11月レッスン開始です!
2012年 11月 03日
明日から、11月レッスン開始です!
今月は、フランスの伝統の郷土菓子 “ピティビエ” です。
写真は先ほど焼き上げたばかりのもの。
丸い形、焼き色、味わい、どれもパイ生地の質がポイントです。
繊細なパイ生地とクレーム・ダマンドのトラディショナルな組み合わせ、じつに美味し~いです
2年前の12月からレッスンを始められたS様は、レッスンで同席された方に、「先月(11月)のピティビエがすごく美味しかったんです~。」 と言われ、今年のレッスンを楽しみに待っておられたとのことです
2年に1度のレッスン、パート・フィュッテ (折り込みパイ生地) のポイントを
いろいろお伝えしたいと思います。
美味し~い ピティビエ作りましょう!
余談ですが、これとよく似たものに
“ガレット・デ・ロワ”というお菓子があります。王様のお菓子と呼ばれ、中にフェーブを入れて焼く 新年のお菓子 です。どちらもパート・フィュッテを使い、中はクレーム・ダマンドを詰め、味わいは同じです。
違うのは、形と模様です
ガレット・デ・ロワは平らですが、ピティビエは、上の写真のように側面に筋が入り、焼き上がりの生地が上に持ち上がって高さがあり、流線模様が特徴です。
写真は柿の中にクレーム・ダマンドを詰めたものです。
これに余ったパイ生地をまいて、じっくり焼きあげます。
レッスンでは洋梨を包みます。
もうひと品は、パンナコッタ・ショコラ―タ です。
皆様、お待ちいたしております
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by lesoleilmidori
| 2012-11-03 21:01
| 以前のレッスン(ベーシック)
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