4月のレッスン風景
2012年 04月 11日



昨日は、4月に入って3回目のレッスン日。
教室にお越しの皆様、ありがとうございます
いつまでも寒かった富山ですが、暖かい一日 となりました
桜の開花はもうすぐでしょうか
今月は 『ショートケーキ
スポンジ(ジェノワーズ)生地 のレッスンです。
美味しいショートケーキ作りにチャレンジです!
ひとつ大切なこと できたてホヤホヤのショートケーキは、ちっとも美味しくありませ~ん。
スポンジ、いちご、生クリームがバラバラで味のバランスが良くないんです。
試食で皆様に召し上がっていただくのは、前日に作ったものです。
時間をおいた方が、びっくりするほどしっとりと美味しくなりますよ。
「残りの生クリーム捨てちゃうんですか~?」から始まった残り物クッキング。
皆様のアイディアで、残った生クリームや、いちご、スポンジを使って、簡単トライフルが完成しました~
O様が、いちごを細かく切って、お砂糖とキルシュでマリネされていらっしゃいました。
フルーツの美味しさを引き出すコツなどもよく知っていらっしゃいます!
先月お出しした“お食事マフィン” 「レシピが知りた~い!」 とおっしゃられる方がことのほか多く、今月レシピをお付けしました
中に入れるフィリングは、トマト、クリームチーズ、バジル、サーモン、ブルサン(ペッパー)、ディル、炒めた玉ねぎとベーコン、フライドオニオンなど準備させていただきました。

「プチトマト丸ごと入れる?
「カットして入れようか
「いろんな色を組み合わせると綺麗
皆様のセンスで組み合わせて仕上げていただきました。
そこは、主婦暦??年の皆様方(中にはお料理の先生も)お手のものですね。
結局、トマト、バジル、クリームチーズの組み合わせが好評だったようです。
なんだかお菓子より、お食事系のものを作っていらっしゃる時の方が、皆さんの目がより輝いて見えるのは気のせいでしょうか・・・???
お菓子教室ランキング ←クリックしていただけると励みになります
にほんブログ村
by lesoleilmidori
| 2012-04-11 10:43
| 教室の日々
|
Comments(0)

