焼き込みタルトいろいろ

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5月レッスンがスタートしました。
5月は焼き込みタルトを作ります。
パートサブレの作り方、敷き込み方、焼き方等のポイントをレッスンします。

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メインは‟洋梨のタルト”です。
サクサクのサブレ生地に、クレームダマンドと洋梨の組み合わせは焼き菓子の王道。

「ケーキ屋さんに行っても洋梨のタルトは地味で買ったことがなく、今日初めて食べます。」と言っておられたY様も「サクサクで美味しい~🥰」と。

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10cmの小さいタルトリングで、フルーツを変えてバリエーションを持たせてみました。
奥は‟あんずのタルト”
あんずの優しい甘酸っぱさを強調したタルトです。

手前は‟ブルーベリーのタルト”
クレームダマンドにブルーベリーとカシスのジャムを忍ばせてフレッシュのブルーベリーをのせて焼きます。

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こちらは‟バナナとパイナップルのタルト”
クレームダマンドとトロピカルな組み合わせ、おススメです。

それぞれ焼き色を生かしたシンプルな焼きあがりで、華やかさはありませんが、各パーツを丁寧に作ることで、一段と美味しくなります110.png

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こちらは焼成前の画像です。

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‟バナナマフィン”
思い立ったらすぐ作れて、焼きたても時間がたっても美味しいマフィン。
バナナは甘い香りが一杯の完熟したものを。
とてもふんわりした軽い食感のレシピです。

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小さなココットは、‟ジャスミンティーのブランマンジェ”
ジャスミンティーの茶葉を牛乳に浸して香りを移して作る、自信作です。
‟コーヒーのブランマンジェ”は数年前にレッスンしておりますが、とても美味しいのでこちらも召し上がっていただきます💖
カプチーノ風に牛乳の泡をのせる予定が、今日はすっかり忘れておりました💦
初日の皆様ごめんなさい🙇

手前グラスに入っているのは‟グラノーラ”です。
今月は召し上がっていただくのみなのですが、皆様に、味のバランスや焼き加減などの感想をお聞きしてみました。
レシピ作りの参考にさせていただきます。
6月レッスンの一品に。


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by lesoleilmidori | 2021-05-09 23:58 | 教室の日々 | Comments(0)

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