3月、4月のお菓子教室 『アドバンスコース』

『ヌガー・グラッセ・オ・ミエル』
3月、4月のお菓子教室 『アドバンスコース』_b0184436_1749514.jpg

アイスクリームのような、ムースのような・・・
冷たいような冷たくないような・・・

蜂蜜をベースに作ったイタリアンメレンゲと軽く泡立てた生クリーム、ここにキャラメリゼしたナッツやドライフルーツなどを加えて冷やし固めます。
蜂蜜の香りの中にカリカリした香ばしいナッツとドライフルーツ、プロヴァンスの味と食感が口の中で弾みます 016.gif

フランボワーズのソースをかけていただきましょう。
酸味のあるソースがマッチします。

3月、4月のお菓子教室 『アドバンスコース』_b0184436_20173584.jpg3月、4月のお菓子教室 『アドバンスコース』_b0184436_20174653.jpg


『ガレット・ブルトンヌ』3月、4月のお菓子教室 『アドバンスコース』_b0184436_19105619.jpg

焼き色が美味しそうな、ブルターニュ地方のお菓子です。
サクッとして、口に入れるとほろほろ崩れる食感と共に、思いっきり豊かなバターの香りが広がります 045.gif


『クロッカン・オ・ザマンド』

3月、4月のお菓子教室 『アドバンスコース』_b0184436_21203814.jpgかなり前になりますが、河田勝彦シェフの「オーボンヴュータン」で、このお菓子と初めて出会いました。
食べた時、無骨なお菓子だけど美味しい!と思いました。
フランスではポピュラーなお菓子です。
素朴ながら、口に入れた時の香ばしさは格別で、歯ごたえも楽しく、味わい深い焼き菓子です。駄菓子のような風味がクセになりそうです 005.gif
クロッカンとは、「カリカリした」という意味で、アーモンドがたっぷり入った生地の、乾いた食感が特徴です。



お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村      
by lesoleilmidori | 2012-03-02 21:17 | 以前のレッスン(アドバンス) | Comments(0)

お菓子教室 ル・ソレイユのブログです。


by lesoleilmidori