アドバンスコースのレッスンが始まりました
2013年 06月 18日
昨日から「6・7月アドバンスコース」のレッスンが始まりました。
お越しいただきました皆様ありがとうございました。




無事に初日を終えほっとしています。
というのも、今回のお菓子、じつに大変でした。
夜な夜な試作を繰り返し、作っては撃沈・・・
、作っては撃沈・・・ 
レシピが出来上がらなくて夜逃げしようかと思うくらい・・・・・。
ところで、皆様にお詫びしなくてはなりません。
レシピをご覧になったS様の第一声:「あれ?ピーカンナッツのパイ・・・?」
はい、申し訳ありません。
ご案内の“ピーカンナッツと塩バターキャラメルのケーキ”から“ピーカンナッツのパイ”に変更いたしました。
予定していたケーキの構成は、ローストしたピーカンナッツパウダー入りのビスキュイを焼き、真ん中とトップに塩バターキャラメルを塗り、粗微塵にしたピーカンナッツのプラリネをのせて、ミルクチョコレートでグラサージュするというものです。
あと少し納得できる仕上りにならず、もう暫く保留とさせてください。

こちらが“ピーカンナッツのパイ”です。
アップルパイと並んでアメリカを代表するお菓子。
とても気軽に作れるところが気にいってます。
フィリングのナッツがキャラメリゼされ香ばしく、後を引きます。
生クリームを入れることで、味に深みが増しました。


こちらは “カヌレ・ド・ボルドー”。
かつては修道院で作られていたボルドーの伝統菓子です。
外側の黒くカリカリした食感と、中身のふんわりソフトな食感とのコントラストを秘めていて、中は蜂の巣状に焼き上がります。形もユニークです。
このお菓子も、ポイントをつかむまで何度も失敗を繰りかえし、教室は実験室と化しました

そして、今が旬のブルーベリーを使った、夏向きのお菓子、
“ブルーベリーのムース” です。


4品目は、“玉ねぎのキッシュ”。
ベーシックコース「キッシュロレーヌ」のアレンジです。
玉ねぎだけのキッシュ。
シンプルですが玉ねぎの美味しさがギュッと詰まっています。
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お越しいただきました皆様ありがとうございました。




無事に初日を終えほっとしています。
というのも、今回のお菓子、じつに大変でした。
夜な夜な試作を繰り返し、作っては撃沈・・・
レシピが出来上がらなくて夜逃げしようかと思うくらい・・・・・。
ところで、皆様にお詫びしなくてはなりません。
レシピをご覧になったS様の第一声:「あれ?ピーカンナッツのパイ・・・?」
はい、申し訳ありません。
ご案内の“ピーカンナッツと塩バターキャラメルのケーキ”から“ピーカンナッツのパイ”に変更いたしました。
予定していたケーキの構成は、ローストしたピーカンナッツパウダー入りのビスキュイを焼き、真ん中とトップに塩バターキャラメルを塗り、粗微塵にしたピーカンナッツのプラリネをのせて、ミルクチョコレートでグラサージュするというものです。
あと少し納得できる仕上りにならず、もう暫く保留とさせてください。

こちらが“ピーカンナッツのパイ”です。
アップルパイと並んでアメリカを代表するお菓子。
とても気軽に作れるところが気にいってます。
フィリングのナッツがキャラメリゼされ香ばしく、後を引きます。
生クリームを入れることで、味に深みが増しました。


こちらは “カヌレ・ド・ボルドー”。
かつては修道院で作られていたボルドーの伝統菓子です。
外側の黒くカリカリした食感と、中身のふんわりソフトな食感とのコントラストを秘めていて、中は蜂の巣状に焼き上がります。形もユニークです。
このお菓子も、ポイントをつかむまで何度も失敗を繰りかえし、教室は実験室と化しました

そして、今が旬のブルーベリーを使った、夏向きのお菓子、
“ブルーベリーのムース” です。


4品目は、“玉ねぎのキッシュ”。
ベーシックコース「キッシュロレーヌ」のアレンジです。
玉ねぎだけのキッシュ。
シンプルですが玉ねぎの美味しさがギュッと詰まっています。
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by lesoleilmidori
| 2013-06-18 12:42
| 教室の日々
|
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