・抹茶と小倉のムース
・抹茶のマカロン
・季節のフルーツを使ったジュレ
b0184436_10575082.jpg

b0184436_11565350.jpg『抹茶と小倉のムース』
抹茶のビスキュイに、小倉と抹茶をあわせた
アントルメです。
小倉のムースと抹茶のババロア、納得のいく
組み合わせとなりました。
抹茶にも、こだわりました。

『抹茶のマカロン』
リクエストいただいた抹茶のマカロンです。



『季節のフルーツを使ったジュレ』
b0184436_15175960.jpg

b0184436_15164266.jpg果肉と果汁がたっぷり。
少量のゼラチンで、フルフルッと揺れる
くらいにやわらかく仕上げてみました。

これからの暑い季節に向け、デザートに
いかがでしょうか。

『アドバンスコース』は、6月も引き続きこの内容で実施いたします。
ご希望の日程等、お気軽にご相談下さい。


お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by lesoleilmidori | 2010-04-30 15:15 | 以前のレッスン(アドバンス) | Comments(0)

あんずのローズボンボン

b0184436_2212090.jpg


あんずとレモンとローズシロップで作られたボンボンです。
爽やかな酸味とバラの香り・・・なんとも新鮮な美味しさです~053.gif


b0184436_22152931.jpg
←加藤千恵先生の著書『ウィークエンドケーキ』に掲載されている ローズボンボン のレシピを参考にしました。


次回は、ブラッドオレンジのローズボンボンを
作りたいと思います!




b0184436_2255889.jpg←こちらが、ブラッドオレンジジュース。

一見、トマトジュースかと見間違うほど、真っ赤です!だからブラッド(血)ジュース。

イタリアのシチリア島特産のオレンジから作られた、絞りたてのストレート果汁です。
爽やかな甘味とすっきりした酸味のバランスが良く、通常のオレンジジュースよりふくよかな味わいです。


栄養面では、抗酸化作用のある、アントシアニンが多く、ビタミンCの量は、
通常のオレンジジュースの2倍もあるそうです。
疲れた体をほぐし、お肌にも良い、女性には嬉しいジュースです♪

地元では、〇ップル〇ンショウで購入できますよ。
冷凍コーナーにあります。
お値段は、通常のオレンジジュースに比べ、若干高めです。


お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by lesoleilmidori | 2010-04-28 23:48 | 教室の日々 | Comments(0)

b0184436_22232752.jpg


自宅でパン教室を主宰していらっしゃるMさんから、
手作りのアーモンドサブレをいただきました。

実は以前、あまりの美味しさに感動したサブレなのです016.gif
またいただけるなんて、感激です~♪
お子さんがまだ小さくて、お忙しい中、こうして作ってきて下さる温かいお気持ち、とても嬉しく思います。

実は、始めていただいた時から、このお菓子のレシピを知りたいな~と思っていました。

そう思いながらも、お菓子教室という仕事をしている以上
「どうやって作るの?」とは、なかなか聞けずにいました。

今回、再びいただき、喉元まで出かかった言葉を、あわてて
飲み込みながらも・・・ 
しかしとうとう・・・

「配合が知りたいんだけれど、教えていただけますか?」
と聞いてしまったんです。

「はい、もちろんです。」
「エーッ、ホントにいいんですか~?024.gif
「ぜんぜん、いいですよ~。問題ないです。配合、覚えています。」

そう言って、快く教えてくださったのです。
本当に、ありがとうございました040.gif

数々のサブレを作ってきましたが、こうしてまた美味しいお菓子に出会えると、
とっても嬉しくなります053.gif


b0184436_19321168.jpgこちらは共にいただいたお菓子で、
黄色い棒状のお菓子が、黒船の
『黒船ラスキュ』。

手前のお菓子は、入善サクラスウィーツの『チョコカステララスク』。



黒船(自由が丘本店)は、カステラが有名だそうですね。
これは、カステラをラスクにしたお菓子。
カステラ本来の、懐かしいような風味が生きていて、ほろほろとした歯ざわりと、上品な甘さで、美味しかったです。

