カテゴリ:教室の日々( 453 )

レッスン2日目

本日は写真を撮る余裕がありました。
メインのお菓子以外、画像をアップしていませんでしたので、ご紹介します。

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いつものスコーン&ザクザクスコーンの食べ比べです。
クロテッドクリームと電子レンジで作るラズベリージャム。
皆様の好みが聞けて、楽しいです♪
アッサムのミルクティー、好評です。

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メインのチェリーパイを美味しく召し上がっていただきたいので、サンドイッチは小さな一口サイズにしました。


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チェリーパイはバニラアイスをのせて。


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“ショートブレッド”

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手前が“フラップジャック”です。
フラップジャックはとてもとても簡単に作れて、素朴なお菓子です。
オーツ麦を使っているので、健康的なイメージからか意外に好評でビックリです。

初日にいらしたY様は「帰りに富澤商店に寄って、今日すぐ作ります102.png」と。
嬉しい限りです110.png


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by lesoleilmidori | 2019-06-09 21:38 | 教室の日々 | Comments(0)

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今月は
✻ ラティスチェリーパイ
✻ ショートブレッド
✻ フラップジャック
✻ スコーン(いつものスコーン&ザクザクスコーン食べ比べ)
✻ 電子レンジで作るラズベリージャム
 
です。

動画を少しだけ撮りました。
チェリーパイと、フラップジャックを作る皆様の手元です。






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by lesoleilmidori | 2019-06-07 23:05 | 教室の日々 | Comments(0)

『ラティスチェリーパイ』




焼きたてのパイ生地の中は、甘酸っぱいあつあつのとろけたチェリー。
アイスクリームを添えていただきます。
チェリーの煮詰め具合、パイ生地とのバランス、焼き具合等々工夫して、やっと納得のいく仕上がりになりました。



『ショートブレッド』

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イギリスの伝統的なお菓子ショートブレッド。
古くは、スコットランドのクリスマスや新年のお祭りに出されるお菓子だったそうです。
バターの香り豊かで、サクサクした食感は、紅茶にとっても合うお菓子だなあと思います。



『スコーン2種類』

“いつものスコーン”と、“ザクザクスコーン”を食べ比べ。
クロテッドクリームとラズベリージャムを添えて。

“ラズベリージャム”も作りましょう。
ラズベリー、グラニュー糖、レモン汁を混ぜ合わせて電子レンジにかけるだけです。
苺などのベリー類は、レンジで作ると、色鮮やかで、素材の味がはっきり出るように思います。
少しだけ作りたい時には便利です。

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『フラップジャック』

オーツ麦とバター、砂糖とゴールデン・シロップ。
基本の材料は4つのみ。混ぜて焼き固めるだけ。
イギリスでは、学校の調理実習で始めの頃に習う、一番簡単なお菓子だそうです。



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by lesoleilmidori | 2019-06-05 23:58 | 教室の日々 | Comments(0)

チェリーパイ

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オーブンの中のチェリーパイ。
6月レッスンで作る一品、只今試作中。
ラティスの隙間から、チェリーの果汁が、グツグツあふれています。


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by lesoleilmidori | 2019-06-03 20:19 | 教室の日々 | Comments(0)

5月レッスンスタート

ゴールデンウィーク最終日、5月レッスンがスタートしました。
今月は、
  バラのマカロン
  ケーク・シトロン(レモン風味のパウンドケーキ)
  夏野菜のキッシュ
です。

初日は相変わらずのバタバタでしたが、皆様の「美味しい!」が聞けてホッとしました104.png
お写真少しだけ撮りました。

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マカロンの絞り、皆様お見事ですね 102.png
絞りが綺麗に揃っているので、仕上がりの完成度も高いです。
イスパハン風味のガナッシュ、皆様の反応が気になるところでしたが、好評で嬉しい限りです 104.png


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夏野菜のキッシュも好評でしたが、初日を終えてみて、今回、キッシュは、召し上がっていただくだけにさせていただきたいと思います。
レシピを見ながら作り方はご説明致します。
どうぞご了承ください。


