薔薇

本日、薔薇の花束をいただきました。
素敵です♪
M様は、お庭で30~40種類もの薔薇を育てていらっしゃるとのこと。
丹精込め、手間暇をかけて育てられた薔薇、すっごく綺麗です162.png

お気持ちが嬉しくて、感謝!!感謝!!
ありがとうございます。


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名前を教えていただきました。
“マルクシャガール”
フランスの画家シャガールに因んでつけられた名前とか。


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こちらは、“ピエール・ドゥ・ロンサール”
グラデーションが美しいです。


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“いおり”という名の和薔薇だそうです。
少しアンティークな感じ、シックな色合いが素敵です。



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左上の小さく見える白地にピンクの縁取りの薔薇は、“プリンセス・ドゥ・モナコ”というそうです。
なんとも可愛い。


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“プリンセス・ドゥ・モナコ” 翌日開花したので、画像追加しました。

薔薇は多彩なんですね。
それぞれに個性があって、それぞれ美しい!



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by lesoleilmidori | 2018-05-26 23:53 | 教室の日々 | Comments(0)





ここのところ、動画づいている私。
相変わらず画面は横向きのまま・・・105.png




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by lesoleilmidori | 2018-05-24 01:30 | 教室の日々 | Comments(0)

“プラリネ” 動画

5月、ある日のレッスン動画です。
“ヌガー・グラッセ”に入れる、ナッツをキャラメリゼしています。

楽しい会話が弾んでいます 102.png






相変わらず画面が横向きのまま、直し方がわかりません・・・ 105.png
縦にすると、画面のサイズが小さくなってしまうし。
誰か教えてくださ~い!!!



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by lesoleilmidori | 2018-05-20 15:03 | 教室の日々 | Comments(0)

本日のレッスンのワンシーン!!

「リコッタパンケーキに添えるバナナ、キャラメリゼしませんか?」
と、O様からの提案。
「やりましょう113.png」と私。
「先生、カソナードありますか?」
「バーナーありますか?」と皆様。






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by lesoleilmidori | 2018-05-13 20:55 | 教室の日々 | Comments(0)

5月レッスン

連休明け、思いのほか気温が低く、冬の靴下を引っ張り出してはいています 106.png
5月のレッスンがスタートしました。
本日お越しの皆様、ありがとうございました。

『ヌガー・グラッセ・オ・ピスターシュ』


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ベースはハチミツで作るイタリアンメレンゲに軽く泡立てた生クリーム。
キャラメリゼしたナッツ(アーモンド・ピーカンナッツ・ヘーゼルナッツ・ピスタチオ)とドライフルーツを加え、冷やし固めたデザートです。
ふんわり軽やかな中に現れる、カリカリと香ばしいナッツやフルーツの食感が楽しい 111.png

ピスタチオのコンカッセ(シロップに漬けて乾燥焼きしたもの)をたっぷり添えて。


『木の実のタルト』

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当初5月は、リクエストいただいていた“クルミのタルト”を予定していました。
グルノーブル産のクルミで試作を繰り返しましたが、季節外れのためか、なかなか納得できる味に仕上がらず、内容をを変更しました。

木の実のタルトはいろいろなナッツ(ピーカンナッツ・アーモンド・ヘーゼルナッツ・クルミ・ピスタチオ・カボチャの種等)で作ります。
パート・シュクレ(タルト生地)にクレーム・ダマンド。
フィリングを煮詰めキャラメルにしてナッツと合え、上にのせて焼いてみました。
フロランタン風のタルトです。


あと一品は、“リコッタパンケーキ”です。
今日は画像を撮り忘れました 105.png



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by lesoleilmidori | 2018-05-08 18:35 | 教室の日々 | Comments(0)

ツクレポ 第3弾!!!

<Y様作>
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今日はY様からツクレポが届きました。
Y様もまた完成度の高い仕上がりです 113.png


『 先月のレッスンもとても楽しい時間でした❤︎
フレジェは、両親ともに食べたことのないケーキで興味津々でした。
濃厚なお菓子が得意ではない人たちですが、クレームムースリーヌをとても気に入った様子でした!

フレジェとガレットブルトンヌを作ってみましたので、つくレポお送りします。
どちらもバターの多さに少々ビビりながら作りました(^^;
フレジェは、前日にジェノワーズを焼いておけばそんなに難しくなく作れたと思います。
ジェノワーズ本当苦手なのですが、最終生地温度が24.5℃(計りました)で今回はうまく焼けたと思います、多分‼︎
センスのなさが悲しいですが、花壇に咲いていた苺の花とミントで一応それっぽくデコレーションです笑
苺はシマヤのお安いものですが、苺があるうちに作れて良かったです❤︎
フレジェは好評だったので、何度も作りたいお菓子になりました(*´-`)♡
今回は家族だけで食べましたが、次回はもっといろんな人に食べてもらいたいと思うケーキです。

ガレットブルトンヌはメランルージュロボにほぼお任せで作り、シルフォームを使って焼いてみました。
焼き加減が大事なので、焼き時間の見極めが難しかったです。
8ミリより厚くなってしまったのも原因かもしれません。
あとドリューを間違って3度塗りしてしまいました笑
気温が暑いとすぐに生地がダレてしまいますね(^^;
生地を冷凍しておいたので、何度か焼いて焼き時間を見極めたいです‼︎
教室で食べたガレットブルトンヌが本当に本当に美味しかったので(一人で食べてしまいました…)、近づけるように絶対マスターします‼︎
次回も楽しみにしています。
ヌガーグラッセがとくに楽しみです。
p.s.
皆さんのつくレポ拝見しましたが、素晴らしいですね〜!!
私も、もっと上手に作れるように頑張ろうと思いました^ ^ 』


とても嬉しいメッセージを添えてくださいました162.png
実際に作りましたと言っていただけるのは、本当に嬉しいことです。
ありがとうございます。


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by lesoleilmidori | 2018-05-05 23:18 | 教室の日々 | Comments(0)

ツクレポ 第2弾!!

<I様作>
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『先生こんにちは!
いつもありがとうございます(^-^)

最近ずっと教わったレシピを振り返っています!
久しぶりにシュー生地を焼いたり、定番のロールケーキやタルト、マカロンはやっぱりフレンチメレンゲが美味しいなど改めて感動しながら、独り言をつぶやきながらおさらいしています。
先月は娘の誕生日にフレジェを作りました!家族に喜んでもらえて嬉しかったです\(^^)/
近日中にスフレチーズケーキとシフォンケーキを練習して、苦手なパイはまたいつか・・・(^^;

次回のレッスンも楽しみにしております!』


またまた、ツクレポをいただきました~ ♪
もう、圧倒されて見ておりました!!!
思わず「キャ~113.png」「すご~い157.png」と叫んでいました(いつものことです・・・106.png

お菓子作りが、生活の一部になっていらっしゃるのですね。
それぞれのお菓子の混ぜ加減や焼き加減など、見事につかんでいらっしゃるご様子。
ここまでできると、いろいろなアレンジも楽しめそうですね♪

これからも、繰り返し作っていただけるようなお菓子のレシピをご紹介できるように、私も頑張らなくっちゃ~ 166.png


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by lesoleilmidori | 2018-05-03 11:30 | 教室の日々 | Comments(0)