チョコカステララスクも、なんだか懐かしいような味。こちらもラスクの食感と
チョコがベストマッチで、食べだすと止まらない味ですね。

Mさん、ありがとうございました040.gif
また、お教室でお待ちしております。

お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by lesoleilmidori | 2010-04-26 21:48 | 教室の日々 | Comments(0)

ゴメンナサイ!

b0184436_21454691.jpg

本日のベーシックコースのレッスン 
『ショートケーキ、 フロランタン』 での出来事です。
Hさん、Mさん、Yさん、ごめんなさい040.gif


b0184436_2253615.jpgショートケーキもフロランタンも
皆さんのセンスで
とても素敵に仕上げて下さったのに013.gif

ガーン!
ガーン!
ガーン!



b0184436_2159530.jpgショートケーキを
ケーキスタンドに飾りつけるのを、すっかり忘れていました008.gif

写真撮影が出来ませんでしたね。

ごめんなさい040.gif


お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by lesoleilmidori | 2010-04-25 00:41 | 教室の日々 | Comments(4)

b0184436_18534760.jpg


ブログの続きです~♪
アメリカのお菓子 『チェッカーボードケーキ』 完成しました!


b0184436_19405193.jpgどんな風にしたらこんな模様に~???039.gif

まずは、バニラとチョコレート風味の2種類の生地を、交互に流して焼き上げます。
ワンボウルで手軽に作れる生地です。
トータルで3枚。
専用のチェッカーボード型を使用します。



b0184436_19422538.jpgb0184436_19534114.jpg間にガナッシュをはさみながら、互い違いに3枚重ねていきます。
外側にもガナッシュをたっぷり。




外側は単なるチョコレートケーキなのですが、切り分けると、切り口はチェッカーボード模様005.gif とってもサプライズなケーキです♪

誰かを驚かせたい時に、いかがでしょう006.gif

チョコレート好きには、たまりませんが、一切れが、お皿からはみ出るくらい
大きくて、さすがにアメリカン・ケーキ、ボリュームがありすぎました。
b0184436_18541454.jpg


フランス菓子でも、市松模様のお菓子があります。
b0184436_20585979.jpg

b0184436_20591268.jpg
一昨年、アドバンスコースでレッスン
した『ダミエ』です。

皆さんがとっても不思議がって039.gif
作り上げたケーキです。



チョコレートのパンドジェーヌとオレンジのパンドジェーヌを、ガナッシュをのり
代わりにして組み立てたものです。
手間はかかりますが、繊細さと味わいはフランス菓子ならではのものです053.gif

お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by lesoleilmidori | 2010-04-21 22:35 | 教室の日々 | Comments(1)

チェッカーボードケーキ

伝統の重みの中で受け継がれてきたフランス菓子は、もちろん大好きですが、家庭のぬくもりがストレートに感じられるアメリカンケーキも大好きです016.gif

今日は、いかにもアメリカというお菓子を作りました♪

市松模様の『チェッカーボードケーキ』

外側はただのチョコレートケーキなのですが、
切り分けると、切り口はチェッカーボード模様になっています。
どうやって作るの~005.gifと、誰もが知りたがるケーキです。

今日は生地を焼いただけ。まだ、製作途中です。

b0184436_23342276.jpgb0184436_23272738.jpg










2色の生地を、こんな風に互い違いに流して、焼き上げます。

仕上がりは、後日・・・お楽しみに001.gif

お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by lesoleilmidori | 2010-04-20 23:59 | 教室の日々 | Comments(0)

