5月ベーシックコースレッスン始まりました

肌寒い日が続いていますね。
初めて氷見からいらしたN様、「まだ炬燵がしまえないです。」と・・・ 045.gif
お菓子作りには最適な気候です 003.gif

5月レッスン、初日です。
本日、お越しいただきました皆様、ありがとうございました 040.gif

5月ベーシックコースレッスン始まりました_b0184436_19245055.jpg

今年のガトーショコラは、“ガトーショコラナンシー”
フランス、ロレーヌ地方の都市ナンシーの家庭に伝わるアーモンドたっぷりの焼き菓子です。

今までのガトーショコラフォンデュとは、食感は別物。
小麦粉がほとんど入らないので、軽さが際立ちます 005.gif
もろく柔らかでとっても軽い。

また、アーモンドパウダーのみではなくヘーゼルナッツパウダーも加えることで、より一層風味が増しました。
ナッツの入ったチョコレートの香ばしさ、あえて焼きをあまめにすることによる中のしっとり感が、妙にマッチしています。

5月ベーシックコースレッスン始まりました_b0184436_19315150.jpg

“マーブルケーキ”は自然にできる模様の妙を楽しみます 060.gif060.gif
オレンジ風味で仕上げます。


5月ベーシックコースレッスン始まりました_b0184436_192619.jpg

“杏仁豆腐”は、とてもクリーミーなデザートです。
普段イメージする杏仁豆腐とは、違った食感、あんずのソースと共にいただきます。
毎回好評で、「何度も作りました。」 とおっしゃる方が多いデザートの一つです。 パイナップルをライムでマリネしたものと、無花果、マンゴー等を添えました。

作り方はいたって簡単 037.gif
Y田様:「エッ! これで終わり~?」
私:「はい、これで終わりで~す 041.gif
拍子抜けするくらい簡単にできてしまうところがいいですね049.gif


5月ベーシックコースレッスン始まりました_b0184436_1928167.jpg

スコーンは“プレーンスコーン”です。
ハートが大好きなY様、2番生地は、ハート型のスコーンになりました037.gif

簡単なサンドイッチと共に試食タイムです063.gif067.gif
実は、胡瓜だけのサンドイッチが、ことのほか好評です037.gif

今回のレッスンは、ご家庭でも簡単に作れるものばかりなので、ゆっくり試食タイムを過ごしていただけます。
今月も、皆様にお会いできるのを楽しみにしています。


お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 
by lesoleilmidori | 2013-05-03 20:53 | 以前のレッスン(ベーシック) | Comments(0)

お菓子教室 ル・ソレイユのブログです。


by lesoleilmidori