食に携わる者たち・・・

10日ほど前の集まりで~す 041.gif
今日の松さん、どんなお料理(?)を楽しませていただけるのかな~ 016.gif
松乃寿司さんのカウンター横一列、食いしん坊の面々が陣取りました。

松さんとは15年来の友人であるチーズの加奈子先生は、15年通って一度も同じお料理を出されたことがないそうです 005.gif すごいですねぇ~ 038.gif

日本酒を作っているH君が、樽(タンク?)から出したての原酒を持ってきてくれました。なかなか口にすることができないお酒・・・初めていただきました。
口あたりが良く、すーっと飲める感じなんですね。軽く感じましたが、アルコール度数は19度くらいあるそうですよ。危ない!危ない!
ご馳走様でした040.gif

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一皿目は勝手に名付けて、 “卵づくしのひと皿” かな。
甘海老、いくら、サーモンの下にはアボガドに海老の卵、その上はキャビア、ポテトには香箱蟹の蟹味噌と蟹の卵、そして戻りカツオ、いろいろな卵が楽しめるひと皿です001.gif

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蒸し物です。ふたを開けると・・・

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ジャ~ン!!
一体 この黒い物体は何なんだ!?

こちら 「トランペット」というきのこなんだそうです。
うわ~!これも初めて005.gif
フランスから取り寄せられたとか。

茶わん蒸しかと思いきや、 “ズワイガニとゆり根のフラン”
トランペットのい~い香りのあんがかかっています。
日本料理とフランス料理の融合、松さんの遊び心とセンスがあふれています。

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お料理にワイングラスのふた。ここにも松さんの遊び心が・・・。

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「グラスをとって~。」 と松さん。
トリュフの香りの移ったグラスにシャルドネ
うわ~い

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トリュフの下は、 “白子とチーズのグラタン”
たまりませ~ん!

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“パスタ アメリケーヌソース”
ソースに使われたエビは、キジエビ、甘エビ、オマールエビ、ロブスターなどだそうです。
パスタを一緒に煮込むのがポイントだとか。
う~ん深みのある味わい!

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“ほろほろ鳥とジロール茸のゴルゴンゾーラソース”
今回のお料理はフランスの食材が沢山。

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“ビーフシチュー”
氷見牛のほほ肉を、なんと2日間デミグラスで煮込んであるそうです。
ほろほろ~。ゆずピールが一本添えてあって、取り合わせが、意外な美味しさ。ここにもトリュフがいっぱい。

次から次へと出してくださるおいしいお料理、止まることのないお喋り。
本当に楽しくてしあわせな時間です♪

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ここがお寿司屋さんであることを忘れていました037.gif
ここからがお寿司です。
白海老、ばい貝、水蛸、いか、うに、とろ、あなご、鯖などをいただきました。
ほんとに美味しいんだな~! 松さんの握るお寿司の大きさが、ちょうどいい! 口の中でほどける感じがまたいい!

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デザートは、小豆と抹茶のアイスクリーム、上に載っているのは小さな小指くらいのさつま芋。手作りさつま芋だそうですよ。リアルですね038.gif

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一人で空けたわけではありませんよ。8人ですよ8人!念のため。

松さんは一見遊び人風?(松さんごめん)ですが037.gif こんなに美味しくセンスあふれるお料理を作ってくださるなんて、根はとっても繊細・・・かも?

ちなみにここは、予約なしで行くと、普通のお寿司になります。ご注意を。


2軒目は、 “カキズキッチン バッサ”へ。
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「重くなく樽香少な目の赤」というH君の要望に応えて、マスターがチョイスしてくれたワインです。
“ペッケニーノ 2011 サン・ ルイージ ”

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お腹いっぱいなのですが、前回食べて美味しかった“チーズフラン”を再び・・・。うん、この味!この味!

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“アマトリチャーナ”
香り高いスモークベーコンが印象的。
黒文字のチップ(だったかな~?)でスモークされたとか。

食いしん坊の面々は、食に携わる人ばかり・・・ 045.gif
食べること大好きな皆様との楽しい時間は あっ という間に過ぎます 059.gif
この一時に得られたものが、お教室の推進力となって活きていきます。

ご一緒していただいた皆様ありがとうございます040.gif


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by lesoleilmidori | 2012-12-03 00:06 | 教室の日々 | Comments(0)