クリスマスレッスン “ビュッシュ・ド・ノエル”

b0184436_2023493.jpg

こちらはエスパス・キンゾーお菓子教室 “ノエル” のプレゼンテーションです。 ウ~ン! ゴージャス 005.gif
さてクイズです。どこにケーキが隠れているでしょうか 037.gif

今回教えていただいたのは、
“ビュッシュ・ド・ノエル”“ノエルのためのアシェットデセール”でした 。

b0184436_19591171.jpg

ビュッシュ・ド・ノエルは、金蔵先生の夢の中で完成したという 抹茶とカシスの生地 に、ラズベリーのコンフィチュールとクレーム・シャンティー の組み合わせです。

思いもつかない組み合わせと、印象深い味わいとの出会いに、今年のクリスマスレッスンは、この組み合わせの “ビュッシュ・ド・ノエル” をお伝えすることに決めました 045.gif レシピは、私なりにアレンジしますが 049.gif


b0184436_20582254.jpg左の写真は、去年のクリスマスレッスンの切り株の形のビュッシュ・ド・ノエルです。

このタイプのリクエストを何人もの方からいただきました。
今年は、抹茶とカシスの生地を使ってオーソドックスな薪と切り株の形の2種類の組み立てをレッスンいたします。

あと一品は、ガナッシュを使ったデセールです。



お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村 
by lesoleilmidori | 2012-11-23 22:47 | 教室の日々 | Comments(0)