今年も皆様から素晴らしいツクレポが届いています 104.png
嬉しすぎます~♪
いただいたメールの文章と共にご紹介させていただきますね。


【 Y 様作】

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Y 様:『こんばんは。
先週のレッスンもとてもとても楽しかったです!!
シトロンはもちろん、チョコレートカップの絞りガナッシュが好評でした!

そしてなんとか3連休中にバレンタインチョコレートを作りました❤︎
今年は、習ったばかりのシトロンを含め全部で6種類です。
色付けがとてもドキドキしました。ほんとはもう少し明るい感じにしたかったのですが^^;
でも色が入ると一気に華やかになりますね!
他の色でも色々試したかったのですが、時間切れでした(>_<)

去年作ったものより少しは上達してるといいな♪』



【 I 様作】

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I 様:『先生おはようございます!!
ハッピー🧡バレンタイン✨

教わったボンボンショコラを
なんとか仕上げました💦
一年に一度の作業で、いつまで経っても初心者ですが(・▽・)・・・🔰🔰🔰

先生はやっぱり凄い⤴️⤴️⤴️
いつもご指導ありがとうございます!!
感謝💗💗💗💗💗

次のレッスンもよろしくお願いします』

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I 様:『以前に先生にナパージュが固まらない相談をしていた件ですが解決しました。
ナパージュにも種類があるのを知らず、固まらなかったようです。
今回、買い直したナパージュでフレジェを作ってみましたら問題なく仕上がりました\(^o^)/
一つ一つお勉強です
ありがとうございます❗️❗️
写真を添付します(上手くいった時のだけ😁)』



【 G 様作】

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G 様:『先日も楽しいレッスンありがとうございました!
持って帰ったボンボンショコラは、大事に大事に食べてます)^o^(

うちにチョコレートや素敵な型がないので、バレンタイン用に焼き菓子の詰め合わせを作りました。マットな袋に詰めたので見えにくいですが、左からブールドネージュ、ミニマドレーヌ、ムラングココです。全部先生に教えてもらったお菓子たちです\(^o^)/
ブールドネージュは粉の一部をココアにして、中にカカオニブを入れてみました!ミニマドレーヌは千代田のミニハート型で焼きました。どれも渡した人達からとても好評でした(o^^o)
いつも美味しくてステキなレシピを教えてくださって、ありがとうございます♪
(ボンボンショコラのつくレポじゃなくてごめんなさいf^_^; 来年こそはきっと…)

3月のレッスンも楽しみにしています♡』



【 K 様作】

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こちらはツクレポではありませんが、昨日のレッスンで、いただいたボンボン・オ・ショコラです。

「先生、予習してきました!」とK様。
なんとタッパーの容器からは、完成されたボンボン・オ・ショコラが ~113.png

ミルクチョコレートのセンターは、梅風味のホワイトチョコのガナッシュとのこと。
暑い季節、レッスンの合間に梅シロップを紅茶で割ってお出ししたことがあります。
その梅シロップを使用されて、ガナッシュを作られたそうです。
発想の豊かさに、ビックリです150.png
とてもさわやかな梅の風味が、ミルクチョコレートとマッチしていました。
大切に味わいながらいただいています。


皆様本当にありがとうございます。
こうしてツクレポをいただいたり、実際作ってきて下さったり、お菓子作りをお伝えする側として、とてもやりがいを感じます。
皆様に感謝です!!





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by lesoleilmidori | 2019-02-17 18:55 | 教室の日々 | Comments(0)

チョコレートレッスン

チョコレートレッスン、中盤に差し掛かってきました。
今年のボンボン・オ・ショコラは、チョコレート用の色素を使って、グラデーションをつけてみました。


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ちょっぴり、パトリック・ロジェ風102.png
センターのガナッシュは、シトロンです。
チョコレートの性質を知り、テンパリングをマスターしましょう。


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“チョコレートカップの絞りガナッシュ”
チョコレートのカップに、ヘーゼルナッツ風味のミルクチョコレートのガナッシュを絞りパールクラッカンをのせます。
中にサクサクのフィアンティーヌをしのばせてあります。
食感と香りがいい感じ♪


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“プラリネ・ショコラ”
皮付きのアーモンドスライスをキャラメリゼして、チョコレートでコーティング。
間違いのない美味しさです!!


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“ナッツクッキー”
5種類のナッツが入っています。

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チョコレートは、室温18~20℃に設定して作業します。
これからお越しの皆様もどうぞ暖かくしていらして下さい。

また、今月のレッスンは、終了時刻がPM4:30頃になります。
どうぞ、時間の余裕を持ってお越しください。


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by lesoleilmidori | 2019-02-11 01:35 | 教室の日々 | Comments(0)