今日の立山連峰

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夕方、教室の近くから撮りました。
最高に綺麗に見える日に比べると 072.gif ひとつ ですが・・・

今日の収穫・・・生チョコにも、お料理にも合う、美味しい白ワイン、
見つけちゃいました~043.gif070.gif

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by lesoleilmidori | 2011-02-23 23:13 | 教室の日々 | Comments(0)

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バレンタインデー053.gifは過ぎてしまいましたが、ル・ソレイユ では、
2月一杯チョコレートのレッスンが続きます001.gif
ラッピング中の皆様です。
まるで チョコレート工房 みたいです049.gif

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by lesoleilmidori | 2011-02-17 22:23 | 教室の日々 | Comments(2)

いただきました“沢庵”

今朝は、快晴 058.gif
昨日、お教室日は、朝起きたら、一面真っ白!
立春も過ぎたのに、こんなに積もるなんて、ヒィエ~005.gif

皆様お車なので、主人はせっせと雪かき作業。
私は、せっせと材料の計量と下準備 & 036.gif などを整えて・・・
“ピンポーン”
どなたか、いらっしゃいました。

足元の悪い中、ありがとうございました040.gif

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サプライズ! Y様から 沢庵 をいただきました040.gif
あまりに美味しかったので、アップさせていただきました016.gif

もう何年もず~っと漬けていらっしゃるとか。
糠 だけではなく、酒粕 も入っているらしいのです005.gif

教室が終わると、塩気のあるものが無性にいただきたくなります。
さっそくいただきました。

本日の我が家の晩ごはん。

まずは068.gifと共に ポリポリ
すごく美味しくて、ビールがすすみます~。まさに手作りの味。
そしてごはんと共に ポリポリ
ごはんもすすみます~001.gif

ご馳走さまでした040.gif

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by lesoleilmidori | 2011-02-14 10:12 | 教室の日々 | Comments(0)

1月末の大雪も落ち着きました043.gif
教室にいらした皆様のレッスン風景です。

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チョコバーのラッピング作業中です。
チョコレートを扱うときは、室温に注意!
真冬なのに、なるべく20℃以上にならないように、部屋の温度を設定しています。寒い時期ならではの、チョコレートづくりです。
風邪をひかれませんでしたでしょうか。

皆様の作品、とっても素敵に仕上がりました038.gif

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今月、召し上がっていただいているスコーンです。
パルミジャーノ・レッジャーノクミンを組み合わせてみました。
チーズの香りと、クミンのプチプチ感、何もつけずにこのままでも美味しいです♪

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by lesoleilmidori | 2011-02-10 21:48 | 教室の日々 | Comments(2)

☆ キュートな模様の“マンディアン”

最近は、とても可愛い転写シートが、手に入るようになりました。
いつものマンディアンが、華やかにランクアップです。

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☆ 写真奥に少し見える、丸いチョコレートは、“ボンボン・オー・ショコラ”
です。
ボンボン・オー・ショコラは、「ガナッシュ」と呼ぶチョコレートの詰め物に、
さらにチョコレートの上掛けを施したものです。

上掛けのチョコレートは、テンパリングと呼ぶ、きめ細かな温度調整によってつやと口どけのいいなめらかさが与えられます。

一般に、ガナッシュはチョコレートに生クリームを混ぜ、さらにさまざまな素材が混ぜられて味付けされています。
フルーツ、ハーブ、スパイス、プラリネ、お茶、コーヒー、お酒・・・ets.
際限ない多彩な食材が組み合わされます。
そしてこれをどんな配合で混ぜ、どんな種類のチョコレートと合わせ、どんな堅さに仕上げるか・・・チョコレート作りの醍醐味です

ボンボン・オー・ショコラ作りは、リズム感がたいせつ060.gif
リズムにのって作りましょう070.gif


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by lesoleilmidori | 2011-02-08 13:32 | 教室の日々 | Comments(0)

先日撮影した チューリップテレビ 「ミタイノコレクション」 が本日放送され、
ほっとしました~001.gif

来週から、2月のレッスン開始です。
2月、ベーシックコースのテーマは 『チョコレート』 です。
材料のチョコレート、ナッツ類、ドライフルーツなど揃いました。
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レッスンでは、チョコレートのテンパリングを行います。
チョコレートの性質上、室温を、あまり上げることができませんので、
皆様、暖かい格好でいらしてください。
どうぞ楽しみになさって下さい。
お待ちいたしております040.gif


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by lesoleilmidori | 2011-02-05 22:56 | 教室の日々 | Comments(0)

2月で~す!!!

2月3日、今日は節分ですね。
富山は、3月上旬並みの気温まで上がりました058.gif
このまま暖かくなってくれるといいなあ056.gif056.gif056.gif

お魚屋さんに恵方巻きが沢山並んでいて、お昼ごはん用に買ってみました。
今年の方位がよくわからず、結局カットしていただきました。
海鮮太巻きになってしまいました(苦笑)
ちっとも、恵方巻きの意味がない・・・・・・・・042.gif


b0184436_20251622.jpg歳の数だけお豆を食べるといいとか・・・。
こちらは、ジュンコ先生に教わった大豆ごはん。
今晩の主食はこれに決まり。

ごはんを炊く時に豆まき用の炒り大豆を入れるんです。香ばしくて美味しいですよ~072.gif

一膳いただけば歳の数だけのお豆がたべられるかしらん? エッ、無理~???041.gif


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チューリップテレビのアナウンサー 西 美香
さんのブログで、先日の撮影の様子をご紹介いただきました。
親子のようなツーショットの写真を載せていただきました012.gif

↓↓↓ 西 美香さんのブログはこちらです。    ブログ ニシミカの西へ東へ☆



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by lesoleilmidori | 2011-02-03 23:50 | 教室の日々 | Comments(0)