2018年 02月 01日 ( 1 )

2月レッスンスタート

b0184436_18535629.jpg


今月のレッスンはチョコレート&マカロンです。

“ボンボン・オ・ショコラ”を作ります。
「キャラメル・ブール・サレ」「ジャンドゥージャ」
そして、“マンディアン”と“オランジェット”を少し。

チョコレートをテンパリングして作ります。
テンパリングの説明には、結晶型・融点・転移・再結晶・Ⅴ型(?_?)などの言葉が飛び交います。
まさに科学ですね。
テンパリングの説明をしながら、私の頭もテンパりんぐ105.png
今日は初日で、写真を撮る余裕もなく、写真もイマイチ・・・103.png

もうひと品は、“マカロンショコラ・パッション”
今回は、フレンチメレンゲで作ります。


b0184436_19373893.jpg



お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by lesoleilmidori | 2018-02-01 18:55 | 教室の日々 | Comments(0)