ラベンダーのメレンゲ

b0184436_0254451.jpg

卵白が余った時には、こんなお菓子はいかがでしょう♪

メレンゲのお菓子です。

卵白とお砂糖を泡立て、じっくりと乾燥焼きしたものです。
好きな形に絞ったり、スプーンですくって焼いたり、いろいろ楽しめますよ003.gif

今日はアーモンドプードルも混ぜて、ハーブティー用のラベンダーと薔薇を
トッピングして焼きました。

家の中は、ラベンダーの香りがいっぱい。
まるでラベンダー畑にいるようです。
とってもいい香りで、癒されました~053.gif


b0184436_0495182.jpgこれはフランスのお菓子屋さんで買ったメレンゲ。
大きいでしょ~005.gif

フランス中のどのお菓子屋さんにも置いてある、みんなが大好きなお菓子のひとつです。

お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by lesoleilmidori | 2010-04-19 01:08 | 教室の日々 | Comments(0)

アメリカンクッキー

b0184436_20182642.jpg

ワンボウルで さっと作れてしまうシンプルなアメリカンスイーツ♪

ピーナッツバター&チョコレートチップクッキーを 50枚程焼きました。
ピーナッツもざくざく入った、とても大ぶりなクッキーです。
直径8cmはあるかも064.gif


時には、チョコレートを大きくカットして、チョコレートチャンククッキーにしたり、
ホワイトチョコを入れたり、胡桃やピーカンナッツなどを加えたり、とっても気楽に作ります060.gif


b0184436_17294223.jpg多少、形が揃っていなくても気にしない、気にしない。
お菓子を焼くときは、決まって心躍る楽しいひと時です♪

このクッキーは、学習教室に通ってくる子供たちのおやつになりました。
中学生も増え、学校帰りお腹をすかしてやってきます。


b0184436_1121052.jpg私の場合、中学・高校と教わった英語の先生のお宅での、休憩時間がとっても楽しみだった思い出があります。

お勉強を始めて1時間たった頃、決まって紅茶をいれてくださいました063.gif
森永のチョイスやムーンライト、マリービスケットなどと共に・・・懐かしいです。
おやつタイムがとっても楽しみで043.gif この時間があるから2時間のお勉強も、
頑張れたような気がします。

子供たちも、休憩タイム059.gif 楽しみにしてくれているのかな~???

お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by lesoleilmidori | 2010-04-17 00:02 | 教室の日々 | Comments(0)

マカロンのプレゼント

b0184436_21196100.jpg

今日は、これからお友達に会って食事をします069.gif 
ワクワク~016.gif
以前にマカロンをプレゼントしたら、大絶賛してくれたのです♪

手土産はマカロンで決まり!
抹茶とフランボワーズのマカロンを作りました。

b0184436_20113894.jpg生地に抹茶を入れ、上にも少しふるって
おしゃれしました。
可愛く焼きあがりますように!!
和の素材を使ったマカロンは、
味がやさしく大好きです。
フィリングは、ホワイトチョコと、抹茶の
ガナッシュを挟みました。


ピンクのマカロンは、フランボワーズのコンフィチュールです。
バタークリームと、コンフィチュールを混ぜたクリームも美味しいですよ。

b0184436_21171535.jpg


これから出かけてきま~す♪
喜んでくれるといいな^^

お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by lesoleilmidori | 2010-04-15 16:28 | 教室の日々 | Comments(0)

桜 満開!

b0184436_212596.jpg

お出かけした際、松川べりの桜があまりに綺麗だったので、思わず車を駐車場に入れて、少しの間、散策してきました。
桜に覆われた松川べりの風景は、とても心を癒してくれました。

b0184436_2112218.jpg

松川遊覧船です。
富山にもようやく春056.gifが訪れました。

b0184436_22115449.jpg

桜並木と路面電車が織り成す富山ならではの光景です。

b0184436_221287.jpg

子供の頃、よく両親に連れられて行った県庁前の噴水。
夜になると、噴水がいろんな色にライトアップされ、水が出たり止まったり、
子供心に、それが楽しかった懐かしい場所です。
by lesoleilmidori | 2010-04-08 22:25 | 教室の日々 | Comments(0)