4月レッスン 本日の面白い会話 !(^^)!
2018年 04月 07日
4月レッスンスタートしました!!
今月は、春のお菓子 “フレジェ
”と“ガレット・ブルトンヌ”です。
まずは“ガレット・ブルトンヌ”から♪
フランス・ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子です。
甘じょっぱくてバターの香りが豊かな厚焼きのサブレ、ボロボロと崩れるような食感が特徴です。
乳製品と塩の産地であるブルターニュ地方の恵みでできたお菓子です。
このお菓子、6年前に一度レッスンしています。
が、さらにバターの香り高く、硬すぎずホロッとした軽さも持ち合わせたく、一からレシピを見直しました。


このお菓子は、バターの香りを充分に生かして作りたい。
生地の厚さは、8mm。
以前は10mmでした。
写真は、卵黄を刷毛で塗り、フォークで模様をつけていらっしゃるところです。

肝心なのは、焼き加減です。
外側は、綺麗な焼き色がつくまで焼きますが、中は白く焼き上げた方が、バターの香りが逃げないようです。
少し焼きすぎると、印象の薄いものになってしまいます。

ここからは、 “フレジェ”を作っていらっしゃる様子です。

いちごをぎっしり詰めます。

隙間ができないように、クレーム・ムースリーヌをキッチリ詰めます。

スポンジで上下サンドイッチ。キルシュの効いたアンビべシロップを。
いずれも丁寧な仕事ぶりに感心します




「フレジェ初めてです。楽しみにしてきました。」
「切っても切っても苺なんですね~
」
「もっとしつこいお菓子だと思っていましたが、意外にあっさりしているんですね~
」
と皆様の声。


こちらは今回ご用意した軽食。
以前作ったフュイタージュ・アンヴェルセの生地が冷凍庫に沢山残っていたので、それにドライカレーを包んで、小さなパイを焼いてみました。
手に持ってサクサクと。カレーパンのようです
そして、添えにお出しした人参サラダを食べられたS様。
「実は人参が嫌いで今まで食べられなかったのに、このサラダは美味しくて全部食べられました。作り方を教えてください。」
と嬉しいお言葉
をいただき・・・。
ここからの皆様の会話が、
N様: 「私は煮た人参が大っ嫌いで、臭くて食べられません。」
K様: 「実はピーマンが嫌いで、セロリも・・・。」
S様: 「ピーマンの肉詰めなんて美味しいですよ。」
K様: 「肉だけ食べます。」
「ヒィェ~
」
皆様、いい大人なのに、このお子ちゃまぶりには、思わず笑ってしまいました
でも、嫌いな人参が食べられるようになったなんて、なんて嬉しいことなんでしょう~


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今月は、春のお菓子 “フレジェ
まずは“ガレット・ブルトンヌ”から♪
フランス・ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子です。
甘じょっぱくてバターの香りが豊かな厚焼きのサブレ、ボロボロと崩れるような食感が特徴です。
乳製品と塩の産地であるブルターニュ地方の恵みでできたお菓子です。
このお菓子、6年前に一度レッスンしています。
が、さらにバターの香り高く、硬すぎずホロッとした軽さも持ち合わせたく、一からレシピを見直しました。


このお菓子は、バターの香りを充分に生かして作りたい。
生地の厚さは、8mm。
以前は10mmでした。
写真は、卵黄を刷毛で塗り、フォークで模様をつけていらっしゃるところです。

肝心なのは、焼き加減です。
外側は、綺麗な焼き色がつくまで焼きますが、中は白く焼き上げた方が、バターの香りが逃げないようです。
少し焼きすぎると、印象の薄いものになってしまいます。

ここからは、 “フレジェ”を作っていらっしゃる様子です。

いちごをぎっしり詰めます。

隙間ができないように、クレーム・ムースリーヌをキッチリ詰めます。

スポンジで上下サンドイッチ。キルシュの効いたアンビべシロップを。
いずれも丁寧な仕事ぶりに感心します


「フレジェ初めてです。楽しみにしてきました。」
「切っても切っても苺なんですね~
「もっとしつこいお菓子だと思っていましたが、意外にあっさりしているんですね~
と皆様の声。


こちらは今回ご用意した軽食。
以前作ったフュイタージュ・アンヴェルセの生地が冷凍庫に沢山残っていたので、それにドライカレーを包んで、小さなパイを焼いてみました。
手に持ってサクサクと。カレーパンのようです
そして、添えにお出しした人参サラダを食べられたS様。
「実は人参が嫌いで今まで食べられなかったのに、このサラダは美味しくて全部食べられました。作り方を教えてください。」
と嬉しいお言葉
ここからの皆様の会話が、
N様: 「私は煮た人参が大っ嫌いで、臭くて食べられません。」
K様: 「実はピーマンが嫌いで、セロリも・・・。」
S様: 「ピーマンの肉詰めなんて美味しいですよ。」
K様: 「肉だけ食べます。」
「ヒィェ~
皆様、いい大人なのに、このお子ちゃまぶりには、思わず笑ってしまいました
でも、嫌いな人参が食べられるようになったなんて、なんて嬉しいことなんでしょう~
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by lesoleilmidori
| 2018-04-07 23:35
| 教室の日々
|
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