8月リクエストレッスン

8月リクエストレッスン_b0184436_22263176.jpg

まだまだ厳しい残暑が続いておりますね🌞
久々のレッスン報告です。

先日、7月の夜カフェでお出ししたお菓子のリクエストをいただいたのを機に、お盆の間、レッスンを数日のみ開催させていただきました。

画像は‟タルト シトロン バジリック”
レモンのクリームにバジルを合わせ、フレッシュ感あふれる味わいのタルトです。
バジルがふわっと香ります🍃
パートシュクレにひと工夫!!
レモンクリームとの一体感が増したように思います。

飾りは、黄色のトッピングシュガーをまぶしたメレンゲの小枝と、シュガーペーストのお花。
どちらの飾りも、作ってから乾燥剤と共に保存しておくと、数か月持ちますよ。

‟マカロン”は、イタリアンメレンゲで。
ミルクチョコレートとパッションフルーツのガナッシュをサンドしました。

8月リクエストレッスン_b0184436_22270702.jpg

タルトシトロンを小さなマフィンカップで作る方法も。
一口サイズも可愛いですね。
「アフタヌーンティーにいいですね。」というコメントもいただきました。

8月リクエストレッスン_b0184436_00014399.jpg

‟杏仁豆腐”
杏仁霜を使ったとろける杏仁豆腐です。
アプリコットソースがマッチします。

今月はすべてのお菓子を一皿盛りにしてお出ししています。
皆様口々に「何から食べようかしら♪」と。
最終日の今日、全員一致で最初に召し上がられたのが、杏仁豆腐でした。
「美味しい~!!」の声があがりました。
嬉しい💖
開催したかいがありました。
暑い日本の夏、つるんとろんとした冷たいデザートは何よりですね。

8月リクエストレッスン_b0184436_23374906.jpg

‟ブルーベリークランブルマフィン”
レモンの香りのふんわり軽やかなマフィンに季節のブルーベリーを。
ブルーベリーの果汁を生地がキャッチしてしっとり仕上がります。
サクサクのクランブルが、アクセントを添えます。


暑い中、お越しいただきました皆様、ありがとうございました。
今月も無事開催できたことに感謝します。

9月からは、秋のお菓子🌰です。
どうぞお楽しみに。





お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

Copyright 2024 お菓子教室 ル・ソレイユ All Rights Reserved


by lesoleilmidori | 2024-08-18 23:58 | 教室の日々 | Comments(0)

お菓子教室 ル・ソレイユのブログです。


by lesoleilmidori