3月レッスン始まりました
2017年 03月 05日
3月レッスンスタートしました。
今月は ・ クランブルシュークリーム
・ シュー生地を使ったアレンジ2種
・ オレンジのケーキ です。
絞ったシュー生地の上にのっている薄い円盤状のものは、クッキー生地ではなく、“クランブル生地” です。
生地がカリカリの楽しい食感になります。
カリッと香ばしく乾かすように焼きます。
コンコンと音がするくらいに焼き上げると、なめらかなクリームと一緒に口に入れた時の食感のバランスがとてもいいですよ。
今、オレンジが旬ですね。
オレンジのケーキには、 “せとか” という柑橘を使いました。
焼き上がったらすぐに、果汁たっぷりの熱いシロップをうちます。
このお菓子は、作り方のポイントを押さえて作ることで、ふんわりしっとり
とっても美味しいケーキになります。
プレゼントにもいいですね。
今月も皆様にお会いできるのを楽しみにしています
お菓子教室ランキング
にほんブログ村
Commented
by
N
at 2017-03-24 18:42
x
シュー・ア・ラ・クレーム、軽く温めてクリームを絞ったら、最高でした!!!
0
Commented
by
lesoleilmidori at 2017-03-26 20:48
by lesoleilmidori
| 2017-03-05 23:58
| 教室の日々
|
Comments(2)