7月のレッスン風景

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7月レッスンが始まっています058.gif

067.gif 今月のベーシックコースは、
  
 
   ・キャラメルのシャルロット
   ・フィナンシェ
   ・パン・ペルデュ    
    

                         の3品です。

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「キャラメルのシャルロット」、今月のポイントとなるのは“ビスキュイ(別だてスポンジ生地)”の作り方、そして“ムース”の作り方です。
飾りのキャラメルも作りましょう。

職場ではムードメーカーのT様、シャルロットのデコレーションにチャレンジです066.gif

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とっても綺麗なマーブル模様に完成で~す038.gif

ビスキュイの切れ端をムースにつけて味見・・・006.gif
「美味しい~016.gif
切れ端があっという間になくなって、嬉しい限りです037.gif

ちょっぴりほろ苦い大人のケーキです。



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こちらは「フィナンシェ」

ミニパウンド型、オバール型、ミニ薔薇型などで可愛く焼いています。

フィナンシェの特徴は、卵白のみを使うこと。
味の決め手は、“ブールノワゼット(焦がしバター)”。
美しい琥珀色のブールノワゼットは、こくがあり、う~んと香ばしさが増します♪

7月のレッスン風景_b0184436_10472730.jpgアーモンドパウダーの一部をヘーゼルナッツパウダーに変えるのも、私のこだわっているところです。

焼きたても、しっとり味がなじんだ翌日も美味しいお菓子です。
ワンボウルで混ぜるだけの手軽さも魅力ですね045.gif

卵白が残った時には、フィナンシェはいかがでしょうか。




7月のレッスン風景_b0184436_18293350.jpgそしてこちらは、
「パン・ペルデュ」焼成中。

パン・ペルデュとは、フランス語で「失われたパン」という意味。
硬くなったパンを美味しく食べるために工夫されたものなのでしょう。

牛乳に浸して、卵をまぶし、バターで焼きます。
ブラウンシュガーをふりながら、キャラメリゼしてカリッと香ばしく焼き上げます。

7月のレッスン風景_b0184436_10441391.jpg古くなったパンではありません003.gif
美味しいバゲットで作りますョ~♪



アドバンスコースは、11日(水)から開始です。
皆様、お待ちいたしております040.gif







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by lesoleilmidori | 2012-07-09 18:58 | 以前のレッスン(ベーシック) | Comments(0)

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