マロン マロン マロン
2012年 10月 27日
昨日は、西原金蔵先生のレッスンに行ってきました。
京都は、秋らしく気持ちのいいお天気でした
“タルト オ マロン”
ひとつひとつ丁寧に手作りされた栗の渋皮煮を焼きこみます。
“タルト オ アプリコ”
とても美味しいセミドライの杏と出会いました。
”モンブラン”
秋の味覚を使ってのレッスン
栗の渋皮煮
漬け込み
パート ア シュクレ
クレーム・ダマンド
パート ア シュクセ
クレーム・マロン・・・・・
などなど、今回もいつものように盛りだくさんで、金蔵先生の哲学の詰まった、とてもとても深い内容の充実したレッスンでした
モンブランで使用した“パート ド マロン” は熊本で作っていただいておられるそうです。
「利平」「銀寄」を使い、バニラなど余計な香りを一切付けていない栗のペーストです。
あまりにも美味しくて、香りも良くて感動
お店でも使っておられるペーストだそうです。
2キロ分けていただきました。
さてどのように使いましょうか。楽しみ~
以前、アドバンスコースで“和栗のモンブラン”のレッスンをいたしました。
またやろうかなぁ~。
日程的に無理かなぁ・・・
前回は、栗くり坊主で、皆さまとせっせと栗の皮むきをしましたね。
しかし、こんなに美味しい“パート ド マロン” が購入できるのなら、モンブランも簡単に作れそうですよ
「え~っ!やっぱり栗は皮むきからじゃなきゃ~ 」 とおっしゃる方もいらっしゃいますでしょうか・・・
※お知らせ
11月20日(火) <再放送 11月21日(水)>
NHKきょうの料理で、西原金蔵先生が出演されます。
しあわせおやつ 『りんごのタルト』です。
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京都は、秋らしく気持ちのいいお天気でした
“タルト オ マロン”
ひとつひとつ丁寧に手作りされた栗の渋皮煮を焼きこみます。
“タルト オ アプリコ”
とても美味しいセミドライの杏と出会いました。
”モンブラン”
秋の味覚を使ってのレッスン
栗の渋皮煮
漬け込み
パート ア シュクレ
クレーム・ダマンド
パート ア シュクセ
クレーム・マロン・・・・・
などなど、今回もいつものように盛りだくさんで、金蔵先生の哲学の詰まった、とてもとても深い内容の充実したレッスンでした
モンブランで使用した“パート ド マロン” は熊本で作っていただいておられるそうです。
「利平」「銀寄」を使い、バニラなど余計な香りを一切付けていない栗のペーストです。
あまりにも美味しくて、香りも良くて感動
お店でも使っておられるペーストだそうです。
2キロ分けていただきました。
さてどのように使いましょうか。楽しみ~
以前、アドバンスコースで“和栗のモンブラン”のレッスンをいたしました。
またやろうかなぁ~。
日程的に無理かなぁ・・・
前回は、栗くり坊主で、皆さまとせっせと栗の皮むきをしましたね。
しかし、こんなに美味しい“パート ド マロン” が購入できるのなら、モンブランも簡単に作れそうですよ
「え~っ!やっぱり栗は皮むきからじゃなきゃ~ 」 とおっしゃる方もいらっしゃいますでしょうか・・・
※お知らせ
11月20日(火) <再放送 11月21日(水)>
NHKきょうの料理で、西原金蔵先生が出演されます。
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by lesoleilmidori
| 2012-10-27 13:54
| 教室の日々
|
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