5月ベーシックコースレッスン始まりました
2013年 05月 03日
肌寒い日が続いていますね。
初めて氷見からいらしたN様、「まだ炬燵がしまえないです。」と・・・
お菓子作りには最適な気候です
5月レッスン、初日です。
本日、お越しいただきました皆様、ありがとうございました
今年のガトーショコラは、“ガトーショコラナンシー”。
フランス、ロレーヌ地方の都市ナンシーの家庭に伝わるアーモンドたっぷりの焼き菓子です。
今までのガトーショコラフォンデュとは、食感は別物。
小麦粉がほとんど入らないので、軽さが際立ちます
もろく柔らかでとっても軽い。
また、アーモンドパウダーのみではなくヘーゼルナッツパウダーも加えることで、より一層風味が増しました。
ナッツの入ったチョコレートの香ばしさ、あえて焼きをあまめにすることによる中のしっとり感が、妙にマッチしています。
“マーブルケーキ”は自然にできる模様の妙を楽しみます
オレンジ風味で仕上げます。
“杏仁豆腐”は、とてもクリーミーなデザートです。
普段イメージする杏仁豆腐とは、違った食感、あんずのソースと共にいただきます。
毎回好評で、「何度も作りました。」 とおっしゃる方が多いデザートの一つです。 パイナップルをライムでマリネしたものと、無花果、マンゴー等を添えました。
作り方はいたって簡単
Y田様:「エッ! これで終わり~?」
私:「はい、これで終わりで~す 」
拍子抜けするくらい簡単にできてしまうところがいいですね
スコーンは“プレーンスコーン”です。
ハート❤が大好きなY様、2番生地は、ハート型のスコーンになりました
簡単なサンドイッチと共に試食タイムです
実は、胡瓜だけのサンドイッチが、ことのほか好評です
今回のレッスンは、ご家庭でも簡単に作れるものばかりなので、ゆっくり試食タイムを過ごしていただけます。
今月も、皆様にお会いできるのを楽しみにしています。
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初めて氷見からいらしたN様、「まだ炬燵がしまえないです。」と・・・
お菓子作りには最適な気候です
5月レッスン、初日です。
本日、お越しいただきました皆様、ありがとうございました
今年のガトーショコラは、“ガトーショコラナンシー”。
フランス、ロレーヌ地方の都市ナンシーの家庭に伝わるアーモンドたっぷりの焼き菓子です。
今までのガトーショコラフォンデュとは、食感は別物。
小麦粉がほとんど入らないので、軽さが際立ちます
もろく柔らかでとっても軽い。
また、アーモンドパウダーのみではなくヘーゼルナッツパウダーも加えることで、より一層風味が増しました。
ナッツの入ったチョコレートの香ばしさ、あえて焼きをあまめにすることによる中のしっとり感が、妙にマッチしています。
“マーブルケーキ”は自然にできる模様の妙を楽しみます
オレンジ風味で仕上げます。
“杏仁豆腐”は、とてもクリーミーなデザートです。
普段イメージする杏仁豆腐とは、違った食感、あんずのソースと共にいただきます。
毎回好評で、「何度も作りました。」 とおっしゃる方が多いデザートの一つです。 パイナップルをライムでマリネしたものと、無花果、マンゴー等を添えました。
作り方はいたって簡単
Y田様:「エッ! これで終わり~?」
私:「はい、これで終わりで~す 」
拍子抜けするくらい簡単にできてしまうところがいいですね
スコーンは“プレーンスコーン”です。
ハート❤が大好きなY様、2番生地は、ハート型のスコーンになりました
簡単なサンドイッチと共に試食タイムです
実は、胡瓜だけのサンドイッチが、ことのほか好評です
今回のレッスンは、ご家庭でも簡単に作れるものばかりなので、ゆっくり試食タイムを過ごしていただけます。
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by lesoleilmidori
| 2013-05-03 20:53
| 以前のレッスン(ベーシック)
|
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