秋のお菓子

秋のお菓子_b0184436_21355376.jpg

9・10月レッスンが始まっています。

‟アップルローズタルトレット”
りんごのタルト🍎です。

秋のお菓子_b0184436_21262914.jpg

型にハート型で抜いたパイ生地を並べて敷いて、底にはりんごジャムを。
薄くスライスしたりんごに軽く火を入れます。
バラの花びらのように形作っていらっしゃるY様。

秋のお菓子_b0184436_21263961.jpg

本物のバラの花びらのよう、綺麗ですね~🌹

粉糖を振って、水分をとばすように、さっくりと焼き上げます。
りんごの美味しさがギュッと詰まっています。

今は『つがる』で作っていますが、『紅玉』が出始めたらそれもまた楽しみ💕

秋のお菓子_b0184436_10282029.jpg

‟マロンのムースケーキ🌰”
ビスキュイ・ショコラに栗のババロア、グラサージュで仕上げました。
今月のメインのお菓子です。

秋のお菓子_b0184436_21223737.jpg

ビスキュイ・ショコラを絞っていらっしゃるS様。

秋のお菓子_b0184436_21233770.jpg

秋のお菓子_b0184436_22204911.jpg

こちらは‟メイプルのマルグリットケーキ”
マルグリット型(マーガレット)で焼くからマルグリットケーキ。
メイプルシュガーの独特の香り、バターの香りがふんわりと。
そのあとにアーモンドの香りと旨味が感じられる焼き菓子です。
混ぜるだけなのでとても簡単に作れます。
小さな型で焼くのもおすすめです。

秋のお菓子_b0184436_09440878.jpg

秋のお菓子_b0184436_21365044.jpg

‟玉ねぎのタルト”
シンプルだけど玉ねぎの美味しさがギュッと詰まっていて、飽きない美味しさです。
玉ねぎの甘味を充分に味わってください。

初日にいらした I 様:「今月は4品ともメインのケーキばかりですね。」と。
確かにどのお菓子にも美味しくするためのコツが沢山あって、少し大変だったかなあ?



お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

Copyright 2024 お菓子教室 ル・ソレイユ All Rights Reserved


by lesoleilmidori | 2024-09-11 08:58 | 教室の日々 | Comments(0)

お菓子教室 ル・ソレイユのブログです。


by lesoleilmidori