カテゴリ:教室の日々( 438 )

お渡ししたクッキー缶の中味の説明です。

小さな缶の中に、さまざまな味、食感、形、色の組み合わせを考えるのは、とても楽しかったです♪
どんな組み合わせにしようかなぁと、あれこれ迷いながら試作をし、新しいレシピもいくつかできました。

1月はレッスンがお休みなので、クッキー缶を取りに来て下さった方のお顔を久しぶりに拝見できたのも、とても嬉しかったです 110.png


b0184436_21371095.jpg



ベーシックな焼き菓子で、季節を問わず飽きのこないものを中心に組み合わせてみました。

✤ バニラ風味のサブレ (刻んだヘーゼルナッツとアーモンド入り)
✤ ショコラ風味のサブレ(刻んだヘーゼルナッツとクルミ、スライスアーモンド入り)
  上記2種類は、生クリームも少しプラスして味に奥行きを持たせました。
✤ いろいろナッツのクッキー(ホールのアーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、ピーカンナッツ、カシューナッツをごろごろと)
✤ サブレ・ナンテ(塩を効かせたナントのサブレ、シナモン風味)
✤ チョコレートのサクサクサブレ(ヴァローナのスイートチョコレートを使って)
✤ レモンアイシングクッキー
✤ 紅茶のラングドシャ(アールグレイを使って)
✤ ココナッツのメレンゲ
✤ フランボワーズのメレンゲ
  全部で9種類

もし作ってみたいクッキーがありましたら、教えて下さいね。
3月のレッスンででも、作りましょう。


お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

by lesoleilmidori | 2019-01-19 23:50 | 教室の日々 | Comments(0)

b0184436_21575133.jpg



前々から教室に通ってこられる会員様から、“クッキーの詰め合わせ缶” 第2段の依頼をいただいておりましたが、なかなか実現には至っていませんでした。
2年ぶりの登場となります♪
今回も10缶作ることにしました。

✻ 大きさ17cm×12cm×高さ7cmの缶に、7種類のクッキーが45枚ほど入ります。

✻ 1缶3,000円でお分けします。

✻ 1月19日(土)もしくは20日(日)の午前10時以降、教室に取りに来ていただける方にご用意させていただきます。

✻ ご希望の方は、1月18日(金)午前中までに下記の項目を明記の上、メールでお申し込みください。
  
   1.お名前
   2.取りに来ていただける日と時間


     ご予約はコチラをクリック ⇒ yfa10483@nifty.com

      ✻ 完売しました。
        ありがとうございました。

                     


お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

by lesoleilmidori | 2019-01-13 21:58 | 教室の日々 | Comments(0)

HAPPY NEW YEAR 2019


b0184436_10011980.jpg



今年もよろしくお願いいたしますm(__)m



お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



by lesoleilmidori | 2019-01-01 00:05 | 教室の日々 | Comments(0)

ツクレポが届きました

今年最後のクリスマスレッスン、無事終了しました。
今年も、一年、ありがとうございました。


さっそく嬉しいツクレポが届きました~ 113.png
メッセージとともにご紹介させていただきます。


【 G様作 】

b0184436_22443588.jpg


『 今日は我が家のクリスマスでした(o^^o)
さっそく昨日習ったビュッシュドノエルを作りました!
焼き時間も短いし、美味しいしで定番になりそうですo(^-^)o
家族も大喜びのクリスマスになりました♪
ステキなレシピをありがとうございましたヽ(^o^) 』



【 I 様作 第1弾 】




『 先生、先日はありがとうございました💗
現在クリスマスに向けて、教わったケーキのイメトレ中です(∩˘ω˘∩ )

そして、パエリアもフライングして
作ってみました🥘✨
南部どりのガラスープも最高で、
家族に大好評〰️嬉しかった😭💖
先生いつも神レシピをありがとうございます⤴️✨ 』



【 I 様作 第2弾】

b0184436_22445742.jpg

b0184436_22451700.jpg

b0184436_22452811.jpg


『 先生いつもありがとうございます!!
昨日、教わったクリスマスケーキも無事に仕上がりました💗
娘の驚いた顔を見れて満足です😁
本当にいつもありがとうございます!!
恒例のマリネチキンもラタトゥイユもめちゃくちゃ美味しかったです🍗🍗🍗
やり切りましたヽ(^0^)ノ
先生の神レシピに感謝✨✨✨✨ 』




レッスン当日すぐにパエリアを作られたS様からは、
「パエリアはいつもより香りが良く美味しかったと家族から絶賛でした!」というメールが 110.png
他にも
「パエリアパン、注文しちゃいました~。」
「ビッシュ・ド・ノエル上手に出来ました。家族に大好評でした。」
「ケーキも好評でしたが、子供たちがコンフィチュールを気に入って毎日ヨーグルトにかけて食べています♪」

などなど沢山のメールをいただき嬉しい限りです。
皆様の幸せな食卓が目に浮かびます。
私のレシピが少しでもお役にたてているのかなあと思うと、とても励まされます。
ありがとうございます。


お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by lesoleilmidori | 2018-12-25 10:38 | 教室の日々 | Comments(0)

【お知らせ】
12月24日(月・祝)クリスマスイヴの日 1席キャンセルが出ました。
お知らせします。⇒ 満席となりました。お申し込みありがとうございました。


【素敵なキャンドル】
M様から、沢山のキャンドルをいただきました。
カヌレ型で作られたそうです。
色のグラデーションがとても綺麗ですね。
ケーキスタンドにタワーに飾ってみました。
クリスマスのテーブルが一層華やかになりました104.png

M様からのクリスマスプレゼントで~す177.png
好きな色を選んでお持ち帰りください。


b0184436_19555290.jpg



今年もあと2週間ですね。早いなぁ~106.png
レッスンも、残すところあと4回となりました。
2月のお問い合わせもいただいています。
2月の教室日程もアップしなくちゃ!
いろいろやらなきゃ!!


