7月のレッスン風景
2012年 07月 09日

7月レッスンが始まっています


・キャラメルのシャルロット
・フィナンシェ
・パン・ペルデュ
の3品です。

「キャラメルのシャルロット」、今月のポイントとなるのは“ビスキュイ(別だてスポンジ生地)”の作り方、そして“ムース”の作り方です。
飾りのキャラメルも作りましょう。
職場ではムードメーカーのT様、シャルロットのデコレーションにチャレンジです


とっても綺麗なマーブル模様に完成で~す

ビスキュイの切れ端をムースにつけて味見・・・

「美味しい~

切れ端があっという間になくなって、嬉しい限りです

ちょっぴりほろ苦い大人のケーキです。


こちらは「フィナンシェ」。
ミニパウンド型、オバール型、ミニ薔薇型などで可愛く焼いています。
フィナンシェの特徴は、卵白のみを使うこと。
味の決め手は、“ブールノワゼット(焦がしバター)”。
美しい琥珀色のブールノワゼットは、こくがあり、う~んと香ばしさが増します♪

焼きたても、しっとり味がなじんだ翌日も美味しいお菓子です。
ワンボウルで混ぜるだけの手軽さも魅力ですね

卵白が残った時には、フィナンシェはいかがでしょうか。

「パン・ペルデュ」焼成中。
パン・ペルデュとは、フランス語で「失われたパン」という意味。
硬くなったパンを美味しく食べるために工夫されたものなのでしょう。
牛乳に浸して、卵をまぶし、バターで焼きます。
ブラウンシュガーをふりながら、キャラメリゼしてカリッと香ばしく焼き上げます。


美味しいバゲットで作りますョ~♪
アドバンスコースは、11日(水)から開始です。
皆様、お待ちいたしております

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by lesoleilmidori
| 2012-07-09 18:58
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