5月「ベーシックコース」始まりました
2014年 05月 03日
5月のテーマは、“簡単パイ生地”。
折りパイの様に、はらはらと重なる層はできませんが、サクサク軽い生地はいろんな楽しみ方ができます。
フードプロセッサーがあれば、生地作りはあっという間
アメリカンチェリーが出始めました
お砂糖とキルシュでマリネしたチェリーを、パイ生地に包んで焼くだけの
チェリーパイ。
甘酸っぱいチェリーとサクサク熱々パイ生地に、冷たいアイスクリームの組み合わせです。
こちらが、今月のメイン“キッシュロレーヌ”です。
簡単パイ生地のアレンジ2品目は、 “薄焼きりんごのパイ”。
20年ほど前、主人の転勤で名古屋に住んでいたころ、“りんごのピッツァ”を初めて食べました。
アップルパイのパイ生地が、ピザのクラフトに代わった感じで、薄~く焼いてあり、ほんのり甘いお味で、美味しくて感動した思い出があります。
それに似ています。
アレンジ3品目は、 “スティックパイ”です。
薄く伸ばしたパイ生地に、塩、胡椒、パルミジャーノ・レッジャーノ、フレンチハーブミックス、クミンなどをふりかけて焼きました。
レッスンではノンアルコールのビールをご用意しています
“マンゴーのムース”です。
タピオカ、ココナッツミルクソースを添えて。
お持ち帰り用のムースが完成。
お越しいただきました皆様、ありがとうございました
これからいらっしゃる皆様、どうぞお楽しみに。