カテゴリ:教室の日々( 425 )

無花果いろいろ

9月のレッスンも、あと2回を残すのみとなりました。
今月使用している無花果、シャインマスカットは、レッスン2日前から、あちこち探しまわって準備しています。
天候などの影響で前日に買いに行っても、ないことがあるからです 105.png

お陰で、いろんな種類の無花果に出合いました 111.png
総曲輪にある「地場もん屋」さんでは、朝採れの無花果アソートが購入できます。
味わいも、甘さ控えめであっさりしているものや、ねっとりとして濃厚な甘みがあるもの、「甘み・酸味・香り」など、それぞれに特徴があって楽しいです♪

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シャインマスカットのすぐ手前右側に並んでいる無花果(少し色味の薄い2個)は、“蓬莱柿(ほうらいし)”
その下2個が、“ドーフィン”
右手前4個は、“博多とよみつひめ”です。


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そして緑色の無花果、細長いのが(左下)、“バナーネ”
その他は、私もよくわかっていないのですが 106.pngおそらく“ロードス”“カドタ”です。

昨日のレッスンでは、すべて切って食べ比べていただいたところ、軍配が上がったのが、“蓬莱柿”“博多とよみつひめ”
この2種類をロールケーキに巻き込みました 169.png

ちなみに、まるごと入れる場合はこのように並べます。

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ロール生地に生クリームを塗り、上下を切り落とした無花果(写真は博多とよみつひめ)を横に並べます。
8個分。
段差があるので、カットした時に空洞ができないように、無花果の上にも少し生クリームを置き、くるりと巻き込みます。
断面はこのように 110.png

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by lesoleilmidori | 2018-09-25 18:35 | 教室の日々 | Comments(0)

小さなお花

シュガークラフトのお花、Mちゃんの手作り。
夜中までかかって作って下さったそうです。
タルトにとっても映えてます 177.png

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お花だけでなく、タルトの仕上がりも綺麗!!

今日も皆様の「美味しい!」が聞けて、嬉しかったです 103.png



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by lesoleilmidori | 2018-09-21 18:38 | 教室の日々 | Comments(0)

本日のレッスン
N様:「金沢のメープルハウスの、無花果が丸ごと巻いてあるロールケーキ知ってますか?」
私 :「うん、画像見たことある。」

今日は、教室を始めてから、かれこれ18年いらしている皆様ばかり。

私 :「それ、今作ってみたい !! 作ってみてもいい?」

ちょっと無理を言ってみました 106.png
今月のレシピの無花果のロールケーキは、1本作ってありましたので、食べ比べてみることに。

無花果の上下をカットして、太いところのみ並べて巻いてできたのがこちら。

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中に巻き込んだ無花果は、なんと7個分!!
どこを切ってもこの断面、“無花果太郎ロール” 104.png
ふんわりした生地とクリームのバランスもよく、無花果好きにはたまらないロールケーキが完成しました。


この日の仕上がりのお菓子です。





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by lesoleilmidori | 2018-09-18 21:38 | 教室の日々 | Comments(0)

レッスン 動画

9月初日のレッスン。
シャインマスカットのタルトを作っていらっしゃる皆様の手元を撮影しました。
主婦らしい?会話が弾んでいます~106.png







完成品は、こちらです。

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by lesoleilmidori | 2018-09-04 19:35 | 教室の日々 | Comments(0)

今月は少し秋を取り入れたレシピです。

 ・ 無花果のロールケーキ
 ・ バニラサブレ
 ・ シャインマスカットのタルト


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卵、砂糖、薄力粉のみで作るシンプルなロール生地です。
シルクのようにきめ細かく、しなやかで軽い食感。
生クリームと無花果を巻き込みます。

無花果は、味がぼんやりしていてパンチがないので、ロールケーキで使うには難しいかなと思ったのですが、先日スーパーで、“博多とよみつひめ”というとても美味しい無花果に出合いました 162.png
濃厚な甘みとねっとりした果肉、バナナのようなメロンのような・・・、クリームの中に埋まってもとても存在感があります 110.png
この無花果、旬の時期は8月下旬から9月いっぱいとのこと。
レッスン最終日まであるといいなあ 109.png


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“バニラサブレ”
より美味しいサブレを目指して、レッスン前日まで配合を探っていました。
ほろほろ口どけのいい食感です。


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“シャインマスカットのタルト”
18㎝のタルトリングで作ります。
マスカットが一房ものっている贅沢なタルトです。
タルトの土台は、以前レッスンした“タルト・フレーズ(いちごのタルト)”の土台と全く同じです。
シャインマスカットが甘いので、クリームに少し酸味を足しました。

今回は、土台を予めこちらで準備しておきます。
上のクリームを作り、マスカットをのせるところのみレッスンさせていただきます。
どうぞご了承ください。


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by lesoleilmidori | 2018-09-03 00:55 | 教室の日々 | Comments(0)

夏休み親子レッスン

夏休み特別企画

♪メニュー♪
   シュー・ア・ラ・クレーム
   シュケット
   キッシュ2種類(こちらはあらかじめ準備済です)

今年の親子レッスンは、シュークリーム作りです。
子供たちに会うのは、1年ぶり、心待ちにしていました~110.png
みんなそれぞれに身長が伸びていてビックリ!


