クラフティー

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6月のベーシックコースの一品、『チェリーのクラフティー』 です。

クレープと同じような緩めの生地で作るプリンのような食感ではなく、スポンジに近い軽めの食感に仕上げました。
かねてから試作を繰り返し、やっと納得の味に仕上がりました 001.gif

「クラフティー」は、フランスのリムーザン地方のお菓子で、もともとはブラックチェリーを使ったものだけが「クラフティー」と呼ばれていたそうです。

軽くしっとりと柔らかく、ミルクと卵の優しい味わいが少し酸味のあるチェリーによくマッチしています。
ほんのり温かいうちが美味しいです 045.gif

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b0184436_034524.jpg左の写真は、先月のベーシックコースの一品 『ホットビスケット』 です。
「6回作りました 001.gif」 「8回作りました 003.gif」 なかには「10回作りました 041.gif
という方も 005.gif
「美味しくて繰り返し作リました~。」 とおっしゃる方が多く嬉しい限りです。

「牛乳をたっぷり塗ってお砂糖を多めに振って焼くと、より亀裂が入って、さらに美味しいのよ~ 049.gif」と、バリエーションを楽しんでいらっしゃる方も 038.gif

杏仁豆腐もお手軽で、繰り返し作られる方が多いレシピの一つですが、
家庭で作るお菓子は、やはり簡単・美味しいが何よりですねェ 006.gif

なお、本日で今月のレッスンが終了いたしました 043.gif
お越しいただきました皆様、ありがとうございました 040.gif


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by lesoleilmidori | 2013-05-27 16:39 | 教室の日々 | Comments(0)