今月のレッスンのお菓子
2024年 04月 21日
今月のレッスンの一品
‟アメリカンチキンパイ”です。
アメリカンパイ生地は、折り込みいらずでとても手軽に作れます。
無骨でおおらかな見た目もアメリカのパイの魅力ですね。
季節のフルーツを焼きこんでももちろん美味しいです。
アメリカンパイ生地の食感で大事なのがホロホロ感。
ホロホロ感を出すために必要なのが、ショートニング。
美味しい風味を出すために必要なのがバター。
この2つのバランスもとても大事です。
中身はチキンときのこのクリーム煮を。
お食事として熱々を召し上がっていただいています。
とても好評で嬉しい限りです💕
秋のレッスンでは、この生地でアップルパイも作りたいなあ。
熱々にアイスクリームを添えてね。
こちらの手前の画像はロックフォールチーズです。
このチーズを使ってクッキーを。
以前、藤野真紀子先生から教わった大好きなクッキーです。
レシピ本にも掲載されています。
【語り継ぐお菓子たち(2003)】
【私のおやつ(2015)】
クッキー生地を2mmに薄く伸ばすところがミソ。
小さな型で一口サイズに。
ロックフォールの余韻が長く続きます。
これは私がものすご~く好きな大人の塩味クッキーなんです。
ワインやシャンパンにとてもよく合います🍷
ビールにも🍺
そして、メインの‟スフレタイプのチーズケーキ”にはパルミジャーノ・レッジャーノチーズがたっぷり入ります。
チーズを使った2品、チーズ好きな方はもちろん、苦手な方にも美味しく召し上がっていただけるレシピです。
これからいらっしゃる皆様もどうぞお楽しみに💟
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| 2024-04-21 23:58
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