2・3月アドバンスコース
2014年 02月 21日
〝ショコラ・フランボワーズ”
ビターなチョコレートとフランボワーズの甘酸っぱくて濃厚なケーキです。
断面に白くみえるプチプチはヘーゼルナッツ。食感を楽しむために粗めに刻み、 チョコレートのビスキュイにしのばせます。
軽めにシロップをうち、フランボワーズのコンフィチュール、柔らかめのガナッシュをはさみます。
口溶けよく仕上げたい。
ガナッシュを絞るMちゃん、綺麗に絞れていますね
グラサージュを艶やかに
こちらはフランス南西部のお菓子〝クルスタッド・オー・ポム”。
『パータ・フィロ』 というごく薄い生地を使って作ります。
パリパリとはかなく壊れる新鮮な食感が楽しい♪
ガルニチュールのリンゴは軽く火を通し、アルマニャックでフランベします。
クレーム・ダマンドとともに包みます。
層になった薄い生地と、りんごの食感のコントラストを、熱いうちにお楽しみください
花びらのように形作るはずが、なんだかジャンボシューマイのよう???
あとひと品は、”バタークッキー”です。
バター、粉糖、薄力粉のみで作る、超シンプルなクッキーです。
今年に入ってから、シンプルな材料にこだわった配合を検討していました。
あえて卵を使わないバター風味のクッキーです。