秋のお菓子
2024年 09月 11日
9・10月レッスンが始まっています。
‟アップルローズタルトレット”
りんごのタルト🍎です。
型にハート型で抜いたパイ生地を並べて敷いて、底にはりんごジャムを。
薄くスライスしたりんごに軽く火を入れます。
バラの花びらのように形作っていらっしゃるY様。
本物のバラの花びらのよう、綺麗ですね~🌹
粉糖を振って、水分をとばすように、さっくりと焼き上げます。
りんごの美味しさがギュッと詰まっています。
今は『つがる』で作っていますが、『紅玉』が出始めたらそれもまた楽しみ💕
‟マロンのムースケーキ🌰”
ビスキュイ・ショコラに栗のババロア、グラサージュで仕上げました。
今月のメインのお菓子です。
ビスキュイ・ショコラを絞っていらっしゃるS様。
こちらは‟メイプルのマルグリットケーキ”
マルグリット型(マーガレット)で焼くからマルグリットケーキ。
メイプルシュガーの独特の香り、バターの香りがふんわりと。
そのあとにアーモンドの香りと旨味が感じられる焼き菓子です。
混ぜるだけなのでとても簡単に作れます。
小さな型で焼くのもおすすめです。
‟玉ねぎのタルト”
シンプルだけど玉ねぎの美味しさがギュッと詰まっていて、飽きない美味しさです。
玉ねぎの甘味を充分に味わってください。
初日にいらした I 様:「今月は4品ともメインのケーキばかりですね。」と。
確かにどのお菓子にも美味しくするためのコツが沢山あって、少し大変だったかなあ?
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by lesoleilmidori
| 2024-09-11 08:58
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