カテゴリ:教室の日々( 445 )

動画 追加しました





“サブレ ナンテ” & “ラング ド シャ” 製作中のワンシーン。
終始、和気あいあいとした雰囲気のなか、次々とクッキーが焼き上がりました。



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by lesoleilmidori | 2019-04-04 18:55 | 教室の日々 | Comments(0)

プティ・フール・セック


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4月、クッキー缶のレッスンがスタートしました。
小さな乾いた焼き菓子は、フランス語で“プティ・フール・セック”。
小さな缶の中には、様々な味わい・食感のクッキーがぎっしり詰まっています177.png


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缶の中身です。

“サブレ ノワゼット”(左上)
ヘーゼルナッツのアイスボックスクッキーです。

“サブレ ショコラ”(その隣)
超サクサク食感のチョコレートのサブレです。
ヴァローナのグアナラを使いました。

“ブール ド フロマージュ”(上に胡椒をかけたコロンとした形のもの)
チーズとクミン、ブラックペッパー、塩味のクッキーです。

“サブレ シトロン”(ティーポットの形、赤いトッピング)
レモン風味のアイシングクッキー。

“サブレ ナンテ”(線の模様)
塩を効かせたナントのサブレ、シナモン風味。

“ラング ド シャ”(中央)
卵白で作る軽い食感のクッキー。

“ムラング ココ”(一番下)
ココナッツのメレンゲです。

全部で7種類。


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本日の焼き上がり写真で~す111.png
5名様、それぞれ缶に詰め、入りきらないクッキーは袋に入れてお持ち帰りされました。
リボンをかけてプレゼントされる方も♪

お持ち帰りの缶とは別に、缶がご入り用の方は、多めに準備してありますので、遠慮なくお申し出ください。



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by lesoleilmidori | 2019-04-03 23:15 | 教室の日々 | Comments(0)

キャンセルのお知らせ

3月26日(火)に、キャンセルが1席出ました。
レッスンご希望の方は、ご連絡ください。

    ご予約はコチラからお申し込みください ⇒ yfa10483@nifty.com



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by lesoleilmidori | 2019-03-14 22:35 | 教室の日々 | Comments(0)

3月レッスン

3月レッスンがスタートしました101.png
クリスマスレッスン、チョコレートレッスンと、結構ハードルの高い内容が続きましたが、今月はとても作りやすいお菓子ばかりを集めました。
ゆっくりとご試食していただけますよ111.png

「たまにはこんなレッスンもいいですね。」とI様。
「帰ってすぐ作れるお菓子ばかり。こういうメニューは嬉しいです。さっそく作ります。」とY様。
S様からは、帰宅後さっそく作られた画像が届きました。


今月のお菓子のご紹介です。

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“いちごのムース”
砂糖ではなく練乳で甘みをつけました。
優しい味わいのムースに仕上がっています。
春をたっぷり満喫してください。


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“金柑のパウンドケーキ”
金柑の旬は、今月いっぱい位まででしょうか。
きめ細かくしっとり、軽い口当たりのパウンドケーキを作ります。
今日のレッスンでも、好評でした。


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“ロミアス”
クッキーとキャラメルのコンビネーションが何とも美味しいお菓子です。
しかし、なかなか生地がうまく絞れないという方が多いようです。
生地作りのコツ、絞りのコツがあります。

画像は、本日のレッスンで皆様が作られたロミアス。
絞りがとても上手ですね。


ブログの更新が、いつもながら遅くて、すみません105.png
「毎日ブログチェックをしているのに、3月のお菓子の予定がまだ出ない~!」と何人もの方から言われました~103.png


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by lesoleilmidori | 2019-03-10 22:35 | 教室の日々 | Comments(0)

今年も皆様から素晴らしいツクレポが届いています 104.png
嬉しすぎます~♪
いただいたメールの文章と共にご紹介させていただきますね。


【 Y 様作】

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Y 様:『こんばんは。
先週のレッスンもとてもとても楽しかったです!!
シトロンはもちろん、チョコレートカップの絞りガナッシュが好評でした!

そしてなんとか3連休中にバレンタインチョコレートを作りました❤︎
今年は、習ったばかりのシトロンを含め全部で6種類です。
色付けがとてもドキドキしました。ほんとはもう少し明るい感じにしたかったのですが^^;
でも色が入ると一気に華やかになりますね!
他の色でも色々試したかったのですが、時間切れでした(>_<)

去年作ったものより少しは上達してるといいな♪』



【 I 様作】

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I 様:『先生おはようございます!!
ハッピー🧡バレンタイン✨

教わったボンボンショコラを
なんとか仕上げました💦
一年に一度の作業で、いつまで経っても初心者ですが(・▽・)・・・🔰🔰🔰

先生はやっぱり凄い⤴️⤴️⤴️
いつもご指導ありがとうございます!!
感謝💗💗💗💗💗

次のレッスンもよろしくお願いします』

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I 様:『以前に先生にナパージュが固まらない相談をしていた件ですが解決しました。
ナパージュにも種類があるのを知らず、固まらなかったようです。
今回、買い直したナパージュでフレジェを作ってみましたら問題なく仕上がりました\(^o^)/
一つ一つお勉強です
ありがとうございます❗️❗️
写真を添付します(上手くいった時のだけ😁)』



【 G 様作】

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G 様:『先日も楽しいレッスンありがとうございました!
持って帰ったボンボンショコラは、大事に大事に食べてます)^o^(

