仕事納めです

青空がひろがり、久しぶりにすがすがしい朝を迎えました058.gif
2階のキッチンからは立山連峰が綺麗です。
                    (今日のKNB NEWSご覧ください) 
                     (29日 読売新聞 富山もご覧ください)040.gif
時間ごとに山の表情が変わり、一日に何度も眺めました。癒されます~001.gif

仕事納めは、新聞折り込み情報誌 「ゼロ2」 2月号の取材です。
”簡単に作れるバレンタインのお菓子”という依頼をいただきました。
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編集の方の、説明を聞いています。

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ケーキ作りの撮影です。
おなじみの ガトーショコラナッツチョコバー です。
プレゼント用なので、15cmの小さな型で作りました。
何回となく作ってきたガトーショコラですが、思うところがあり今までのレシピより、思いっきり砂糖を減らした配合にしました。
程よい甘さに仕上がりました049.gif

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仕上がったケーキの撮影です。

バレンタインのプレゼント用にラッピングして で・き・あ・が・り~043.gif
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今回のゼロ2は、1月26日発行で北日本新聞に折り込みされます。
北日本新聞を購読の方、ご覧ください037.gif
     取材していただきましてありがとうございました040.gif

今年は、仕事始めがチューリップテレビのバレンタイン特集 の撮影、12月に入り読売新聞の「ミント(minto)」 、そして北日本新聞の「ゼロ2」 の取材で仕事納めとなりました。
今までにない経験をさせていただきました005.gif

また、皆様のお陰でレッスンを続けることが出来ましたこと誠に感謝いたしております。
   お忙しい中、参加していただきましてありがとうございました040.gif

お菓子作りを通して得た に変えて来年も満足していただけるように努めていきたいと思います。

           今年一年ありがとうございました040.gif


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by lesoleilmidori | 2011-12-29 09:35 | 教室の日々 | Comments(0)

チョコ好きさんのために

ホワイトクリスマスになりました。
皆様、楽しいクリスマスをお過ごしでしょうか。
素敵なサンタさんからのプレゼントはありましたか072.gif

クリスマスの食事の準備がてら、ケーキを焼きました。
15cmの小さな型でガトーショコラを。
少しおめかししてみました。
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こちらは、チョコバー。香ばしくローストしたナッツをたくさん入れました。
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一本ずつ包んでみました。
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簡単に可愛くラッピングもいいですね053.gif


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by lesoleilmidori | 2011-12-25 23:50 | 教室の日々 | Comments(0)

今年最後のレッスン

今朝は雪がちらほら、うっすらと雪化粧の富山市です。
いよいよ冬本番でしょうか。

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ビュッシュ・ド・ノエルのうずに巻いていく作り方、数年前にレッスンされていらっしゃる方のために、別バージョンの組み立ても完成です。
デコレーションは皆様のセンスで。
可愛い仕上がりになりました038.gif

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長く通ってくださる方、初めてお越しくださった方、今年もまた皆様にささえられながらの1年でした。
感謝の思いで一杯です040.gif
お越しいただきました皆様、1年間ありがとうございました040.gif

年内のお仕事は、北日本新聞の月刊誌02(ゼロ二ィ)の取材を残すのみとなりました。
早くもバレンタイン特集です。
簡単に作れるチョコレートのお菓子をという依頼でしたので、ラッピングを素敵にできたらいいな~と思案中です。

どうぞ、よいクリスマスを072.gif


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by lesoleilmidori | 2011-12-24 00:05 | 教室の日々 | Comments(0)

レッスン風景

昨日は、小学3年生のNちゃんと、Nちゃんの習い事の先生方4名様でのグループレッスンでした。

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ベルギーの伝統的なビスケット“スペキュロス”の生地作りです。

結構力がいる仕事なので、皆様で順番に混ぜ混ぜ066.gif
Nちゃんは、ボールを押さえます。

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生地を薄くのばしています。
できるだけ薄い方が美味しいですね。

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型抜き中の皆様。Nちゃん真剣そのもの 009.gif
先生方も童心にかえって、もくもくと・・・041.gif

