年末から、お約束していた知人の方と、ランチに出かけました。
美味しいもの大好きの3人。
お料理教室主宰のH先生、グルメでお料理上手のOさんと、私。
行き先は、Oさんおすすめ 『バンビーノ』
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コチラは前菜。
その前にだしていただいたスープは、お喋りに夢中で撮り忘れ~037.gif
どれもいいお味です♪
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ピッツァは、マルゲリータ。
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ゴルゴンゾーラのクリームソース リガトーニ。
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豚肉のラグーソースのパスタ。じっくり煮込まれた豚肉がおいしい!
ピッツァとパスタはみんなでシェアしていただきました。
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トライフル風のドルチェでした063.gif
柚子のシャーベット、金柑の組み合わせが新鮮で、美味しかったです。

ひたすら喋り続け018.gif059.gif お腹も落ち着き、いや~大満足072.gif072.gif072.gif

バンビーノは気取っていなくて、居心地のいいお店でした。
お店の方もフレンドリーでとてもいい感じ。
またすぐにリピしたいお店です049.gif

実は、外食したお店の記事は、あまりブログには載せていないのですが、
「いつもブログ楽しみにしているから、載せるべし!」
と、お2人に押し切られ、アップしました~003.gif


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by lesoleilmidori | 2011-01-29 12:51 | 教室の日々 | Comments(2)

今日は、今年の仕事始めでした。
チューリップテレビの撮影なんです~061.gif
バレンタイチョコ特集の撮影です053.gif

お教室に、MCの西 美香さんが入ってこられ038.gif
たくさんの撮影機材が持ち込まれ、室内がライトアップされ、
私のエプロンにピンマイクがつけられた頃からしだいに緊張感が・・・025.gif008.gif
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西 美香さんにお会いしてみると、小柄でとっても細くて、きれい~045.gif
隣の私は、西さんのお母様位の年齢かしら・・・007.gif(お母様ゴメンナサイ040.gif

放送に耐えられず、モ・ザ・イ・ク・がかかってしまったらどうしよう・・(エ~ン)
ひょっとして、音声が変えられたりして・・・(ヒィエ~)
なんて思っているうちに、撮影が進み、仕上がりのお菓子の撮影へ。
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最後は、試食の撮影です。
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チューリップテレビで、毎週土曜16時54分からの『ミタイノコレクション』
で放送されます。
放送日は、2月5日(土)です。
お楽しみに!

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by lesoleilmidori | 2011-01-25 00:16 | 教室の日々 | Comments(2)

2月のテーマは、「チョコレート」です。
チョコレート作りは、科学実験のように明快です。
手軽な生チョコから、テンパリングまで、チョコレートの世界を楽しみましょう。


・パヴェ・オ・ショコラ 
・かんたんトリュフ & ナッツチョコバー
・マンディアン
・ボンボン・オ・ショコラ

『パヴェ・オ・ショコラ』
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チョコレートと生クリームのリッチな味。
テンパリングなしで手軽に作れますが、その口溶けは、極上です。
吟味した素材の良さをストレートに味わいましょう。

『かんたんトリュフ』 & 『ナッツチョコバー』

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こちらもテンパリングなしで作れる手軽なチョコレート菓子です。
生クリームとホワイトチョコレートを溶かして混ぜ固めるだけ。
ドライフルーツの甘酸っぱさを加えました。

チョコバーの方は、ナッツ、ビスケットなど入れてみました。 

『マンディアン』
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テンパリングしたチョコレートが固まる前に香ばしいナッツ類、
ドライフルーツをのせます。
いずれも、チョコレートの魅力をさらに高める相性のよい素材です。


『ボンボン・オ・ショコラ』
チョコレートのテンパリングにセンター作りという作業が加わります。
テンパリングのコツをマスターしましょう。

↓下の写真は、以前生徒さんが作られた、チョコレートです。
・ボンボン・オ・ショコラ
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・いろんなチョコレートたち
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2月の教室日程⇒コチラ

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by lesoleilmidori | 2011-01-19 23:42 | 以前のレッスン(ベーシック) | Comments(0)

・ エクレール・オ・キャラメル
・ ソフトコーヒーキャラメルケーキ   ⇒ 写真を下に追加しました001.gif

『エクレール・オ・キャラメル』
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『ベーシックコース 3月』 の、シュー生地のアレンジです。

072.gif表面をでこぼこさせず、奇麗にエクレアを焼き上げるコツ、
  フォンダンのかけ方などレッスンいたしましょう。

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中は、キャラメルクリーム、
フォンダンもキャラメル味です。








