4・5月の教室日程をご案内します。

4・5月は皆様からリクエストされたお菓子をピックアップしてみました。
いつもながら、告知がギリギリで申し訳ありません。
ご希望の方はどうぞお申し込みください。


✤ 4月レッスン内容(予定)

  ・ クッキーボックス
  ・ その他



b0184436_12253183.jpg



✤ バニラ風味のサブレ (刻んだヘーゼルナッツとアーモンド入り)
✤ ショコラ風味のサブレ(刻んだヘーゼルナッツとクルミ、スライスアーモンド入り)
  上記2種類は、生クリームも少しプラスして味に奥行きを持たせました。
✤ いろいろナッツのクッキー(ホールのアーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、ピーカンナッツ、カシューナッツをごろごろと)
✤ サブレ・ナンテ(塩を効かせたナントのサブレ、シナモン風味)
✤ チョコレートのサクサクサブレ(ヴァローナのスイートチョコレートを使って)
✤ レモンアイシングクッキー
✤ 紅茶のラングドシャ(アールグレイを使って)
✤ ココナッツのメレンゲ
✤ フランボワーズのメレンゲ

ベーシックな焼き菓子で、季節を問わず飽きのこないものを中心に。
この中から6~7種類詰め合わせる予定です。



✤ 教室日程(開始時刻AM11:00)

  4月 3日(水) 満席
     6日(土) 残席2名様
     9日(火) 満席
    13日(土) 残席1名様
    17日(水) 満席
    21日(日) 満席
    25日(木) 残席1名様
    27日(土) 満席
    29日(月) 満席


    ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  


✤ 5月レッスン内容(予定)

  ・ マカロン・パリジャン(写真とは異なります)
  ・ ケーク・シトロン(レモン風味のパウンドケーキ)
  ・ 夏野菜のキッシュ


b0184436_20093103.jpg



✤ 教室日程(開始時刻AM11:00)

  5月 6日(月) 満席
     9日(木) 残席2名様
    12日(日) 満席
    15日(水) 満席 ⇒ 開始時刻AM10:30
    18日(土) 残席1名様
    21日(火) 満席
    23日(木) 満席 ⇒ 開始時刻AM10:00
    25日(土) 満席
    27日(月) 満席    


✻ 上記日程から、ご希望の日をご予約下さい。
  教室日でなくても、ご希望日があればお気軽にご相談下さい。

✻ 3名様(残席2名様)から開催します。

✻ お申し込みは、材料手配の都合上、1週間前までにお願いします。

✻ お申し込み状況により、日程及び開催日数を変更する場合がございます。
  どうぞご了承下さい。

✻ 残席がある教室日は、前日(午前中まで)のお申し込みも承ります。
  お気軽にお問い合わせください。


お問合わせ、ご予約はコチラをクリック ⇒ yfa10483@nifty.com
電話・ファックス 076(491)8160 でも承ります。




お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

by lesoleilmidori | 2019-03-19 18:35 | Comments(0)

2・3月教室日程

2・3月の教室日程をご案内します。

✤ 2月レッスン内容

  ・ ボン・ボン・オ・ショコラ (シトロン)
  ・ チョコカップの絞りガナッシュ
  ・ プラリネショコラ
  ・ ナッツクッキー
  ・ パン・ペルデュ

 
   
 去年のブログ記事です↓


✤ 教室日程
  
  1月27日(日) 残席2名様
    29日(火) 満席 
    31日(木) 残席2名様
  2月 3日(日) 残席1名様
     9日(土) 満席
    11日(月) 満席
    13日(水) 満席
    16日(土) 満席
    19日(火) 満席
    23日(土) 残席2名様
    28日(木) 満席 ⇐ レッスン日追加しました


   ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪    


✤ 3月レッスン内容

  ・ 季節のお菓子

✤ 教室日程

  3月10日(日) 満席
    13日(水) 残席1名様
    17日(日) 満席
    19日(火) 満席
    21日(木) 満席
    23日(土) 満席
    26日(火) 残席1名様


