5月レッスン

連休明け、思いのほか気温が低く、冬の靴下を引っ張り出してはいています 106.png
5月のレッスンがスタートしました。
本日お越しの皆様、ありがとうございました。

『ヌガー・グラッセ・オ・ピスターシュ』


b0184436_16380111.jpg

b0184436_16364721.jpg


ベースはハチミツで作るイタリアンメレンゲに軽く泡立てた生クリーム。
キャラメリゼしたナッツ(アーモンド・ピーカンナッツ・ヘーゼルナッツ・ピスタチオ)とドライフルーツを加え、冷やし固めたデザートです。
ふんわり軽やかな中に現れる、カリカリと香ばしいナッツやフルーツの食感が楽しい 111.png

ピスタチオのコンカッセ(シロップに漬けて乾燥焼きしたもの)をたっぷり添えて。


『木の実のタルト』

b0184436_16381900.jpg

b0184436_16382975.jpg


当初5月は、リクエストいただいていた“クルミのタルト”を予定していました。
グルノーブル産のクルミで試作を繰り返しましたが、季節外れのためか、なかなか納得できる味に仕上がらず、内容をを変更しました。

木の実のタルトはいろいろなナッツ(ピーカンナッツ・アーモンド・ヘーゼルナッツ・クルミ・ピスタチオ・カボチャの種等)で作ります。
パート・シュクレ(タルト生地)にクレーム・ダマンド。
フィリングを煮詰めキャラメルにしてナッツと合え、上にのせて焼いてみました。
フロランタン風のタルトです。


あと一品は、“リコッタパンケーキ”です。
今日は画像を撮り忘れました 105.png



お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by lesoleilmidori | 2018-05-08 18:35 | 教室の日々 | Comments(0)