昨夜の夜カフェ

昨夜、六月の青い鳥さんで夜カフェが開催されました。
お越しくださった皆様、誠にありがとうございました。

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月に一度の夜カフェ、1000 coffee の千子(ちこ)さんのコーヒーとお菓子のペアリング、お陰様でもうすぐ2年になります。
このような場を提供してくださる昌子さん、橋本さん本当にありがとうございます。
感謝申し上げます。

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舞台裏画像です。

今月は
・マロンのムースケーキ
・アップルローズタルトレット
・チーズサブレ
の予定でしたが、マンゴー&パッションのキャラメルとクッキーとサクリスタンを追加。

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プレートの右上、セロファンで包んであるのがキャラメルです。

以前、パリのショコラトリー『ジャックジュナン』のマンゴーパッションの生キャラメルを食べた時の衝撃!!
口の中に入れた瞬間、フレッシュな果実をそのまま食べているような力強いフルーツ感、後味はどこか懐かしいようなキャラメルの味わい、あまりに美味しくて驚きました。

以前からこれに近いものは作れないかと何度か作っては見たものの、なかなか難しくそのままになっていました。
今回気を取り直して試作開始。
生クリームの脂肪分の違いで、フルーツ感が強く出るか、キャラメルっぽく仕上がるか、好みが分かれるところ、今回まだまだ課題は残るものの、これはこれでいけるんじゃない!?というキャラメルが完成!!夜カフェのプレートに添えてみました。

このキャラメルがことのほか好評で、とっても嬉しかったです💕
教室でも是非やって下さいと言ってくださる方も。
皆様感想を言ってくださるので本当に励みになります。

☕☕☕

千子さんは、私のお菓子に合わせてイマジネーションを膨らませて、毎回ブレンドを考えてくださいます。
今月は‟ミッドオータム”というブラジル+ペルー+インドネシアのスペシャルブレンドでした。
ネーミングも素敵✨
ちょっとビターでスパイシー、果実感あり・・・マロンのムースケーキとのマリアージュが素晴らしかったです。

その他シングルオリジンは5種類、単品で注文される方、人気の3cup coffeeを注文される方、それぞれの持ち味を楽しんでいらっしゃいました。

コーヒーの世界は奥が深くて、紅茶派だった私ですが、どんどんコーヒー沼にはまっていきそうです。

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毎回欠かすことなく夜カフェにお越しくださるN様、
「今回も本当に美味しかったです。少しブドウのような渋みも感じられるブレンドが、マロンのムースケーキととてもよく合っていました。マンゴーのキャラメルには驚かされました。フルーツ感が凝縮されとても滑らかで、今まで食べた中で一番美味しかったです。
りんごのタルトも、すごく美味しくて・・・etc.」と、沢山沢山言葉に尽くしてくださるので、書ききれない位です。

そして最後に
「いつも人生をかけて味わっています。
これが最後のお菓子とコーヒーと思って食べています。」

と、とても衝撃的なお言葉をおっしゃいました。

佇まいを正された感じがします。



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by lesoleilmidori | 2024-09-29 13:55 | 夜カフェ | Comments(0)

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