✻ 上記日程から、ご希望の日をご予約下さい。
  教室日でなくても、ご希望日があればお気軽にご相談下さい。

✻ 3名様(残席2名様)から開催します。

✻ お申し込みは、材料手配の都合上、1週間前までにお願いします。

✻ お申し込み状況により、日程及び開催日数を変更する場合がございます。
  どうぞご了承下さい。

✻ 残席がある教室日は、前日(午前中まで)のお申し込みも承ります。
  お気軽にお問い合わせください。


お問合わせ、ご予約はコチラをクリック ⇒ yfa10483@nifty.com
電話・ファックス 076(491)8160 でも承ります。




お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村



    


by lesoleilmidori | 2018-12-27 23:05 | Comments(0)

b0184436_10235763.jpg

暑い日が続きますね 058.gif
無理をなさらず、
夏を乗り切りましょう。

お陰様で、7月レッスンも終わり、
しばしの夏休みを過ごしております。

皆様からのリクエストを沢山いただいているのですが・・・ 007.gif
9月レッスンをお楽しみに 040.gif



ところで、今までFacebookには縁がなかったのですが、
先日、師事しているフランス地方菓子の大森由紀子先生のFacebookの
記事を見てみたいなと思い・・・初めてアカウント登録をしてみました。
登録することで、教室にお越しの方のFacebookも
拝見することができました。

ご自分で作られたお料理やお菓子を頻繁にアップしておられる方、
旅行や、美味しいお店の情報をアップしておられる方など、
楽しく読ませて頂きました 043.gif

ところが・・・、先日、びっくりさせられる記事に出合いました 005.gif

数年前から教室に通っておられる方のFacebookなのですが・・・
レッスンの時に撮影された、お菓子の仕上がりお花などのしつらえ写真
を使い、ご自宅でご自身が作ったり、しつらえたりしたかのような文言
「朝から1日かけて作りました。」 「今日はこんな模様にしてみました。」
「ヒマワリを添えてみました。」・・・etc.を添え、
掲載し続けていらっしゃるのです。

b0184436_10435647.jpg
 
 それらの記事を見て、イイネ
 や素晴らしいなどのコメント
 の数々・・・。
 そしてコメントに対して返信
 している文章の内容・・・。

 目を疑いました 005.gif 005.gif 005.gif

 びっくりしたと同時に、
 ショックでした 002.gif 002.gif 002.gif

 
 

今回の件で、教室での写真撮影動画撮影はお断りしようかと一時は考えもしました。

しかし、これまでブログなどに投稿されている方は、
「お菓子教室でこんなお菓子を作りました。」 というような表現を加えてくだ
さったり、
「教室の内容を載せていいですか?」 と確認されたり、
「記事に教室ブログのリンクを貼りつけ」 てくださったり、
SNSのマナーに配慮し投稿してくださる方ばかりです。

また、私も載せていただいた記事に、どれだけ元気をもらい、力をいただい
ていることでしょうか !

ところで、「基本的に不特定多数に公開されるSNSの情報は、誰もが見る
ことのできる情報として認識しておくことが大切です。」
といわれています。
なにとぞ、教室で知りえたこと(写真など)につきまして、ブログやFacebook
などに投稿される場合は、出所を明らかにして使っていただけたらと思います。

皆さまのご理解の程よろしくお願い申し上げます 040.gif


   お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
                にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
                にほんブログ村 



                                                 

by lesoleilmidori | 2015-08-09 09:57 | Comments(0)

b0184436_18444070.jpg

本日4月10日(木)より、今までの「お問い合わせフォーム」とメールアドレス
info@midori-g.com が使えなくなります。

つきましては、これからのお問い合わせ・ご予約などのメールは
yfa10483@nifty.com のアドレスへ送信をお願いいたします。

どうぞよろしくお願いいたします 040.gif


by lesoleilmidori | 2014-04-10 00:03 | Comments(0)

b0184436_17172438.jpg

暖かくなってまいりましたね 056.gif

お陰様で、教室を始めて、14年以上が経ちました。
途中ブランクもありましたが、皆様にお越しいただき、こうして教室を続けさせていただけることに感謝申し上げます 040.gif

教室は、以前はグループでいらっしゃる方が多かったのですが、最近はブログをご覧になり、お菓子作りが好きという方が、お一人様でお申し込みされることが多くなってまいりました。
そして、教室で出会われた方同士が、その後もいいお付き合いをなさっておられる場合もあるようで、大変嬉しく思っております。
また、いただくメールの内容・お言葉に、勉強させられ、どれだけ励まされ、パワーをいただいていることでしょうか 040.gif

ところが、時代の流れとでも申しましょうか、今年に入ってから、
教室内でのびっくりするような行為があったり、
レッスンで同席された方の印象や行動について悪く受け取れるメールをいただいたり・・・、
このようなことは、教室始まって以来、経験したことがありませんでしたので、とても困惑しております 002.gif

