデンウィーク最終日、5月レッスンがスタートしました。
今月は、
  バラのマカロン
  ケーク・シトロン(レモン風味のパウンドケーキ)
  夏野菜のキッシュ
です。

初日は相変わらずのバタバタでしたが、皆様の「美味しい!」が聞けてホッとしました104.png
お写真少しだけ撮りました。

b0184436_22515376.jpg


マカロンの絞り、皆様お見事ですね 102.png
絞りが綺麗に揃っているので、仕上がりの完成度も高いです。
イスパハン風味のガナッシュ、皆様の反応が気になるところでしたが、好評で嬉しい限りです 104.png


b0184436_22521190.jpg


b0184436_22520229.jpg


夏野菜のキッシュも好評でしたが、初日を終えてみて、今回、キッシュは、召し上がっていただくだけにさせていただきたいと思います。
レシピを見ながら作り方はご説明致します。
どうぞご了承ください。


お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

by lesoleilmidori | 2019-05-07 00:35 | 教室の日々 | Comments(0)

エキゾチックなマカロン

b0184436_20252601.jpg



5月レッスンのマカロンのご紹介です。
サンドするクリームは、バラ・ライチ・フランボワーズ風味です。
このクリーム、“イスパハン”を真似てみました。

“イスパハン”とは、ピエール・エルメさんの代表作のひとつです。
エルメさんのイスパハンは、華やかなローズピンクのマカロンコックにバラの風味のクリームがサンドされています。
外周を覆うフランボワーズ、食べすすめていくと中心にライチの実が入っています。
最高にエレガントなマカロンです
イスパハンのクリームは、アングレーズソースベースのバタークリームにイタリアンメレンゲを加えて作られているようです。

レッスンでは作りやすさを考慮して、バラ・ライチ・フランボワーズ風味のガナッシュクリームを挟みます。
とてもエキゾチックなマカロンになりました。
どうぞお楽しみに~


b0184436_20253745.jpg



お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

by lesoleilmidori | 2019-05-04 18:55 | 教室の日々 | Comments(0)

夏野菜のキッシュ

b0184436_15520204.jpg


オーブンの中のキッシュです。
最後は下火を強くして、焼き上がりまで3分というところ。
今回は、フィリングをたっぷり、背の高い型で作ります。

夏野菜をいろいろ、グリュイエールチーズで。

b0184436_15521025.jpg


シャンパンをあけて、試食。
3日連日のキッシュの試食。
3日目で主人も「美味しい~!!」と。
キマッタ~!!
連休中の秘かな楽しみ?(苦しみ?105.png

また一つ美味しいレシピが仕上がりました。
私もシャンパンで仕上がりました182.png110.png110.png



お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

by lesoleilmidori | 2019-05-03 15:58 | 教室の日々 | Comments(0)

クッキー缶レッスン終了

ゴールデンウィーク真っ只中、4月クッキー缶レッスンが終了しました。
レッスンの雰囲気をちょっぴりお伝えします。









7種類のクッキー作りは、ひたすらひたすら地味な作業が続きます。
皆様から思わず、
「大変だった~106.png
「今までのレッスンの中で一番大変だった~153.png
「疲れた~141.png
「でも楽しかった~102.png

というつぶやきが・・・。

それでは連休明けにまたお会いしましょう110.png


b0184436_11522035.jpg



お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

by lesoleilmidori | 2019-05-01 05:03 | 教室の日々 | Comments(0)