ブルーベリーのムース

b0184436_174134100.jpg

ブルーベリーのムース
アドバンスコースの一品の予定です。

b0184436_18425615.jpg

今日、一抱えもある薔薇をいただきました。

素敵~060.gif 素敵~060.gif 素敵~060.gif

N様が、丹精された薔薇、すごく綺麗です。
そのうえなんていい香りなんでしょう。

お心遣いに、感謝!感謝!!
お気持ち、とても嬉しく思います 016.gif
ありがとうございます040.gif

偶然にも005.gif 今日は主人のBirthdayです 067.gif068.gif069.gif037.gif

b0184436_17453715.jpgb0184436_17455019.jpg
b0184436_17461088.jpgb0184436_17462042.jpg




お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 
by lesoleilmidori | 2013-05-29 17:07 | 教室の日々 | Comments(0)

クラフティー

b0184436_23181481.jpg

6月のベーシックコースの一品、『チェリーのクラフティー』 です。

クレープと同じような緩めの生地で作るプリンのような食感ではなく、スポンジに近い軽めの食感に仕上げました。
かねてから試作を繰り返し、やっと納得の味に仕上がりました 001.gif

「クラフティー」は、フランスのリムーザン地方のお菓子で、もともとはブラックチェリーを使ったものだけが「クラフティー」と呼ばれていたそうです。

軽くしっとりと柔らかく、ミルクと卵の優しい味わいが少し酸味のあるチェリーによくマッチしています。
ほんのり温かいうちが美味しいです 045.gif

b0184436_23182923.jpg


b0184436_034524.jpg左の写真は、先月のベーシックコースの一品 『ホットビスケット』 です。
「6回作りました 001.gif」 「8回作りました 003.gif」 なかには「10回作りました 041.gif
という方も 005.gif
「美味しくて繰り返し作リました~。」 とおっしゃる方が多く嬉しい限りです。

「牛乳をたっぷり塗ってお砂糖を多めに振って焼くと、より亀裂が入って、さらに美味しいのよ~ 049.gif」と、バリエーションを楽しんでいらっしゃる方も 038.gif

杏仁豆腐もお手軽で、繰り返し作られる方が多いレシピの一つですが、
家庭で作るお菓子は、やはり簡単・美味しいが何よりですねェ 006.gif

なお、本日で今月のレッスンが終了いたしました 043.gif
お越しいただきました皆様、ありがとうございました 040.gif


お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 
by lesoleilmidori | 2013-05-27 16:39 | 教室の日々 | Comments(0)

肌寒い日が続いていますね。
初めて氷見からいらしたN様、「まだ炬燵がしまえないです。」と・・・ 045.gif
お菓子作りには最適な気候です 003.gif

5月レッスン、初日です。
本日、お越しいただきました皆様、ありがとうございました 040.gif

b0184436_19245055.jpg

今年のガトーショコラは、“ガトーショコラナンシー”
フランス、ロレーヌ地方の都市ナンシーの家庭に伝わるアーモンドたっぷりの焼き菓子です。

今までのガトーショコラフォンデュとは、食感は別物。
小麦粉がほとんど入らないので、軽さが際立ちます 005.gif
もろく柔らかでとっても軽い。

また、アーモンドパウダーのみではなくヘーゼルナッツパウダーも加えることで、より一層風味が増しました。
ナッツの入ったチョコレートの香ばしさ、あえて焼きをあまめにすることによる中のしっとり感が、妙にマッチしています。

b0184436_19315150.jpg

“マーブルケーキ”は自然にできる模様の妙を楽しみます 060.gif060.gif
オレンジ風味で仕上げます。


b0184436_192619.jpg

“杏仁豆腐”は、とてもクリーミーなデザートです。
普段イメージする杏仁豆腐とは、違った食感、あんずのソースと共にいただきます。
毎回好評で、「何度も作りました。」 とおっしゃる方が多いデザートの一つです。 パイナップルをライムでマリネしたものと、無花果、マンゴー等を添えました。

作り方はいたって簡単 037.gif
Y田様:「エッ! これで終わり~?」
私:「はい、これで終わりで~す 041.gif
拍子抜けするくらい簡単にできてしまうところがいいですね049.gif


b0184436_1928167.jpg

スコーンは“プレーンスコーン”です。
ハートが大好きなY様、2番生地は、ハート型のスコーンになりました037.gif

簡単なサンドイッチと共に試食タイムです063.gif067.gif
実は、胡瓜だけのサンドイッチが、ことのほか好評です037.gif

今回のレッスンは、ご家庭でも簡単に作れるものばかりなので、ゆっくり試食タイムを過ごしていただけます。
今月も、皆様にお会いできるのを楽しみにしています。


お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 
by lesoleilmidori | 2013-05-03 20:53 | 以前のレッスン(ベーシック) | Comments(0)