10月レッスン始まりました

今月のメインは❝ミルフィユ❞です。

キャラメリゼした3枚のパイ生地でクリームをはさみます。
Milleは千、feuilleは木の葉を意味します。
落ち葉が幾重にも重なりあったパイの様子に由来します。

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香ばしくてサクサク、そしてほろりと崩れるフイユタージュとクレーム・レジェールとの組み合わせです。
ポイントはなんといってもフイユタージュ。

パイ生地は「フイユタージュ・アンベルセ」
バターに小麦粉の一部を混ぜた生地でデトランプを包んで折る、逆さ折り込みのフイユタージュです。
通常のフイユタージュは、層が際立ち、比較的パリパリした食感に仕上がりますが、逆さ折り込みは“ほろほろと崩れるもろさと軽さ”が特徴です。

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こちらは、同じフイユタージュ・アンベルセのアレンジを使った皿盛りデザートです。
今回は、皆様めいめいに好きなように盛り付けてもらいました。
ピュレで模様を描いていただいたのですが、ハート模様にされる方、クルクル模様にされる方、フルーツもお皿全面に散らしたり、直線で置いたり、センスが光る皆様の盛り付けに、思わず何枚も写真を撮ってしまいました113.png

「自分で、一皿全部の盛り付けができて楽しかった~102.png」と、S様。

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もう一品は、さつま芋を使った焼き菓子です。
石川県の“かほっくり”を使ってみました。
きび砂糖のコクと、さつま芋の甘みを感じる、しっとりした仕上りです。
緑茶にも合いますよ164.png

皆様、どうぞお楽しみに101.png


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by lesoleilmidori | 2017-10-09 15:35 | 教室の日々 | Comments(0)