お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by lesoleilmidori | 2018-12-14 23:55 | 教室の日々 | Comments(0)

Xmasレッスン

Xmasレッスンがスタートしております。
少しだけお写真撮りました。

『ビュッシュ・ド・ノエル』

b0184436_18211337.jpg

b0184436_10295816.jpg

b0184436_19334858.jpg


メレンゲで作るきのこです。
きのこは繁栄の象徴。ビュッシュには必ず添えられます。

皆様、童心に帰って、ワイワイときのこ作りを楽しんでいらっしゃいました 104.png106.png157.png


b0184436_11103580.jpg

b0184436_11102707.jpg


こちらは同じ生地を使って、別バージョンのビュッシュ・ド・ノエル。


b0184436_18202796.jpg


パエリヤは、お米をパラリと炊き上げたいなあ~ 111.png
シンプルに魚介のみです。


b0184436_18195855.jpg


お野菜は鍋ごとオーブンで火入れ。
煮崩れがなく、お野菜の味が活きます。


b0184436_19541727.jpg


Xmasレッスンを何度も受講されている方は、お馴染みのチキンです(笑)


教室日程を追加しました ↓




お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

by lesoleilmidori | 2018-11-25 18:35 | 教室の日々 | Comments(0)

Xmasレッスン初日が近づいてまいりました。

メインのケーキは、2012年バージョンの “ビュッシュ・ド・ノエル” が再登場です。
ビスキュイで作る抹茶のロール生地に、シロップに漬けたカシスを加えます。

以前の画像をご覧になった方から、リクエストをいただいておりました♪

仕上げの方法を変えて同じ生地で、2パターン作ります。
↓↓画像は2012年レッスンの時のものです。)


b0184436_13565463.jpg

b0184436_14231497.jpg

b0184436_13571833.jpg

b0184436_14225626.jpg


今年も、皆様に1年の感謝をこめて、少しばかりのお料理をご準備しています 102.png
“パエリア”とお野菜を使った一品。
そしていつものチキンです。

b0184436_16341471.jpg

b0184436_13592269.jpg



お陰様で、沢山のご予約をいただき、残席があと僅かになりました。
教室日程には記載しておりませんが、11月28日(木)、12月13日(木)もレッスン日にすることが可能です。

レッスンご希望の方がいらっしゃいましたら、どうぞ遠慮なくご連絡ください。


お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by lesoleilmidori | 2018-11-17 17:00 | 教室の日々 | Comments(0)

b0184436_19272982.jpg



b0184436_2050193.jpg✻ レッスン内容(予定)

 ・ ビュッシュ・ド・ノエル
   (⇒画像は以前のものです。)
 ・ その他


✻ 教室日程(開始時刻 AM11:00)

  11月20日(火) 満席
     25日(日) 満席
b0184436_13305770.jpg  12月 2日(日) 満席
      4日(火) 満席
      6日(木) 満席
      8日(土) 満席
     11日(火) 満席
     13日(木) 満席
     16日(日) 満席
     18日(火) 満席
     22日(土) 満席
     24日(月) 満席
 
    ★ 1月レッスンはお休みです。

✻ 上記日程から、ご希望の日をご予約下さい。
  教室日でなくても、ご希望日があればお気軽にご相談下さい。

✻ 2名様(残席3名様)から開催します。

✻ お申し込みは、材料手配の都合上1週間前までにお願いします。

✻ お申し込み状況により、日程及び開催日数を変更する場合がござ
  います。どうぞご了承下さい。

✻ 残席がある教室日は、前日(午前中まで)のお申し込みも承りま
  す。お気軽にお問い合わせください。


お問合わせ、ご予約はコチラをクリック ⇒ yfa10483@nifty.com
電話・ファックス 076(491)8160 でも承ります。




お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by lesoleilmidori | 2018-10-14 00:35 | 教室の日々 | Comments(0)

b0184436_22222651.jpg


b0184436_22223656.jpg


Takt 11月号、本日発売でした。
この秋、挑戦したい『手づくり教室 ワークショップ』のコーナーで、教室を紹介していただきました。

8月に月刊Taktの取材をうけたのが、見開きページの素敵な記事に仕上がるなんて・・・110.png
なんだか、納得できるお菓子のレシピができ上がるのと、似ているような・・・。


お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by lesoleilmidori | 2018-10-10 22:24 | 教室の日々 | Comments(0)

10月レッスン風景

10月2回目のレッスン。
この日は、初めて参加された方が2名様いらっしゃいました。
皆様の手元を撮影してみました。
作業の一つ一つが、とても丁寧で綺麗です。






こちらが完成品です。

『フランボワーズとショコラのケーキ』

b0184436_01013851.jpg



『タルト・オ・ポム』

b0184436_01014952.jpg



おまけの『スコーン』

b0184436_01015869.jpg




お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by lesoleilmidori | 2018-10-10 00:35 | 教室の日々 | Comments(0)