プティ・フール・セック
2019年 04月 03日
4月、クッキー缶のレッスンがスタートしました。
小さな乾いた焼き菓子は、フランス語で“プティ・フール・セック”。
小さな缶の中には、様々な味わい・食感のクッキーがぎっしり詰まっています
缶の中身です。
“サブレ ノワゼット”(左上)
ヘーゼルナッツのアイスボックスクッキーです。
“サブレ ショコラ”(その隣)
超サクサク食感のチョコレートのサブレです。
ヴァローナのグアナラを使いました。
“ブール ド フロマージュ”(上に胡椒をかけたコロンとした形のもの)
チーズとクミン、ブラックペッパー、塩味のクッキーです。
“サブレ シトロン”(ティーポットの形、赤いトッピング)
レモン風味のアイシングクッキー。
“サブレ ナンテ”(線の模様)
塩を効かせたナントのサブレ、シナモン風味。
“ラング ド シャ”(中央)
卵白で作る軽い食感のクッキー。
“ムラング ココ”(一番下)
ココナッツのメレンゲです。
全部で7種類。
本日の焼き上がり写真で~す
5名様、それぞれ缶に詰め、入りきらないクッキーは袋に入れてお持ち帰りされました。
リボンをかけてプレゼントされる方も♪
お持ち帰りの缶とは別に、缶がご入り用の方は、多めに準備してありますので、遠慮なくお申し出ください。
お菓子教室ランキング
にほんブログ村
by lesoleilmidori
| 2019-04-03 23:15
| 教室の日々
|
Comments(0)