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by lesoleilmidori | 2019-05-07 00:35 | 教室の日々 | Comments(0)

エキゾチックなマカロン

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5月レッスンのマカロンのご紹介です。
サンドするクリームは、バラ・ライチ・フランボワーズ風味です。
このクリーム、“イスパハン”を真似てみました。

“イスパハン”とは、ピエール・エルメさんの代表作のひとつです。
エルメさんのイスパハンは、華やかなローズピンクのマカロンコックにバラの風味のクリームがサンドされています。
外周を覆うフランボワーズ、食べすすめていくと中心にライチの実が入っています。
最高にエレガントなマカロンです
イスパハンのクリームは、アングレーズソースベースのバタークリームにイタリアンメレンゲを加えて作られているようです。

レッスンでは作りやすさを考慮して、バラ・ライチ・フランボワーズ風味のガナッシュクリームを挟みます。
とてもエキゾチックなマカロンになりました。
どうぞお楽しみに~


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by lesoleilmidori | 2019-05-04 18:55 | 教室の日々 | Comments(0)

夏野菜のキッシュ

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オーブンの中のキッシュです。
最後は下火を強くして、焼き上がりまで3分というところ。
今回は、フィリングをたっぷり、背の高い型で作ります。

夏野菜をいろいろ、グリュイエールチーズで。

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シャンパンをあけて、試食。
3日連日のキッシュの試食。
3日目で主人も「美味しい~!!」と。
キマッタ~!!
連休中の秘かな楽しみ?(苦しみ?105.png

また一つ美味しいレシピが仕上がりました。
私もシャンパンで仕上がりました182.png110.png110.png



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by lesoleilmidori | 2019-05-03 15:58 | 教室の日々 | Comments(0)

クッキー缶レッスン終了

ゴールデンウィーク真っ只中、4月クッキー缶レッスンが終了しました。
レッスンの雰囲気をちょっぴりお伝えします。









7種類のクッキー作りは、ひたすらひたすら地味な作業が続きます。
皆様から思わず、
「大変だった~106.png
「今までのレッスンの中で一番大変だった~153.png
「疲れた~141.png
「でも楽しかった~102.png

というつぶやきが・・・。

それでは連休明けにまたお会いしましょう110.png


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by lesoleilmidori | 2019-05-01 05:03 | 教室の日々 | Comments(0)

動画 追加しました





“サブレ ナンテ” & “ラング ド シャ” 製作中のワンシーン。
終始、和気あいあいとした雰囲気のなか、次々とクッキーが焼き上がりました。



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by lesoleilmidori | 2019-04-04 18:55 | 教室の日々 | Comments(0)

プティ・フール・セック


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4月、クッキー缶のレッスンがスタートしました。
小さな乾いた焼き菓子は、フランス語で“プティ・フール・セック”。
小さな缶の中には、様々な味わい・食感のクッキーがぎっしり詰まっています177.png


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缶の中身です。

“サブレ ノワゼット”(左上)
ヘーゼルナッツのアイスボックスクッキーです。

“サブレ ショコラ”(その隣)
超サクサク食感のチョコレートのサブレです。
ヴァローナのグアナラを使いました。

“ブール ド フロマージュ”(上に胡椒をかけたコロンとした形のもの)
チーズとクミン、ブラックペッパー、塩味のクッキーです。

“サブレ シトロン”(ティーポットの形、赤いトッピング)
レモン風味のアイシングクッキー。

“サブレ ナンテ”(線の模様)
塩を効かせたナントのサブレ、シナモン風味。

“ラング ド シャ”(中央)
卵白で作る軽い食感のクッキー。

“ムラング ココ”(一番下)
ココナッツのメレンゲです。

全部で7種類。


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本日の焼き上がり写真で~す111.png
5名様、それぞれ缶に詰め、入りきらないクッキーは袋に入れてお持ち帰りされました。
リボンをかけてプレゼントされる方も♪

お持ち帰りの缶とは別に、缶がご入り用の方は、多めに準備してありますので、遠慮なくお申し出ください。



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by lesoleilmidori | 2019-04-03 23:15 | 教室の日々 | Comments(0)