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『ソフトコーヒーキャラメルケーキ』


しっとりとした、シンプルな焼き菓子
です。

キャラメルは、絞れるくらいの固さに
なるように仕上げます。

3月は、教室の日程を7日間しかお取りすることができない為、『ベーシック
コース』のみとなります。
『アドバンスコース』は、引き続き4月も同じ内容でレッスンいたします。

教室日程をご覧いただき、お問い合わせ、お申し込みいただきますよう、
よろしくお願い申し上げます040.gif

2月の教室日程⇒コチラ
4月の教室日程⇒コチラ

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by lesoleilmidori | 2011-01-16 01:07 | 以前のレッスン(アドバンス) | Comments(0)

母の味

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今日の一品です。
(こんな記事ばかり書いて、お菓子のアップはまだ~???と言う声が聞こえてきます・・・042.gif

写真は、母の味、“ロールキャベツのスープ” です。
こうして、お料理って受け継がれていくのですね。

我が家のはなぜか、拍子木に切った人参、じゃがいもが入っていました。
なぜ、拍子木なのかは解りませんが、聞いてみたくても、母はもうこの世に
いません。

b0184436_19451647.jpg母は、会社を立ち上げた創業者の1人として、亡くなるまで現役の職業婦人(古い言い方?)として生きた人でした。
私が子供の頃は、普段の食事は、祖母が作っていましたが、忙しい母も、お休みの日には、ごはんを作ってくれました。
母と一緒のお台所、コトコト煮える音、におい、湯気・・・すべてが、懐かしい。
この光景は、心の奥の柔らかな部分に今でもやさしく響いています。

オムライスやコロッケ、ナポリタンなど、昭和30年代にしては、ちょっとハイカラなごはんだったと思います。そんな母の手料理が嬉しかったのです。
お彼岸には“おはぎ”、お祝いの日には栗の入った“お赤飯”等もまめに作ってくれました。“うどんすき”も大好きでした。
高校生の頃、うちに泊まりにきた友人は「りかのお母さんのうどんすき、忘れられない。」と、35年経った今でも言います。(年齢がバレバレ~041.gif

思い出の一杯詰まった懐かしい味。
忙しくても「ひと手間を惜しまない」母の愛情ごはんでした。

お料理って、家庭の温かさ、やさしさが伝わってきますね。
皆様のお母さんの味は、何ですか?
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by lesoleilmidori | 2011-01-12 21:44 | 教室の日々 | Comments(4)

さぶい日

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富山は、さぶい(寒い)一日となりました。
今も雪がしんしんと降り続き、明日の朝には、積もりそうな気配が・・・046.gif
こんな日は、あったかいぜ・ん・ざ・い・が・・・
な~んて、単に甘いものが食べたかっただけ041.gif

久しぶりに、小豆を炊きました。
きび砂糖であっさりめに045.gif

さぶい日は、あったかくて甘めの小豆の味わいが、うめぇ~
箸休めの、山椒昆布が、またうめぇ~043.gif

お餅やさんで買ったお正月のお餅はすっかりなくなり、
特別栽培米切り餅なるものをスーパーで買ってきました。
この切り餅、結構いけます049.gif
切り餅がい~っこ、に~こ、さ~んこ、〇〇こ、とお腹に消えていきます041.gif

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by lesoleilmidori | 2011-01-09 23:27 | 教室の日々 | Comments(0)

お正月のひとこま

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海老のしっぽみたいですが、練りきり(和菓子)です。
今日は、久しぶりにお抹茶を点てました。

息子達は、幼い頃から、練りきりとお抹茶が大好きです。
実は、ケーキより、和菓子が好きです。
お蕎麦なども大好き。

例年、お正月は、温泉などで過ごしましたが、息子達も大きくなり、それぞれの予定があり、家で過ごすことが多くなりました。
主婦にとっては、誠に残念なことです046.gif

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今年のお菓子教室では、ウェルカムティーではなく、ウェルカム抹茶003.gifと、
和菓子もいいかも~041.gif


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by lesoleilmidori | 2011-01-03 18:32 | 教室の日々 | Comments(0)

   新年、明けましておめでとうございます。
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   2011年、新春、皆様いかがお過ごしでしょうか。
   今年も、素敵な1年でありますように、お祈り申し上げます。


   我が家は、大晦日から宴会モード! のんだくれです068.gif069.gif(笑)

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by lesoleilmidori | 2011-01-01 00:15 | 教室の日々 | Comments(0)