今月のレッスンのお菓子

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今月のレッスンの一品
‟アメリカンチキンパイ”です。

アメリカンパイ生地は、折り込みいらずでとても手軽に作れます。
無骨でおおらかな見た目もアメリカのパイの魅力ですね。
季節のフルーツを焼きこんでももちろん美味しいです。

アメリカンパイ生地の食感で大事なのがホロホロ感
ホロホロ感を出すために必要なのが、ショートニング。
美味しい風味を出すために必要なのがバター。
この2つのバランスもとても大事です。

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中身はチキンときのこのクリーム煮を。
お食事として熱々を召し上がっていただいています。
とても好評で嬉しい限りです💕

秋のレッスンでは、この生地でアップルパイも作りたいなあ。
熱々にアイスクリームを添えてね。

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こちらの手前の画像はロックフォールチーズです。
このチーズを使ってクッキーを。
以前、藤野真紀子先生から教わった大好きなクッキーです。
レシピ本にも掲載されています。
【語り継ぐお菓子たち(2003)】
【私のおやつ(2015)】

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クッキー生地を2mmに薄く伸ばすところがミソ。
小さな型で一口サイズに。

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ロックフォールの余韻が長く続きます。
これは私がものすご~く好きな大人の塩味クッキーなんです。
ワインやシャンパンにとてもよく合います🍷
ビールにも🍺

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そして、メインの‟スフレタイプのチーズケーキ”にはパルミジャーノ・レッジャーノチーズがたっぷり入ります。

チーズを使った2品、チーズ好きな方はもちろん、苦手な方にも美味しく召し上がっていただけるレシピです。

これからいらっしゃる皆様もどうぞお楽しみに💟



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by lesoleilmidori | 2024-04-21 23:58 | 教室の日々 | Comments(0)

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