うちにチョコレートや素敵な型がないので、バレンタイン用に焼き菓子の詰め合わせを作りました。マットな袋に詰めたので見えにくいですが、左からブールドネージュ、ミニマドレーヌ、ムラングココです。全部先生に教えてもらったお菓子たちです\(^o^)/
ブールドネージュは粉の一部をココアにして、中にカカオニブを入れてみました!ミニマドレーヌは千代田のミニハート型で焼きました。どれも渡した人達からとても好評でした(o^^o)
いつも美味しくてステキなレシピを教えてくださって、ありがとうございます♪
(ボンボンショコラのつくレポじゃなくてごめんなさいf^_^; 来年こそはきっと…)

3月のレッスンも楽しみにしています♡』



【 K 様作】

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こちらはツクレポではありませんが、昨日のレッスンで、いただいたボンボン・オ・ショコラです。

「先生、予習してきました!」とK様。
なんとタッパーの容器からは、完成されたボンボン・オ・ショコラが ~113.png

ミルクチョコレートのセンターは、梅風味のホワイトチョコのガナッシュとのこと。
暑い季節、レッスンの合間に梅シロップを紅茶で割ってお出ししたことがあります。
その梅シロップを使用されて、ガナッシュを作られたそうです。
発想の豊かさに、ビックリです150.png
とてもさわやかな梅の風味が、ミルクチョコレートとマッチしていました。
大切に味わいながらいただいています。


皆様本当にありがとうございます。
こうしてツクレポをいただいたり、実際作ってきて下さったり、お菓子作りをお伝えする側として、とてもやりがいを感じます。
皆様に感謝です!!





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by lesoleilmidori | 2019-02-17 18:55 | 教室の日々 | Comments(0)

チョコレートレッスン

チョコレートレッスン、中盤に差し掛かってきました。
今年のボンボン・オ・ショコラは、チョコレート用の色素を使って、グラデーションをつけてみました。


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ちょっぴり、パトリック・ロジェ風102.png
センターのガナッシュは、シトロンです。
チョコレートの性質を知り、テンパリングをマスターしましょう。


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“チョコレートカップの絞りガナッシュ”
チョコレートのカップに、ヘーゼルナッツ風味のミルクチョコレートのガナッシュを絞りパールクラッカンをのせます。
中にサクサクのフィアンティーヌをしのばせてあります。
食感と香りがいい感じ♪


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“プラリネ・ショコラ”
皮付きのアーモンドスライスをキャラメリゼして、チョコレートでコーティング。
間違いのない美味しさです!!


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“ナッツクッキー”
5種類のナッツが入っています。

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チョコレートは、室温18~20℃に設定して作業します。
これからお越しの皆様もどうぞ暖かくしていらして下さい。

また、今月のレッスンは、終了時刻がPM4:30頃になります。
どうぞ、時間の余裕を持ってお越しください。


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by lesoleilmidori | 2019-02-11 01:35 | 教室の日々 | Comments(0)

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本日、今年初めてのレッスンがスタートしました。
初日を終えると、いつもホッとします112.png

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


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by lesoleilmidori | 2019-01-27 22:18 | 教室の日々 | Comments(0)

お渡ししたクッキー缶の中味の説明です。

小さな缶の中に、さまざまな味、食感、形、色の組み合わせを考えるのは、とても楽しかったです♪
どんな組み合わせにしようかなぁと、あれこれ迷いながら試作をし、新しいレシピもいくつかできました。

1月はレッスンがお休みなので、クッキー缶を取りに来て下さった方のお顔を久しぶりに拝見できたのも、とても嬉しかったです 110.png


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ベーシックな焼き菓子で、季節を問わず飽きのこないものを中心に組み合わせてみました。

✤ バニラ風味のサブレ (刻んだヘーゼルナッツとアーモンド入り)
✤ ショコラ風味のサブレ(刻んだヘーゼルナッツとクルミ、スライスアーモンド入り)
  上記2種類は、生クリームも少しプラスして味に奥行きを持たせました。
✤ いろいろナッツのクッキー(ホールのアーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、ピーカンナッツ、カシューナッツをごろごろと)
✤ サブレ・ナンテ(塩を効かせたナントのサブレ、シナモン風味)
✤ チョコレートのサクサクサブレ(ヴァローナのスイートチョコレートを使って)
✤ レモンアイシングクッキー
✤ 紅茶のラングドシャ(アールグレイを使って)
✤ ココナッツのメレンゲ
✤ フランボワーズのメレンゲ
  全部で9種類

もし作ってみたいクッキーがありましたら、教えて下さいね。
3月のレッスンででも、作りましょう。


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by lesoleilmidori | 2019-01-19 23:50 | 教室の日々 | Comments(0)

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前々から教室に通ってこられる会員様から、“クッキーの詰め合わせ缶” 第2段の依頼をいただいておりましたが、なかなか実現には至っていませんでした。
2年ぶりの登場となります♪
今回も10缶作ることにしました。

✻ 大きさ17cm×12cm×高さ7cmの缶に、7種類のクッキーが45枚ほど入ります。

✻ 1缶3,000円でお分けします。

✻ 1月19日(土)もしくは20日(日)の午前10時以降、教室に取りに来ていただける方にご用意させていただきます。

✻ ご希望の方は、1月18日(金)午前中までに下記の項目を明記の上、メールでお申し込みください。
  
   1.お名前
   2.取りに来ていただける日と時間


     ご予約はコチラをクリック ⇒ yfa10483@nifty.com

      ✻ 完売しました。
        ありがとうございました。

                     


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by lesoleilmidori | 2019-01-13 21:58 | 教室の日々 | Comments(0)

HAPPY NEW YEAR 2019


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今年もよろしくお願いいたしますm(__)m



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by lesoleilmidori | 2019-01-01 00:05 | 教室の日々 | Comments(0)