スペキュロスとは、「鏡に映ったもの」という意味です。
もとは12月6日の聖ニコラ祭の時に、木製の型で聖ニコラを模ったビスケットとして食べられていました。
本来、スペキュロスの「型」は、型抜きするのではなく、木製の型に押し付けて鏡のようにそっくりその形を写し取るためのものです。


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ビュッシュ・ド・ノエルの生地作り、卵白が真白に泡立ってきたら、
「ウワァ~005.gif
カスタードを炊いてとろりとしてきたら、
「ウワァ~005.gif
味みをしては、「美味しい~016.gif と皆様から歓声があがります。

ビュッシュ・ド・ノエルの組み立ては、ロール生地を帯状に切り、うずのように巻いていきます。
「やってみたい方~?」と尋ねたら、
「私やります!」とNちゃん。
「ロールケーキ巻いてみたい方~?」と尋ねたら、
「私やります!」とNちゃん。
頼もしい限りです045.gif


b0184436_17575237.jpg12月の通常レッスンなので内容は、決してお子様向けではありません。
レシピにルビがふってある訳でもありませんので、隣に座られたM先生が、しっかりとNちゃんのレシピに説明書きをしてくださいました040.gif

先生方に温かく見守られながら、大人と同じレッスンを、途中で投げ出すことなくやり遂げたNちゃん、頑張り屋さんです 038.gif

         お越しいただきました皆様ありがとうございました040.gif


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by lesoleilmidori | 2011-12-19 14:19 | 教室の日々 | Comments(0)

撮影風景

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昨日、新聞折り込み情報誌「ミント(minto)」2月号の取材を受けました。
時刻ピッタリに、㈱シー・エー・ピー編集部の方々がいらっしゃいました045.gif
テーマは“温かい飲み物”063.gif
ということで、ショコラ・ショーと、マサラ・チャイを撮影していただきました。

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撮影の段取りを打合わせ中・・・008.gif

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お鍋の中を撮影・・・。
ショコラ・ショーの撮影が終わり、皆様に召し上がっていただきました。
「美味しい!」
「初めて飲んだかも005.gif
チョコレートは、ヴァローナを使いました。
ショコラ・ショーは、チョコレート本来のコクと風味を満喫できます016.gif
ちなみにココアは、チョコレートの原料であるカカオ豆からカカオバターを取り除いて作られています。

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こちらは、マサラ・チャイの撮影。
今どきは、すぐパソコンで画像が確認できるので便利なんですね~。

036.gif 顔写真を撮って終了~038.gif
顔は修正するか、モザイクをかけてくださいとお願いしました041.gif

b0184436_11102191.jpgその後は、クリスマスパージョンのスフレロールケーキを召し上がっていただきました。
「昔食べた、クリスマスケーキの懐かし~い味がする003.gif」と、カメラマンの方・・・・・039.gif

今回のミント(minto)は、
1月18日発行で読売新聞に折り込みされます。
読売新聞を購読の方お楽しみに。

      取材していただきましてありがとうございました040.gif


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by lesoleilmidori | 2011-12-16 11:47 | 教室の日々 | Comments(0)

しろうさぎかな?

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今月のレッスンの“スフレタイプのロール生地”
皆様にとても好評で、嬉しい限りです001.gif
同じ生地のバリエーションとして、ドーム型のケーキを作りました。
白のビュッシュ・ド・ノエルも素敵ですが、こういうのも可愛いですね。


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by lesoleilmidori | 2011-12-14 00:05 | 教室の日々 | Comments(0)

マサラ・チャイ

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12月のウェルカムティーには、“マサラ・チャイ” をお出ししています063.gif
マサラ・チャイは、体を温める働きのある香辛料を組み合わせたインドの伝統的なミルクティーです。
時々、作り方を聞かれるので、ご紹介させていただきました。

【材料】 2人分
紅茶(アッサムCTC)   小匙山2杯(8g)
水                    100ml
牛乳                  200ml
砂糖(好みで)              大匙2
カルダモン(ホール)           3粒
クローブ(ホール)             3粒
シナモン(スティック)           1本


b0184436_13345898.jpg←茶葉は、“アッサムCTC”を準備します。
アッサムは、クセが少なく、濃厚な風味と香りのよさがあり、ミルクを加えても紅茶の風味が落ちません。

