3月レッスン始まりました

3月レッスン始まりました_b0184436_8225161.jpg

3月レッスンスタートしました。

今月は  ・ クランブルシュークリーム
      ・ シュー生地を使ったアレンジ2種
      ・ オレンジのケーキ
    です。

3月レッスン始まりました_b0184436_8233676.jpg

絞ったシュー生地の上にのっている薄い円盤状のものは、クッキー生地ではなく、“クランブル生地” です。
生地がカリカリの楽しい食感になります。

3月レッスン始まりました_b0184436_8235152.jpg

カリッと香ばしく乾かすように焼きます。
コンコンと音がするくらいに焼き上げると、なめらかなクリームと一緒に口に入れた時の食感のバランスがとてもいいですよ。

3月レッスン始まりました_b0184436_8241568.jpg


 060.gif    060.gif   060.gif   060.gif   060.gif   060.gif   060.gif   060.gif   060.gif
 

今、オレンジが旬ですね。
オレンジのケーキには、 “せとか” という柑橘を使いました。

焼き上がったらすぐに、果汁たっぷりの熱いシロップをうちます。

3月レッスン始まりました_b0184436_825469.jpg

このお菓子は、作り方のポイントを押さえて作ることで、ふんわりしっとり
とっても美味しいケーキになります。
プレゼントにもいいですね。

3月レッスン始まりました_b0184436_8264558.jpg


今月も皆様にお会いできるのを楽しみにしています 001.gif



お菓子教室ランキング
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
シュー・ア・ラ・クレーム、軽く温めてクリームを絞ったら、最高でした!!!
Commented by lesoleilmidori at 2017-03-26 20:48
シュー皮と、クリームを別々に持ち帰られて正解でしたね(^-^)
“美味しい”という一言は、私にとって何よりも力の源になります。
ありがとうm(__)m
by lesoleilmidori | 2017-03-05 23:58 | 教室の日々 | Comments(2)

お菓子教室 ル・ソレイユのブログです。


by lesoleilmidori