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暑い中、教室にお越しの皆様ありがとうございます。

今月は、
シャキッと酸っぱい“フランボワーズのムース”
爽やかな“ケーク・シトロン”
“ソラマメと新玉ねぎのキッシュ”
”キッシュ・ロレーヌ”
 
を作っています。

テーマは、 「別立てで作るスポンジ生地」 「バター生地」 「簡単パイ生地」 の作り方です。

中でもケーク・シトロンは、とても好評で、G様から、
『ケーク・シトロンをおすそ分けしたところ、こんなに美味しいパウンドケーキ食べたことない!と大絶賛でした\(^o^)/』 という嬉しいメールを
いただきました016.gif

いわゆるパウンドケーキのアレンジなのですが、きめが細かく、しっとりとして、かつ軽い口あたりで、私も大好きな焼き菓子です。ベスト3に入るかな?(ベスト3が何個あるんですか?と言われそうですが・・・041.gif
美味しく作るためのポイントがたくさん。
何度作っても焼き菓子の奥深さを実感します。

6月レッスンも、残すところあと3回となりました。

それに~7月の初日も迫っています042.gif
ガンバリま~す070.gif066.gif



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by lesoleilmidori | 2016-06-24 08:02 | 教室の日々 | Comments(2)

6月レッスンスタート

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“フランボワーズのシャルロット”
ビスキュイに刻んだピスタチオを散らして食感のアクセントに。

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“ケーク・シトロン”
レモン風味がさわやかなパウンドケーキです。
きめが細かく、しっとりと軽い口あたりです。
グラス・ア・ローがシャリ感のアクセントを添え、爽やかなレモンの香りが広がります。

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“ソラマメと玉ねぎのキッシュ”

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こちらは、おなじみの“キッシュ・ロレーヌ”です。
チーズは2種類をミックスしてみました。



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by lesoleilmidori | 2016-06-05 22:36 | 教室の日々 | Comments(0)