CTCとは、Crush(つぶして)、Tear(引き裂いて)、Curl(粒状に丸める)という製茶工程のことをいいます。濃厚な水色と味わいが短時間に抽出できるので、ミルクティーやチャイ作りにむいています。


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香辛料は、左から “カルダモン” “クローブ” “シナモン” です。


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その他お好みで、“生姜スライス” “ブラックペッパー” “ナツメグ” などを加えてもいいでしょう。
スパイスの種類、分量はお好みで調整して下さい。

【作り方】
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カルダモンは割って、クローブは粒のまま、シナモンは半分に折って、使用します。
今日は、これに生姜のスライスを3枚入れます。

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お水を加えて、火にかけます。

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沸騰したら、紅茶を加えます。

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火を弱め1~2分、茶葉を充分に開かせます。

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牛乳と好みで砂糖を加え、再度火を強め沸騰直前で火を止めます。

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温めたカップに、茶漉しを使って注ぎます。

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できあがり~001.gif

生姜の辛味の主成分で注目されているのがジンゲロールショウガオールです。ジンゲロールには、血行促進の作用があるので、身体を温め冷え症を改善します。
二日酔いやつわりの吐き気を抑える効能があることもわかっています。
また、消化器系の機能亢進、腹痛、胃痛や便秘の解消など、実に様々な効能が知られています。
シナモンや、カルダモンにも同様の働きがあり、これらのスパイスを組み合わせることで、効用のパワーアップになります。

お試しあれ~041.gif


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by lesoleilmidori | 2011-12-11 20:55 | 教室の日々 | Comments(0)

ジャズライブ

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富大ジャズ研究会の定期演奏会、今年で3回目をむかえました。
外部のイベントなどで精力的に活動している彼らの演奏は、個性豊かで、
と~っても 楽しかったです 060.gif 060.gif 060.gif

↑写真は、ギターデュオ 「カマドウマ」 “鎌倉君(中央)、息子(左)”に、べーシストのタカオ君を迎えたスペシャル?トリオ 「カマドウマタカオ」

卒業したら、それぞれ夢を持って、富山から旅立っていく 039.gif 039.gif 039.gif
彼らの演奏、あと何回聴けるのかな~ 059.gif


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by lesoleilmidori | 2011-12-06 22:55 | 教室の日々 | Comments(0)

本日のレッスン風景

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フォークで、切り株模様をつけていらっしゃるところです038.gif

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仕上げは、白の大人バージョン。

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フランボワーズを飾ってみました。
可愛さアップ049.gif

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「切るのがもったいな~い!」と、声が上がりました。

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切りました~064.gif
切り口は、年輪模様になっています。
メレンゲのカリカリ感と一緒にいただくと、さらに美味しさがアップします。
「お家ならではのケーキですね~。美味しいで~す043.gif
と、嬉しいお言葉をいただきました。
お越しの皆様 ありがとうございました040.gif


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by lesoleilmidori | 2011-12-05 17:26 | 教室の日々 | Comments(0)

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“ビュッシュ・ド・ノエル2011年バージョン”です。

東日本大震災に見舞われた日本が、まっさらな状況から再生するよう願いを込め、白で仕上げました。

今年は、スフレタイプのロール生地で作ります。
この生地は、もっちり弾力があり、とてもきめが細かくしっとりしています。
中に巻き込むのは、生クリーム&クレームパティシェール、そしてマロンエトフェ(蒸し栗)です。

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もう一品は、ベルギーの代表的なビスケット“スペキュロス”です。
サンニコラの日には、子供達にスペキュロスが、プレゼントされます。
カリカリしたものからしっとりとした食感のものなどさまざまな配合がありますが、教室のスペキュロスは、カリッとした食感に仕上げました。
スパイスの香りが豊かです。


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by lesoleilmidori | 2011-12-04 01:44 | 教室の日々 | Comments(0)