2013 クリスマスレッスン

今年のクリスマスレッスンのお菓子は、比較的 “素朴” に仕上げました。

『 ビュッシュ・ド・ノエル 』

b0184436_23230734.jpg

シャルロット・オ・ポワールをトヨ型にアレンジしてみました。
旬の洋梨を使って作ります。


『 ダンディーケーキ 』
 
b0184436_23062642.jpg
b0184436_23100021.jpg

 イギリス・スコットランド地方のダンディーという港町で生まれたフルーツケーキです。
イギリスの人々のクリスマスケーキとしても親しまれています。
レーズン、オレンジピール、マーマレード、アーモンドプードルなどが入り、放射状にアーモンドを飾りつけて焼くのが、特徴です。
フルーツをお酒に漬け込まないので、思いたったらすぐ作れるケーキです。
イギリスの伝統的なフルーツケーキのバリエーションですが、軽くてあっさりしています。
紅茶にとても合うケーキです 063.gif


『 ブール・ド・ネージュ 』
b0184436_00302365.jpg

「 ブール・ド・ネージュ 」 はフランス語で、「 雪の玉 」 という意味です。
口の中でほろっと崩れる可愛いクッキー。
自分の好みでいろいろな味を楽しめるお菓子ですが、レッスンはオレンジ風味で作ります。



お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 

by lesoleilmidori | 2013-12-02 01:05 | 以前のレッスン(ベーシック) | Comments(0)