タルト・オ・ポム
2023年 11月 26日
昨日焼いた🍎タルト・オ・ポム🍎です。
『六月の青い鳥』さん夜カフェのプレートの一品。
このお菓子は、秋には一度召し上がっていただきたいと思っていました。
粗熱がとれた一番美味しい状態でお出ししたいお菓子は、夜カフェ当日に一気に焼き上げます。
強力粉を混ぜてパリッとさせたパイ生地に、生クリームにくぐらせたリンゴ、カソナード、バターが加熱され凝縮された旨味が、生地に沁み込み、絶妙な美味しさを作ります。
薄地の軽い食感が、後を引きます。
リンゴはあまり酸味が強くなり過ぎないよう、紅玉とシナノスイートを交互に重ねました。
夜カフェのお菓子を担当させていただくようになってから約1年になります。
大量のお菓子を仕上げることにも、大分慣れてきました 笑
1000 coffee (セン コーヒー)の千子(ちこ)ちゃんは、毎回お菓子に合わせて一夜限りのブレンドを作って下さいます。
今回は「迷いに迷って今日のお昼ごろに決定しました~。」とのことでした。
味の想像力を働かせて、豊富な知識と経験と味覚で作りだして下さる千子ちゃんの引き出しの多さにはいつも驚かされます。
夜カフェならではの一夜限りのコーヒー&お菓子のペアリング。
毎回リピートしてくださる方。
お1人でゆっくりと堪能して下さり、いつも嬉しいお言葉を下さる方。
教室に通っておられる方々もよく来てくださり、本当に嬉しく思っています💕
皆様のお言葉が、励みになりパワーをいただいています。
本当にありがとうございます。
次回は12月16日(土)Xmasらしいプレート🎄をご準備して皆様のお越しをお待ちしています。
お菓子教室ランキング
にほんブログ村
Copyright Ⓒ2023 お菓子教室 ル・ソレイユ All Rights Reserved
by lesoleilmidori
| 2023-11-26 21:18
| 教室の日々
|
Comments(0)