3月レッスン始まりました
2017年 03月 05日

3月レッスンスタートしました。
今月は ・ クランブルシュークリーム
・ シュー生地を使ったアレンジ2種
・ オレンジのケーキ です。

絞ったシュー生地の上にのっている薄い円盤状のものは、クッキー生地ではなく、“クランブル生地” です。
生地がカリカリの楽しい食感になります。

カリッと香ばしく乾かすように焼きます。
コンコンと音がするくらいに焼き上げると、なめらかなクリームと一緒に口に入れた時の食感のバランスがとてもいいですよ。










今、オレンジが旬ですね。
オレンジのケーキには、 “せとか” という柑橘を使いました。
焼き上がったらすぐに、果汁たっぷりの熱いシロップをうちます。

このお菓子は、作り方のポイントを押さえて作ることで、ふんわりしっとり
とっても美味しいケーキになります。
プレゼントにもいいですね。

今月も皆様にお会いできるのを楽しみにしています

お菓子教室ランキング

にほんブログ村

シュー・ア・ラ・クレーム、軽く温めてクリームを絞ったら、最高でした!!!
0
by lesoleilmidori
| 2017-03-05 23:58
| 教室の日々
|
Comments(2)