5・6月「アドバンスコース」レッスンスタート

いつものことながら、ギリギリになってお菓子が決まりました 042.gif
何度作っても、自分としては納得がいかず、迷いに迷い・・・
今回はレッスン日の早朝4時に完成~ 059.gif

本日初日にいらしたO様、
「今日のお菓子がまだアップされてなかったので、保冷剤がいるのかどうかも分からなかったのですが、とりあえず持ってきてみました 085.gif」と・・・。
ごめんなさ~い040.gif

レッスン中に撮影した写真です。

5・6月「アドバンスコース」レッスンスタート_b0184436_21572441.jpg

メインのお菓子、“ホワイトチョコレートのムース”です。
バターたっぷりのリッチで柔らかいジェノワーズにレモン風味のチョコレートムースを合わせます。
ホワイトチョコレートはヴァローナの“オパリス”
“オパリス”はホワイトチョコ特有の油臭さがなく、スッキリした甘さが気に入ってます。
ムースの中のフルーツの味わいを引き立ててくれる感じがします。

5・6月「アドバンスコース」レッスンスタート_b0184436_22541486.jpg

“ウィークエンド”
週末に食べるようにと名付けられたレモン風味のフランス菓子です。
グラス・ア・ローでコーティングすることで、乾燥せずに日もちがします。
簡単で美味しい、紅茶に合うケーキです063.gif


5・6月「アドバンスコース」レッスンスタート_b0184436_22551990.jpg

“週末を一緒に過ごす家族や恋人など、大切な人と食べるケーキ”
“週末のお出かけに持っていくケーキ”など諸説ありますが、素朴な外見とは裏腹になんて素敵なネーミングなんでしょう 016.gif


5・6月「アドバンスコース」レッスンスタート_b0184436_22085043.jpg

こちらは甘くないお菓子“エダムチーズのクッキー”です。
お好きな形にカットしていただきました。
エダムの香り、カリッとした歯ごたえ、
お酒のおつまみにぴったりです068.gif

5・6月「アドバンスコース」レッスンスタート_b0184436_22531591.jpg

「グラス・ア・ロー」でコーティング中のO様。

5・6月「アドバンスコース」レッスンスタート_b0184436_22530463.jpg

クッキー生地にエダムチーズを卸して、ふりかけます。
「塩味のお菓子はホッとしますね~043.gif」とN様。


アドバンスコースは、引き続き、5・6月同じ内容です。
皆さまのお越しをお待ちしております040.gif




お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 


by lesoleilmidori | 2014-04-29 23:50 | 以前のレッスン(アドバンス) | Comments(0)

お菓子教室 ル・ソレイユのブログです。


by lesoleilmidori