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小学5年生のRちゃんと、3年生のR君姉弟。
まずは、卵の黄身と白身を分けるところから。
慎重で丁寧な作業ぶり、上手になっていてまたまたビックリです!!

そして、ランチのためのキッシュの計量もしてもらいました。
「あと20グラムだね。もう少しもう少し。」
「やったあ!ぴったり100g104.png


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こちらはちょっぴりシャイなSちゃん。小学5年生です。
シュー生地にのせるクッキー生地を丸い型で抜いています。
Sちゃんも、とても丁寧です。

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シュー生地の絞り、上手ですね!!


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“シュケット”に、ワッフルシュガーをのせています。
一生懸命です。


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オーブンをのぞいて、
「すごい、すごーい150.pngふくれてる~113.png
「あの大きいの、カレーパンみたい~!!」


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途中途中のつまみ食いが止まりません~111.png111.png111.png


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ここからは仕上げの作業です。
シュー生地をカットするSちゃんとクリームを絞るRちゃん、5年生コンビで、どんどんシューが完成していきます。


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最初から最後まで、とっても楽しそう 104.png104.png104.png


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きれいに粉糖をかけてくれました。

その傍らでは・・・

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「残ったクリームなめていいよ。」
「やったあ~♪」ご満悦です。
口元のクリームがなんとも可愛い 111.png

焼き上がるまでの待ち時間は、3人でお菓子の洋書を楽しんだり、かくれんぼをしたり 104.png

今回、シュー生地を作るための火を使う作業や、卵を加えて撹拌する作業、カスタードクリーム作り、仕上げまで、すべて子供たちが実践しました。何でも挑戦しようとする意欲と、最後までお菓子を作り上げようとする3人の姿勢にはとても感心させられました 172.png179.png


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キッシュは2種類、子供たちが食べやすいようにウインナーやブロッコリーを入れたバージョンも作りましたよ。
キッシュもお野菜もちゃんと食べてくれて嬉しかったなぁ~103.png

私に孫がいたら、きっとこんな感じなんだろうなと・・・。
ついつい、おばあちゃん目線で見ていました 110.png

このひとときが、夏休みのいい思い出になってくれれば、嬉しいです


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ウエルカムティーとともにお出しした、“ミニマドレーヌ”。
一瞬でなくなりました 104.png


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by lesoleilmidori | 2018-08-29 15:03 | 教室の日々 | Comments(0)

撮影

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今日は、月刊Taktの取材がありました。

『この秋チャレンジしたい 手作り教室・ワークショップ』という特集で、教室を紹介していただくことになりました。
10月10日(水)発売
です。

この秋レッスンで作る予定のお菓子4品を作りました。

“タルト・オ・ポム”
“ショコラ・フランボワーズ”
“シャインマスカットのタルト”
“マドレーヌ”


タブレットで画像を見せていただいたのですが、撮影されたお菓子の美しさに驚きました113.png
「ウワ~、すご~い!!」思わず叫んでしまいました。
プロの手にかかると、これほどまでに違うものなのかと・・・。


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撮影用に、カットしたケーキたちです。
シャインマスカットのタルトをカットするのにとても手間取りました105.png


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こちらは数日前に試作用に作ってみたものです。



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by lesoleilmidori | 2018-08-20 23:35 | 教室の日々 | Comments(0)

秋のお菓子 Ⅱ

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少し涼しくなったら、コクのあるお菓子がいいですね♪
フランボワーズとショコラの組み合わせが、とても好きです 110.png

土台には、バターの香り感じる濃厚な生地。
生クリームを泡立ててチョコレートと合わせた軽いクリームをのせました。
フランボワーズのコンフィチュールとマッチして、ちょっと感動 113.pngのお味に仕上がりましたよ。
凍らせていただくのも、また違った食感で美味しいです。


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by lesoleilmidori | 2018-08-13 18:35 | 教室の日々 | Comments(0)

秋のお菓子

秋のお菓子を試作中です。
何を作ろうかとひたすらひたすら悩み、シャインマスカット、無花果、りんごなどを買い込み、お菓子作りに没頭しています。

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ぶどうの季節の到来です。
シャインマスカット、とても甘くておいしい!!
下のクリームに少し酸味を加えてみました。
食べづらいのが難点ですが、葡萄の甘みとマッチしていい感じです 101.png


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久々のマドレーヌ。
おへそがぷっくり110.png
さらに“美味しいマドレーヌ”を目指して、配合と作り方を探っています。

9・10月の日程は、後程アップいたします。



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by lesoleilmidori | 2018-08-11 23:35 | 教室の日々 | Comments(0)

7月レッスン ❝動画❞

7月レッスンが終了しました。
暑い中お越しいただきました皆様、ありがとうございました。

レッスン中の様子を動画にアップしました。
楽しい会話が弾み、繰り返し見るごとに笑ってしまいます 106.png














9月からのレッスンもお楽しみに!!




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by lesoleilmidori | 2018-08-05 23:35 | 教室の日々 | Comments(2)