動画 追加しました





“サブレ ナンテ” & “ラング ド シャ” 製作中のワンシーン。
終始、和気あいあいとした雰囲気のなか、次々とクッキーが焼き上がりました。



b0184436_19073195.jpg




お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

by lesoleilmidori | 2019-04-04 18:55 | 教室の日々 | Comments(0)

プティ・フール・セック


b0184436_20441470.jpg


4月、クッキー缶のレッスンがスタートしました。
小さな乾いた焼き菓子は、フランス語で“プティ・フール・セック”。
小さな缶の中には、様々な味わい・食感のクッキーがぎっしり詰まっています177.png


b0184436_20440257.jpg


缶の中身です。

“サブレ ノワゼット”(左上)
ヘーゼルナッツのアイスボックスクッキーです。

“サブレ ショコラ”(その隣)
超サクサク食感のチョコレートのサブレです。
ヴァローナのグアナラを使いました。

“ブール ド フロマージュ”(上に胡椒をかけたコロンとした形のもの)
チーズとクミン、ブラックペッパー、塩味のクッキーです。

“サブレ シトロン”(ティーポットの形、赤いトッピング)
レモン風味のアイシングクッキー。

“サブレ ナンテ”(線の模様)
塩を効かせたナントのサブレ、シナモン風味。

“ラング ド シャ”(中央)
卵白で作る軽い食感のクッキー。

“ムラング ココ”(一番下)
ココナッツのメレンゲです。

全部で7種類。


b0184436_20443924.jpg


本日の焼き上がり写真で~す111.png
5名様、それぞれ缶に詰め、入りきらないクッキーは袋に入れてお持ち帰りされました。
リボンをかけてプレゼントされる方も♪

お持ち帰りの缶とは別に、缶がご入り用の方は、多めに準備してありますので、遠慮なくお申し出ください。



お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

by lesoleilmidori | 2019-04-03 23:15 | 教室の日々 | Comments(0)