3月レッスン終了しました

昨日で3月のレッスンが終了しました。
お越しいただきました皆様、ありがとうございました。

今月の内容は
    ・スフレタイプのチーズケーキⅢ
    ・抹茶と大納言小豆のシフォンケーキ
    ・ピーナッツバター&チョコチャンククッキー 
 でした。


3月レッスン終了しました_b0184436_20011036.jpg

3月レッスン終了しました_b0184436_20015028.jpg

3月レッスン終了しました_b0184436_19585122.jpg


   











本当のところ私自身、シフォンケーキはあまり好きなお菓子ではなく、前々からリクエストをいただきながらも3年ぶりの登場になりました。
しかも、意外にもシフォンケーキのレッスンを待ち望んでいらした方が多かったことに驚いています 150.png





レッスン前にシフォンケーキについて経験された皆様のお言葉です。
「逆さまにして冷ましていたら、生地がどさっと落ちてきました。」
「焼いたら縮んでしまいました。」
「いつも底上げしてしまいます。」
「生地の上の方の部分のキメがギュッと詰まってしまいます。」
「生地がかた~くなってしまいます。」
・・・などなど、いろんな失敗談をきかせていただきました。
中には、
「シフォンケーキを楽しみにして、昨日焼いて予習してきました。」と出来上がりの写真を見せてくださる方もいらっしゃいました101.png

皆様の真剣なまなざしに、これは責任重大だなと・・・105.png

また、少しイレギュラーな作り方に
「オー149.png」と、目がテンになっていらっしゃる方も・・・102.png



そして先日、G様からツクレポが届きました。
<G様作>
3月レッスン終了しました_b0184436_18580543.jpg

3月レッスン終了しました_b0184436_18574837.jpg


『 教えていただいたシフォンケーキ作ってみました!
底上げせずに出来上がったことなんてほとんどなかったので、感動しました(T ^ T)
手外しにも初挑戦してみました♫
今までシフォンケーキはほとんど成功せず、避けていたのですが、その概念が覆りました(O_O)
これからどんどん作りたいお菓子になりました(o^^o)
リクエストを叶えてくださってありがとうございました!』
と、メチャクチャ嬉しいメールをいただきました 157.png

G様にとって、得意なお菓子のひとつになるといいですね162.png

ところで、私も試作を繰り返すうちに、シフォンケーキが「あれ?美味しいかも・・・110.png」と感じるようになってきました。
年齢とともに149.png ふわふわと口あたりの優しいものが、マッチするようになってきた証拠でしょうかねぇ・・・103.png

4月のレッスンもお楽しみに・・・169.png


お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

by lesoleilmidori | 2018-03-28 20:55 | 教室の日々 | Comments(0)

お菓子教室 ル・ソレイユのブログです。


by lesoleilmidori