9・10月レッスン お菓子のご紹介
2023年 09月 12日

🍎‟リンゴのシブースト”
さまざまな要素の積み重なったクラシックなフランス菓子です。
ブリゼ生地に、火入れしたリンゴとアパレイユを入れて焼き、カスタードクリームにイタリアン・メレンゲを加えたクレーム・シブーストをのせて、表面をキャラメリゼして仕上げます。
シンプルな構成ながら、さまざまな食感が楽しめるお菓子です。

🍪‟オートミールクッキー”
先日、吉祥寺にある『GRANNY 中川和子』さんのお店のオートミールクッキーをいただきました。
それがとても美味しくて、その味の記憶をもとに作ってみました。
甘さを控えて、オーツの風味を際立たせた、サクサクした歯ごたえのアメリカンクッキーです。
アーモンドとチョコレート入りです。
🍕‟無花果のタルティーヌ”
パン・ド・カンパーニュの上に、生ハム・無花果・グリュイエールチーズなどをのせて焼きます。
無花果の甘味とチーズの塩気、粒マスタードとタイムの香りも一体となり、誰からも好かれるお味だと思います💕
軽いランチとしても楽しんでいただけます。
画像は撮り忘れ、お腹に入ってしまいました 笑
またアップしますね。
いつものことですが、ここ数日、お菓子の試作でスランプ気味な日々を過ごしました・・・笑
画像をアップできたという事は、何とかかんとか納得できるお菓子に仕上がったという事です。ホッ♪
お菓子教室ランキング
にほんブログ村
Copyright Ⓒ 2023 お菓子教室 ル・ソレイユ All Rights Reserved
by lesoleilmidori
| 2023-09-12 20:55
| 教室の日々
|
Comments(0)

