9月レッスン スタート!
2012年 09月 06日
9月に入り、NHK連続テレビ小説 『梅ちゃん先生』 もあと1か月足らず。
気分は秋なのに、まだまだ暑いですね・・・
本日、9月レッスン、スタートしました~!
今月の「ベーシックコース」は、思い立ったら作れるお手軽レシピばかり。
チーズケーキ、クッキー、マフィン・・・
ちょっとしたコツでグ~ンと美味しさアップです
焼き立てマフィン。
中央に佇んでいる蜂ちゃん、マフィンを食べに来ました・・・って、本物ではありませ~ん
9月、10月「アドバンスコース」の “スフレタイプのチーズケーキ” が、
思いのほか美味しく出来上がったので、こちらのベイクドチーズケーキも、
さらに納得の味を目指して、配合を変えながらギリギリまで試作をしてみました。
お教室本番前日の夕方・・・やっとやっと仕上がりました。
めっちゃギリギリ・・・って、いつものことです・・・はい
いつものことですが、ケーキの試作は、納得がいかず、 作っても無駄に終わることも多々あります
不味くはないけれど、美味しくもないものができたり・・・
力不足? こだわりすぎ?
でもこの無駄が大事なんだよね・・・、きっと何かにつながるよね・・・。
いらしてくださる生徒さん達に、より美味しいものを 提供したい一心で、
自分を励ましつつ頑張ります。
試食させられる家族も実は大変。
今回も、連日チーズケーキの味見をさせられて、「行(ぎょう)のようだ。」と・・・
そんなこんなで仕上がったベーシックコースのチーズケーキ、
例年よりもマイルドでソフトな味わいに仕上がりました
今月も、どうぞよろしくお願いいたします
お菓子教室ランキング ←クリックしていただけると励みになります
にほんブログ村
気分は秋なのに、まだまだ暑いですね・・・
本日、9月レッスン、スタートしました~!
今月の「ベーシックコース」は、思い立ったら作れるお手軽レシピばかり。
チーズケーキ、クッキー、マフィン・・・
ちょっとしたコツでグ~ンと美味しさアップです
焼き立てマフィン。
中央に佇んでいる蜂ちゃん、マフィンを食べに来ました・・・って、本物ではありませ~ん
9月、10月「アドバンスコース」の “スフレタイプのチーズケーキ” が、
思いのほか美味しく出来上がったので、こちらのベイクドチーズケーキも、
さらに納得の味を目指して、配合を変えながらギリギリまで試作をしてみました。
お教室本番前日の夕方・・・やっとやっと仕上がりました。
めっちゃギリギリ・・・って、いつものことです・・・はい
いつものことですが、ケーキの試作は、納得がいかず、 作っても無駄に終わることも多々あります
不味くはないけれど、美味しくもないものができたり・・・
力不足? こだわりすぎ?
でもこの無駄が大事なんだよね・・・、きっと何かにつながるよね・・・。
いらしてくださる生徒さん達に、より美味しいものを 提供したい一心で、
自分を励ましつつ頑張ります。
試食させられる家族も実は大変。
今回も、連日チーズケーキの味見をさせられて、「行(ぎょう)のようだ。」と・・・
そんなこんなで仕上がったベーシックコースのチーズケーキ、
例年よりもマイルドでソフトな味わいに仕上がりました
今月も、どうぞよろしくお願いいたします
お菓子教室ランキング ←クリックしていただけると励みになります
にほんブログ村
by lesoleilmidori
| 2012-09-06 23:21
| 以前のレッスン(ベーシック)
|
Comments(0)