9月レッスン

9月レッスンスタートしました。

今月はリクエストいただいた“ガレット&クレープ”です。
ブルターニュ流の食文化をフルコースで。

そば粉で作るクレープ “ガレット”。
中身はロースハム・卵・コンテチーズです。

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香ばしく、サクッと歯切れよく焼くコツがあります。
モチモチした食感より、カリッ、サクッとした食感に164.png

ノンアルコールのシードルとともに楽しんでいただきました182.png

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そば粉のガレットに、サワークリーム・スモークサーモン・お野菜をクルクル巻いてサラダ感覚でさっぱりと。


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青かびチーズのガレット。
青かびチーズは、ドイツの“エーデルピルツケーゼ”
とてもマイルドで食べやすいチーズです♪

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チーズが溶けてパリッと香ばしく焼けたら、三方を折りたたみます。

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シチリア産タイムのハチミツとナッツ。

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ここからは、デザート181.png
小麦粉で作るクレープです。
クレープパンを熱々にして、ジュッと焼くと、きれいなちりめん模様に。
温度差があった方が美味しく焼けます。

焼き上がったら、溶かしバターをひと刷毛。
そこにグラニュー糖をかけただけの“クレープ・オ・シュクル”
焼き上がったそばから、召し上がっていただきました113.png

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“クレープ・シュゼット”です。
シュゼットは女性の名前なんですよ110.png

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こちらは、7月レッスンで召し上がっていただいただけの“コーヒーのブランマンジェ”です。好評だったので、今月はこのレッスンも行いました。

「とっても美味しかったので、レシピが知りたかったんです~102.pngとG様。

今月は、盛りだくさんで欲張りすぎたかなぁ105.png


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by lesoleilmidori | 2017-09-02 18:38 | 教室の日々 | Comments(0)