9月レッスンスタートしました
2019年 09月 02日
ようやく猛暑から開放され、過ごしやすくなってまいりましたね。
9月レッスンがスタートしました。
『無花果と栗のショートケーキ』
今月は、基本の“ジェノワーズ(厚焼きスポンジ生地)”のレッスンです。
ジェノワーズは、苺のショートケーキ以来約3年ぶりの登場となります。
今回はココアバージョンで。
ふんわりしっとりきめの細かいジェノワーズを作るためのコツをお伝えします。
『かぼちゃのプディング』
南瓜そのものを食べているかのような、まったり濃厚な食感です。
この日に使用した南瓜は、特にほくほくしていたせいか、とても硬く仕上がりました。
もしかして、これって失敗???
スプーンを準備していましたが、皆様フォークで刺して召し上がっておられました
「ごめんなさい、硬いですね。」
「味はいいです。」と皆様、神対応なお言葉・・・
『ケーク・サレ』
塩味のパウンドケーキ。
じっくりじっくり炒めた玉ねぎが3個分入っています。
玉ねぎが準備してあれば、あとは材料を順に混ぜていくだけ、とても簡単に作れます。
『S様のちゃちゃっとケーキ』
これは、切れ端のジェノワーズと、残った栗のクリーム、無花果などで、S様が、ちゃちゃっと作られたショートケーキ?です。
すばらしい
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『無花果と栗のショートケーキ』
今月は、基本の“ジェノワーズ(厚焼きスポンジ生地)”のレッスンです。
ジェノワーズは、苺のショートケーキ以来約3年ぶりの登場となります。
今回はココアバージョンで。
ふんわりしっとりきめの細かいジェノワーズを作るためのコツをお伝えします。
『かぼちゃのプディング』
南瓜そのものを食べているかのような、まったり濃厚な食感です。
この日に使用した南瓜は、特にほくほくしていたせいか、とても硬く仕上がりました。
もしかして、これって失敗???
スプーンを準備していましたが、皆様フォークで刺して召し上がっておられました
「ごめんなさい、硬いですね。」
「味はいいです。」と皆様、神対応なお言葉・・・
『ケーク・サレ』
塩味のパウンドケーキ。
じっくりじっくり炒めた玉ねぎが3個分入っています。
玉ねぎが準備してあれば、あとは材料を順に混ぜていくだけ、とても簡単に作れます。
『S様のちゃちゃっとケーキ』
これは、切れ端のジェノワーズと、残った栗のクリーム、無花果などで、S様が、ちゃちゃっと作られたショートケーキ?です。
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by lesoleilmidori
| 2019-09-02 18:33
| 教室の日々
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