レッスン風景

昨日は、小学3年生のNちゃんと、Nちゃんの習い事の先生方4名様でのグループレッスンでした。

b0184436_17561687.jpg

ベルギーの伝統的なビスケット“スペキュロス”の生地作りです。

結構力がいる仕事なので、皆様で順番に混ぜ混ぜ066.gif
Nちゃんは、ボールを押さえます。

b0184436_17563516.jpg

生地を薄くのばしています。
できるだけ薄い方が美味しいですね。

b0184436_17564420.jpg

型抜き中の皆様。Nちゃん真剣そのもの 009.gif
先生方も童心にかえって、もくもくと・・・041.gif

スペキュロスとは、「鏡に映ったもの」という意味です。
もとは12月6日の聖ニコラ祭の時に、木製の型で聖ニコラを模ったビスケットとして食べられていました。
本来、スペキュロスの「型」は、型抜きするのではなく、木製の型に押し付けて鏡のようにそっくりその形を写し取るためのものです。


b0184436_17571639.jpgb0184436_17574155.jpg

ビュッシュ・ド・ノエルの生地作り、卵白が真白に泡立ってきたら、
「ウワァ~005.gif
カスタードを炊いてとろりとしてきたら、
「ウワァ~005.gif
味みをしては、「美味しい~016.gif と皆様から歓声があがります。

ビュッシュ・ド・ノエルの組み立ては、ロール生地を帯状に切り、うずのように巻いていきます。
「やってみたい方~?」と尋ねたら、
「私やります!」とNちゃん。
「ロールケーキ巻いてみたい方~?」と尋ねたら、
「私やります!」とNちゃん。
頼もしい限りです045.gif


b0184436_17575237.jpg12月の通常レッスンなので内容は、決してお子様向けではありません。
レシピにルビがふってある訳でもありませんので、隣に座られたM先生が、しっかりとNちゃんのレシピに説明書きをしてくださいました040.gif

先生方に温かく見守られながら、大人と同じレッスンを、途中で投げ出すことなくやり遂げたNちゃん、頑張り屋さんです 038.gif

         お越しいただきました皆様ありがとうございました040.gif


お菓子教室ランキング クリックしていただけると励みになります040.gif
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by lesoleilmidori | 2011-12-19 14:19 | 教室の日々 | Comments(0)