親子お菓子教室
2017年 08月 16日
夏休みの特別企画
メニュー
・ レアチーズケーキ
・ ブルーベリーマフィン
・ リコッタパンケーキ
今回レアチーズケーキの生クリームは、泡立ててから混ぜ合わせ、ムースのようなやさしい食感にしました。ミックスべリーで作るソースが好評でした。
レアチーズケーキの土台グラハムクラッカーを、手でサクサク割ってめん棒でゴロゴロ砕きます。子供たちはこういう作業が好きかなあと・・・
計量カップの背にラップをして、クラッカーを押さえて、型に敷き詰めます。
チーズ生地は、混ぜていくだけ。
一生懸命混ぜているYちゃんとお母様。
結構力のいる作業工程ですが、やり遂げようとする姿勢に
ラズベリーのピュレで模様書きにチャレンジ
ハートがいっぱい~ オタマジャクシもいる・・・?
次はマフィンを作ります。
マフィンはとても作りやすいお菓子です。卵を割るところから始めました。
ボウルひとつで混ぜてあとは焼きっぱなし。
TちゃんとTちゃんの姉妹とお母様。
ご家族で奥能登までブルーベリー狩りに行って来られたとか。
おうちでもマフィン作られましたでしょうか?
ブルーベリーをたっぷり入れると、より生地に果汁がジュワッ~と染み出て美味しいですよ。
ブルーベリーをのせる姉のTちゃん、クランブル担当の妹のTちゃん。
仲良く完成です
とてもていねいな作業のYちゃん。すべて一人で完成させましたね
リコッタパンケーキのメレンゲを泡立てます。
ボウルを逆さまにしてもメレンゲが落ちない様子に「ワ~ッ」と喚声。
夏休みの楽しい思い出の一つになってくれると嬉しいな
お菓子教室ランキング
にほんブログ村
メニュー
・ レアチーズケーキ
・ ブルーベリーマフィン
・ リコッタパンケーキ
今回レアチーズケーキの生クリームは、泡立ててから混ぜ合わせ、ムースのようなやさしい食感にしました。ミックスべリーで作るソースが好評でした。
レアチーズケーキの土台グラハムクラッカーを、手でサクサク割ってめん棒でゴロゴロ砕きます。子供たちはこういう作業が好きかなあと・・・
計量カップの背にラップをして、クラッカーを押さえて、型に敷き詰めます。
チーズ生地は、混ぜていくだけ。
一生懸命混ぜているYちゃんとお母様。
結構力のいる作業工程ですが、やり遂げようとする姿勢に
ラズベリーのピュレで模様書きにチャレンジ
ハートがいっぱい~ オタマジャクシもいる・・・?
次はマフィンを作ります。
マフィンはとても作りやすいお菓子です。卵を割るところから始めました。
ボウルひとつで混ぜてあとは焼きっぱなし。
TちゃんとTちゃんの姉妹とお母様。
ご家族で奥能登までブルーベリー狩りに行って来られたとか。
おうちでもマフィン作られましたでしょうか?
ブルーベリーをたっぷり入れると、より生地に果汁がジュワッ~と染み出て美味しいですよ。
ブルーベリーをのせる姉のTちゃん、クランブル担当の妹のTちゃん。
仲良く完成です
とてもていねいな作業のYちゃん。すべて一人で完成させましたね
リコッタパンケーキのメレンゲを泡立てます。
ボウルを逆さまにしてもメレンゲが落ちない様子に「ワ~ッ」と喚声。
夏休みの楽しい思い出の一つになってくれると嬉しいな
お菓子教室ランキング
にほんブログ村
by lesoleilmidori
| 2017-08-16 23:55
| 教室の日々
|
Comments(0)