3月レッスン終了しました
2018年 03月 28日
昨日で3月のレッスンが終了しました。
お越しいただきました皆様、ありがとうございました。
今月の内容は
・スフレタイプのチーズケーキⅢ
・抹茶と大納言小豆のシフォンケーキ
・ピーナッツバター&チョコチャンククッキー でした。
本当のところ私自身、シフォンケーキはあまり好きなお菓子ではなく、前々からリクエストをいただきながらも3年ぶりの登場になりました。
しかも、意外にもシフォンケーキのレッスンを待ち望んでいらした方が多かったことに驚いています
レッスン前にシフォンケーキについて経験された皆様のお言葉です。
「逆さまにして冷ましていたら、生地がどさっと落ちてきました。」
「焼いたら縮んでしまいました。」
「いつも底上げしてしまいます。」
「生地の上の方の部分のキメがギュッと詰まってしまいます。」
「生地がかた~くなってしまいます。」・・・などなど、いろんな失敗談をきかせていただきました。
中には、
「シフォンケーキを楽しみにして、昨日焼いて予習してきました。」と出来上がりの写真を見せてくださる方もいらっしゃいました
皆様の真剣なまなざしに、これは責任重大だなと・・・
また、少しイレギュラーな作り方に
「オー」と、目がテンになっていらっしゃる方も・・・
そして先日、G様からツクレポが届きました。
<G様作>
『 教えていただいたシフォンケーキ作ってみました!
底上げせずに出来上がったことなんてほとんどなかったので、感動しました(T ^ T)
手外しにも初挑戦してみました♫
今までシフォンケーキはほとんど成功せず、避けていたのですが、その概念が覆りました(O_O)
これからどんどん作りたいお菓子になりました(o^^o)
リクエストを叶えてくださってありがとうございました!』
と、メチャクチャ嬉しいメールをいただきました
G様にとって、得意なお菓子のひとつになるといいですね
ところで、私も試作を繰り返すうちに、シフォンケーキが「あれ?美味しいかも・・・」と感じるようになってきました。
年齢とともに ふわふわと口あたりの優しいものが、マッチするようになってきた証拠でしょうかねぇ・・・
4月のレッスンもお楽しみに・・・
お菓子教室ランキング
にほんブログ村
お越しいただきました皆様、ありがとうございました。
今月の内容は
・スフレタイプのチーズケーキⅢ
・抹茶と大納言小豆のシフォンケーキ
・ピーナッツバター&チョコチャンククッキー でした。
本当のところ私自身、シフォンケーキはあまり好きなお菓子ではなく、前々からリクエストをいただきながらも3年ぶりの登場になりました。
しかも、意外にもシフォンケーキのレッスンを待ち望んでいらした方が多かったことに驚いています
レッスン前にシフォンケーキについて経験された皆様のお言葉です。
「逆さまにして冷ましていたら、生地がどさっと落ちてきました。」
「焼いたら縮んでしまいました。」
「いつも底上げしてしまいます。」
「生地の上の方の部分のキメがギュッと詰まってしまいます。」
「生地がかた~くなってしまいます。」・・・などなど、いろんな失敗談をきかせていただきました。
中には、
「シフォンケーキを楽しみにして、昨日焼いて予習してきました。」と出来上がりの写真を見せてくださる方もいらっしゃいました
皆様の真剣なまなざしに、これは責任重大だなと・・・
また、少しイレギュラーな作り方に
「オー」と、目がテンになっていらっしゃる方も・・・
そして先日、G様からツクレポが届きました。
<G様作>
『 教えていただいたシフォンケーキ作ってみました!
底上げせずに出来上がったことなんてほとんどなかったので、感動しました(T ^ T)
手外しにも初挑戦してみました♫
今までシフォンケーキはほとんど成功せず、避けていたのですが、その概念が覆りました(O_O)
これからどんどん作りたいお菓子になりました(o^^o)
リクエストを叶えてくださってありがとうございました!』
と、メチャクチャ嬉しいメールをいただきました
G様にとって、得意なお菓子のひとつになるといいですね
ところで、私も試作を繰り返すうちに、シフォンケーキが「あれ?美味しいかも・・・」と感じるようになってきました。
年齢とともに ふわふわと口あたりの優しいものが、マッチするようになってきた証拠でしょうかねぇ・・・
4月のレッスンもお楽しみに・・・
お菓子教室ランキング
にほんブログ村
by lesoleilmidori
| 2018-03-28 20:55
| 教室の日々
|
Comments(0)