11月レッスン開始です!

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明日から、11月レッスン開始です!

今月は、フランスの伝統の郷土菓子 “ピティビエ” です。
写真は先ほど焼き上げたばかりのもの。

丸い形、焼き色、味わい、どれもパイ生地の質がポイントです。
繊細なパイ生地とクレーム・ダマンドのトラディショナルな組み合わせ、じつに美味し~いです 049.gif

b0184436_18162534.jpg2年前の12月からレッスンを始められたS様は、レッスンで同席された方に、「先月(11月)のピティビエがすごく美味しかったんです~。」 と言われ、今年のレッスンを楽しみに待っておられたとのことです 005.gif

2年に1度のレッスン、パート・フィュッテ (折り込みパイ生地) のポイント
いろいろお伝えしたいと思います。

美味し~い ピティビエ作りましょう!

b0184436_18214895.jpg余談ですが、これとよく似たものに
“ガレット・デ・ロワ”というお菓子があります。王様のお菓子と呼ばれ、中にフェーブを入れて焼く 新年のお菓子 です。どちらもパート・フィュッテを使い、中はクレーム・ダマンドを詰め、味わいは同じです。
違うのは、形と模様です 045.gif

ガレット・デ・ロワは平らですが、ピティビエは、上の写真のように側面に筋が入り、焼き上がりの生地が上に持ち上がって高さがあり、流線模様が特徴です。
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粗熱が取れたばかりの一番おいしい時↑↑↑

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こちらはパイ生地で作るアレンジレシピ
写真は柿の中にクレーム・ダマンドを詰めたものです。
これに余ったパイ生地をまいて、じっくり焼きあげます。

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出来立てのアツアツにナイフを入れた時の香りと食感を楽しんでください。
レッスンでは洋梨を包みます。

もうひと品は、パンナコッタ・ショコラ―タ です。

                       皆様、お待ちいたしております 040.gif


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by lesoleilmidori | 2012-11-03 21:01 | 以前のレッスン(ベーシック) | Comments(0)