6月「ベーシックコース」開始しました


b0184436_00251761.jpg

b0184436_01133716.jpg6月の「ベーシックコース」では、お菓子作りの基本が詰まったシンプルなロールケーキを作ります。
ふわふわしっとりのロールケーキです。

バリエーションはフルーツ、キャラメルバナナ、マロンの3種類。

数年前に書いたロール生地のポイントはこちらです⇒http://teasweets.exblog.jp/13038365/


b0184436_00231535.jpg


今年のシフォンケーキはミルクティー風味です。
柔らかい弾力のある生地に作り上げます。

作り方のポイントは、水分と油をきちんと乳化させること、グルテンを出すこと、いいメレンゲを作ることなどでしょうか。

生地を型から外す時は、パレットナイフを使わず、手で外します。
生地を傷つけてしまう失敗がなく、とても綺麗に外れますョ~049.gif

昨日お越しの皆様、手外しのシーンでは
「エ~ッ!! びっくり~005.gif
と目が点に・・・041.gif



お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 


by lesoleilmidori | 2014-06-11 13:07 | 以前のレッスン(ベーシック) | Comments(0)