マサラ・チャイ
2011年 12月 11日
12月のウェルカムティーには、“マサラ・チャイ” をお出ししています
マサラ・チャイは、体を温める働きのある香辛料を組み合わせたインドの伝統的なミルクティーです。
時々、作り方を聞かれるので、ご紹介させていただきました。
【材料】 2人分
紅茶(アッサムCTC) 小匙山2杯(8g)
水 100ml
牛乳 200ml
砂糖(好みで) 大匙2
カルダモン(ホール) 3粒
クローブ(ホール) 3粒
シナモン(スティック) 1本
←茶葉は、“アッサムCTC”を準備します。
アッサムは、クセが少なく、濃厚な風味と香りのよさがあり、ミルクを加えても紅茶の風味が落ちません。
CTCとは、Crush(つぶして)、Tear(引き裂いて)、Curl(粒状に丸める)という製茶工程のことをいいます。濃厚な水色と味わいが短時間に抽出できるので、ミルクティーやチャイ作りにむいています。
香辛料は、左から “カルダモン” “クローブ” “シナモン” です。
その他お好みで、“生姜スライス” “ブラックペッパー” “ナツメグ” などを加えてもいいでしょう。
スパイスの種類、分量はお好みで調整して下さい。
【作り方】
カルダモンは割って、クローブは粒のまま、シナモンは半分に折って、使用します。
今日は、これに生姜のスライスを3枚入れます。
お水を加えて、火にかけます。
沸騰したら、紅茶を加えます。
火を弱め1~2分、茶葉を充分に開かせます。
牛乳と好みで砂糖を加え、再度火を強め沸騰直前で火を止めます。
温めたカップに、茶漉しを使って注ぎます。
できあがり~
生姜の辛味の主成分で注目されているのがジンゲロールとショウガオールです。ジンゲロールには、血行促進の作用があるので、身体を温め冷え症を改善します。
二日酔いやつわりの吐き気を抑える効能があることもわかっています。
また、消化器系の機能亢進、腹痛、胃痛や便秘の解消など、実に様々な効能が知られています。
シナモンや、カルダモンにも同様の働きがあり、これらのスパイスを組み合わせることで、効用のパワーアップになります。
お試しあれ~
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by lesoleilmidori
| 2011-12-11 20:55
| 教室の日々
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