4月のレッスン風景

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昨日は、4月に入って3回目のレッスン日。
教室にお越しの皆様、ありがとうございます 040.gif

いつまでも寒かった富山ですが、暖かい一日 となりました058.gif
桜の開花はもうすぐでしょうか 056.gif

今月は 『ショートケーキ 067.gif と  『フロランタン』 !
スポンジ(ジェノワーズ)生地 のレッスンです。
美味しいショートケーキ作りにチャレンジです!

b0184436_1111756.jpgひとつ大切なこと 034.gif

できたてホヤホヤのショートケーキは、ちっとも美味しくありませ~ん。
スポンジ、いちご、生クリームがバラバラで味のバランスが良くないんです。
試食で皆様に召し上がっていただくのは、前日に作ったものです。
時間をおいた方が、びっくりするほどしっとりと美味しくなりますよ。

b0184436_10251686.jpg「残りの生クリーム捨てちゃうんですか~?」
から始まった残り物クッキング
皆様のアイディアで、残った生クリームや、いちご、スポンジを使って、簡単トライフルが完成しました~038.gif
O様が、いちごを細かく切って、お砂糖とキルシュでマリネされていらっしゃいました。
フルーツの美味しさを引き出すコツなどもよく知っていらっしゃいます! 049.gif


先月お出しした“お食事マフィン” 「レシピが知りた~い!」 とおっしゃられる方がことのほか多く、今月レシピをお付けしました 001.gif

中に入れるフィリングは、トマト、クリームチーズ、バジル、サーモン、ブルサン(ペッパー)、ディル、炒めた玉ねぎとベーコン、フライドオニオンなど準備させていただきました。
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「プチトマト丸ごと入れる? 018.gif
「カットして入れようか 018.gif
「いろんな色を組み合わせると綺麗 045.gif」などなど・・・。
皆様のセンスで組み合わせて仕上げていただきました。
そこは、主婦暦??年の皆様方(中にはお料理の先生も)お手のものですね。
結局、トマト、バジル、クリームチーズの組み合わせが好評だったようです。

なんだかお菓子より、お食事系のものを作っていらっしゃる時の方が、皆さんの目がより輝いて見えるのは気のせいでしょうか・・・??? 007.gif 041.gif


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by lesoleilmidori | 2012-04-11 10:43 | 教室の日々 | Comments(0)