初日スタート レッスン風景

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レッスンスタートしました。
残暑厳しい中、お越しいただきました皆様ありがとうございました。

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リンゴのシブーストの仕上げです。
グラニュー糖をふり、そのあとに粉糖をふりかけて、バーナーでキャラメリゼ。
この作業を2回。
粉糖もふると、キャラメルのパリパリ感が長持ちします。

「グラニュー糖と粉糖を混ぜてふるとどうなるんだろう?」
「やってみよう!!」と、皆様楽しそうに実験されてました!!

パリッとしたキャラメルの食感と、焦がした香りが、シブーストの味わいを一段と深めてくれます。

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写真中央は、焼成前の無花果のタルティーヌです。

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ヨーグルトに無花果のジャムをかけて。
無花果は皮ごとざっくりとちぎって、バニラビーンズとともに、強火でさっと煮てフレッシュ感を残したジャムが好きです。

今回、無花果を使ったメニューは2つ。
「無花果をこんな風にいただけるなんて!!」とY様。
「無花果を生まれて初めて食べました。ヤッタ~!!食べられた~!!」とS様。

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こちらはオートミールクッキーです。
ワンボウルで混ぜるだけのお手軽なアメリカンクッキー。
「これなら家でもさっと作れそう♪」と皆様。

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シブーストは工程の沢山あるお菓子です。
時間も手間もかかります。
大変な工程を初めて体験された皆様、「もったいなくて食べられないです。」と 笑
ナイフの先でキャラメルをコンコンと割りながら、ゆっくり楽しんで召し上がっていらっしゃいました。
好評で嬉しい限りです♪

何年やっても、毎回ドキドキの初日。
今回は、時間がかかりすぎましたね。
初日の皆様ごめんなさい🙇
反省点を踏まえて、中身を見直し、今後の準備を進めてまいります。

初日を迎えるまでの試作期間は大変な思いもしますが、大好きな皆様とお菓子を囲みながら、あれこれ話を交わしたり笑いあったりできる時間はとても楽しく、私にとってこの時間は、苦労が報われるというか、かけがえのない大切なものだな~と思った次第です💕
皆様ありがとうございます!!

次回はもうXmasレッスン🎄になるんですね。
今回いらした皆様からリクエストをいただきました。
2018年のXmasレッスンの際の、白いビュッシュ・ド・ノエル、パエリア、ラタトゥイユ、いつものチキンの組み合わせとのことです。
すでにレッスンされた方も沢山いらっしゃいますし、悩ましいところです。


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by lesoleilmidori | 2023-09-17 15:18 | 教室の日々 | Comments(0)

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