そこで、教室を主宰する者として、皆さまにお願いがあります。

1.教室内で、他のお菓子教室への勧誘・人数集めをされる方がいらっ
  しゃいます。このような行為はおやめ下さい。
  なにとぞ、教室外でなさって下さい。

2.レッスンで同席された方の印象や行動についてのメールを何度かいた
  だいています。
  感じ方は人それぞれです。何気ない行動も、許せない行為と感じる方
  もいらっしゃるのだということや、今後見直すべき点にも気づかせてい
  ただけたことは、ありがたく思います。
  ただ、ご縁があり、教室に来ておられる方のことを、悪く言われるよう
  なメールはとても心外です。
  今後、このようなメールには対応いたしかねます。

3.お仕事の都合や、ご家庭の事情などでのご予約日の変更はお受けし
  ますが、人の好き嫌いでの変更・人数調整を依頼されても対応はいた
  しかねます。
  どうしてもご一緒されたくない場合は、ご自身で4~5名様のグルー
  プをお作りになり、グループレッスンとしてお申し込み下さい。

 はじめにも紹介しましたが、教室を始めて、14年以上が経ちました。
 ・開室時から今でもレッスンにお越しになるレジェンドのような方々、
 ・2度目のベーシックコースのレッスンに参加されている方々、
 ・いろんなレッスンのリクエストをされる方々・・・等々
 皆さまにお越しいただいているお蔭で教室を続けていけます 045.gif

 なにとぞ、教室運営につきまして皆さまのご理解の程よろしくお願い申し
 上げます 040.gif


b0184436_09532399.jpg


お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 

by lesoleilmidori | 2014-04-04 12:00 | Comments(0)

b0184436_14104539.jpg
11月4日 (月・祝) 「ベーシックコース」
を追加します。

   ご予約をお待ちしております 040.gif




    060.gif060.gif060.gif060.gif060.gif060.gif060.gif060.gif





お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 
by lesoleilmidori | 2013-10-06 14:21 | Comments(0)

お知らせ

今日から7月です。
あちらこちらで咲いている紫陽花に目を奪われます。

パソコンの故障はとうとう復元できず、新調いたしました。
やっと、メールやお問い合わせの送受信もできるようになり、ほっとしております。038.gif

皆様に、大変ご迷惑をおかけいたしました040.gif


b0184436_11325063.jpgb0184436_1133627.jpg

昨日で、6月のレッスンが終了~。
楽しいひと時を皆様と共有させていただき幸せです001.gif

お教室にお越しの皆様、ありがとうございました040.gif



お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 
by lesoleilmidori | 2012-07-01 12:17 | Comments(0)

昨日、パソコンが突然切れてしまい再起動しなくなり、メールの受信送信ができなくなりました 005.gif
“教室へのお問合せ”フォームメールからの送信内容は、昨日から受信できない状況です。
ご迷惑をおかけいたしますが、教室へのお問い合わせ、レッスンのお申し込み、ご質問などは、暫くの間、電話もしくはファックスでご連絡いただけますようお願い申し上げます。

     TEL / FAX   076-491-8160 (教室専用) 

なお、レッスンや準備などで、すぐ電話に出られないことが多いため、留守番電話にメッセージをいただければ、折り返しこちらからお電話をさしあげます。
お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます040.gif


お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 
by lesoleilmidori | 2012-06-22 13:09 | Comments(0)

お知らせ

b0184436_11214145.jpg
ようやく暖かくなってまいりましたね。
市内の桜は、今が見ごろです 056.gif

レッスンにお越しの皆様、いつもありがとうございます040.gif

これからの時季、お持ち帰りのケーキに添える保冷剤をお持ち下さいますようお願い申し上げます。
お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします 040.gif


b0184436_13393385.jpgb0184436_13395760.jpg


お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 
by lesoleilmidori | 2012-04-16 13:51 | Comments(0)

いつも、 お菓子、紅茶、大好き! をご覧いただきありがとうございます040.gif
皆様にお知らせがございます。

b0184436_1358284.jpg
体験レッスン は、お気軽に教室へいらしていただき、教室の雰囲気やレッスンの進め方 を体験していただいた後、「ベーシックコース」のレッスンを受講されるかどうかをご検討していただく目的で、2009年7月から設けておりました。

誠に勝手ながら 体験レッスン は、今月で終了 させていただきます。

4月から、初めて教室へいらっしゃる方は、「ベーシックコース」 のレッスンを受講していただき、ご検討していただきたく存じます。
2回目以降は、ご入会となります。
何卒よろしくお願い申し上げます040.gif

なお体験レッスンに代わるものとして、初めての方もお気軽に参加していただける単発レッスン、~例えば2月に開催した バレンタインのためのお菓子作り~ のような企画(年に1~2回程度)を考えていきたいと思います。


お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 
by lesoleilmidori | 2012-03-23 14:40 | Comments(0)