マカロンレッスン始まりました
2021年 03月 06日
マカロンレッスン初日を迎えました。
まずは、‟フランボワーズのマカロン”。
普通サイズのものと、同じ生地をを少し大きく絞って焼いてマカロンケーキも作りました。
アングレーズソースにバター・イタリアンメレンゲを加えていくバタークリームをサンドします。
バタークリームはいろんなタイプがありますが、私はアングレーズソースで作るのが一番好き!!
いくつもプロセスがありますが、濃厚なコクとふんわりした食感は格別の美味しさです
「バタークリームってこんなに美味しいものだったのね!!」とI様。
これにフランボワーズのコンフィチュールをちょこっと絞ってサンドします。
大判のマカロンケーキのほうは、フレッシュなベリーもサンドして。
「可愛くて食べるのがもったいない~」と皆様。
これはもう、是非是非味わってほしいマカロンに仕上がりました
この美味しさは、今まで作ったマカロンの中ではベスト1かも💖💖💖
「マカロンって甘いだけだと思っていたけど、マカロンに対するイメージが変わりました。」とY様から嬉しいお言葉
こちらは‟レモンのマカロン”です。
レモンクリームをサンドします。
レモンクリームは、牛乳の代わりにレモン汁とレモンの皮を使ったカスタードクリームのようなもの。
甘さの中にレモンのさわやかな酸味が際立ちさっぱりとした味わいです。
今日は初日という事もあって、試作したマカロンのうち、「レッスンで紹介するにはイマイチかなぁ~」と取り下げた数々のマカロンが冷蔵庫に眠っていました。
桜・黒ゴマ・白ゴマ・パッション・ノワゼットミルクチョコタイプ&ホワイトチョコタイプ・抹茶などなど。
皆様、試食してみたいという事になり、作業台にすべて出して並べマカロンバイキング状態。
食べ比べていただいたところ、第一位はフランボワーズで全員一致、第二位はノワゼットミルク、レモン、パッション、桜、黒ゴマなど評価がわれました。
取り下げたマカロンも高評価を得られ、試作のかいがあったなぁと嬉しくなりました♪
今月も、軽食をご用意しております。
ミートソースのクリームパスタとサラダ。
人参と玉ねぎのすりおろし和風ドレッシングをかけて召し上がっていただいてます。
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by lesoleilmidori
| 2021-03-06 23:58
| 教室の日々
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