あんずジャム

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あんずをいただきました。
あんずの旬は6月下旬頃から約2週間程と、とても短いです。
毎年この時期に届けて下さいます。
ありがとうございます💖

あんずは少し追熟させてからジャムにしています。
その方が甘さと酸味のバランスがいいように感じます。

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皮付きのままくるりと真ん中でカットして種を取ります。
あんずは簡単に種が取れます。
それをまた半分にカット。
すぐに煮崩れるので、大きいままでも大丈夫です。
砂糖をまぶします。

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水が上がってきたら火にかけます。

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アクを取り除きながら煮詰めていきます。
とろみがついてツヤが出てきたらジャムの固さを確認して仕上げます。

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きゅんと酸っぱくて美味しい!!
鮮やかなオレンジ色。
とても香りがいい。
酸味と甘みのバランスの良いジャムになりました。
初夏のジャムの王道の美味しさです!!

ビンを並べて眺めていると、とっても愛おしい・・・💕

🥄こんな風にあんずジャムを楽しみます。
・朝のトーストにバターとあんずジャム
(朝食が待ち遠しい♪)
・チーズトースト+あんずジャム+胡椒
・ヨーグルトに
・アイスクリームに
・杏仁豆腐にはどのフルーツよりもあんずがベストマッチ
・スコーンや焼き菓子にのせて
・クリームチーズにのせて
・チョコにのせて・・・ザッハトルテ風?
・お肉のソースにひと匙
・お料理の隠し味に・・・味の深みが増します
・ケーキの艶出しに
 ・・・etc.

自家製の美味しさは格別!!
料理やデザートに大活躍のあんずジャムです💟



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by lesoleilmidori | 2024-07-03 18:35 | 教室の日々 | Comments(0)

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